92,37|99,53|66,91
15:04, 1 Февраля 2021 | Новости общества Сахалина и Курил

Депутаты проведали сахалинских ветеранов, переживших блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Спикер областной Думы Андрей Хапочкин и председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский побывали в гостях у ветеранов Гертруды Жуковской и Нины Мигуновой.

Поводом для визита депутатов стал День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который на прошедшей неделе широко отметили в нашей стране, в том числе и в Сахалинской области.  Напомним, блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло по разным данным от 600 тысяч до 1,5 млн. жителей города. Благодаря мужеству и стойкости духа населения города и защитников Северной столицы город выстоял в жесточайшей борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Среди тех, кто пережил блокаду – жители областного центра Гертруда Ивановна Жуковская и Нина Викторовна Мигунова.

Парламентарии приехали к ветеранам с букетами цветов и вкусными подарками. Гостеприимные хозяйки искренне обрадовались визиту гостей и гостеприимно пригласили их к праздничному столу, где за чашкой чая поделились воспоминаниями о своей нелегкой судьбе и даже выпили по чарочке за ленинградцев и за нашу Великую Победу.

Гертруда Ивановна Жуковская родилась в 1935 году на Васильевском острове. В самом начале войны ее отец ушел на фронт, а маму отправили на военный завод в Казань и 7-летняя девочка осталась в осажденном городе с бабушкой и дедушкой. Холодной зимой 1942 года бабушка и дедушка умерли от голода и за маленькой Гертрудой стала приглядывать ее тётя. После того как она ушла на фронт войну, девочку отправили сначала в детский дом, а потом, когда открылась «Дорога жизни» по Ладоге, вместе с другими детьми вывезли в далекий тыл. День Победы Гертруда встретила в детском доме на Урале. Там ее и нашли вернувшиеся с войны родители и увезли домой – в Ленинград. Там она окончила школу, медицинский институт. На Сахалине живет с 1960-го года. Работала врачом в селе Тельновском Углегорского района, а после стажировки в клинической ординатуре по онкологии в Ленинграде Гертруда Ивановна приступила к работе в онкологическом диспансере в Южно-Сахалинске. Там она работает и по сей день.

Похожая судьба и у другой блокадницы – Нины Викторовны Мигуновой. Когда началась война, Нина только закончила первый класс одной из ленинградских школ.

Отец ушел на фронт, и маленькая Нина осталась в окруженном фашистами городе с мамой и тремя братьями. Она до сих пор до самых мельчайших подробностей помнит страшное время блокады, как они вместе с взрослыми собирали на улицах города умерших от холода и голода людей, грузили их на специальные подводы и увозили на склады, где складывали «как дрова» до весны. А по ночам с мальчишками прихватив ведра с водой поднималась на крыши и помогала тушить фугасные снаряды:

- Ленинградские дети уже с 10 лет работали на оборону города и я считаю, что все они заслуживали звания героя, - поделилась Нина Викторовна.

Нина Викторовна оставалась в Ленинграде до его полного освобождения стойко перенеся наравне с взрослыми все тяготы блокады и здесь встретила День Победы. На Сахалин Нина Викторовна переехала из Ленинграда в 1958 году и с тех пор проживает в областном центре. Но до сих пор с теплом вспоминает свой родной город и любимые места в районе Московского вокзала и Лиговки.

После ярких воспоминаний депутаты поинтересовались как живется сегодня ветеранам, требуется ли им какая-нибудь помощь?

Только после настойчивой просьбы депутатов женщины поделились своими проблемами: у Гертруды Ивановны потек потолок на кухне. Из-за опасений, что он может упасть, ей даже пришлось снять со стены кухонный шкафчик для посуды. А Нина Викторовна обратилась с просьбой отправить ее на обследование в больницу, так как время от времени ее беспокоят сильные боли. Спикер областной Думы сразу дал поручение своим помощникам решить этот вопрос. По словам Виталия Гомилевского все просьбы ветеранов будут выполнены:

- Это самое малое, что мы сможем для них сделать. Наша задача окружить каждого ветерана своей заботой и вниманием, - подчеркнул депутат.

- Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами, перед их доблестью, самопожертвованием, стойкостью и силой духа и я считаю, что совсем не обязательно афишировать помощь, которая идет от души, - сказал спикер областной Андрей Хапочкин. - Это самый настоящий подвиг, когда в бесчеловечных условиях блокады жители города проявили величайшую стойкость и массовый героизм. Подвиг города-героя Ленинграда будет вечно жить в памяти многих поколений россиян. А статус блокадника навсегда останется для потомков примером несокрушимой веры в Победу, доказательством того, что в мире не существует  силы, способной сломить наш великий народ, - подчеркнул парламентарий.