09:34, 22 Июня 2020 | Новости экономики Сахалина и Курил
Банк России сделал деньги рекордно дешевыми

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Банк России опустил ключевую ставку до небывало низкого уровня за всю постсоветскую историю - 4,5%. Не исключено, что в ближайшие месяцы стоимость денег в экономике может упасть еще. Снижение ставки приведет к более дешевому кредитованию для граждан и компаний, но при этом еще больше понизит и так скромную доходность банковских вкладов. Об этом пишет Российская Газета.
Необычность ситуации в том, что ЦБ снизил ставку сразу на один процентный пункт - до пятницы она составляла 5,5%. Обычно шаг движения ставки гораздо скромнее - 0,25 или 0,5 процентного пункта. Но новым стандартом денежно-кредитной политики такой решительный шаг снижения ставки ЦБ не считает, сказала на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос "Российской газеты". "Вы знаете в целом наш подход: двигаться постепенно, аккуратно, отслеживая все эффекты, анализируя всю поступающую информацию", - отметила Набиуллина.
ЦБ так сильно опустил ставку из-за низких темпов инфляции в связи с подавленным спросом и необходимости стимулировать затормозившую экономику. К середине июня годовая инфляция составляла 3,1% при цели Банка России в 4%. По прогнозу ЦБ, текущая месячная инфляция в годовом выражении продолжит снижаться. По словам Набиуллиной, падение спроса во II квартале будет глубже, чем предполагалось, а его восстановление затянется. Это прямой эффект пандемии и связанных с ней ограничений.
Сейчас наблюдаются признаки частичного восстановления экономической активности, но, чтобы восстановить производственные и логистические цепочки, понадобится время, отметила Набиуллина. Кроме того, могли измениться как инвестпланы бизнеса, так и отношение граждан к расходам (многие, вероятно, предпочтут экономить). Все это неизбежно отразится на скорости восстановления экономики. Так, по мнению ЦБ, уровень ВВП вернется к показателям 2019 года только в 2022 году.
Таким образом, текущая политика Банка России направлена на формирование мягких денежно-кредитных условий в экономике в условиях низкого инфляционного давления и преобладающих дезинфляционных рисков, пояснила Набиуллина. Исходя из динамики инфляции и данных по экономике, ЦБ оценит целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях (они будут 24 июля и 18 сентября).
Ключевая ставка в 4,5% - новый минимум с момента введения в 2013 году в законодательство самого понятия "ключевая ставка", призванного заменить ставку рефинансирования на фоне перехода ЦБ к контролю за инфляцией и ценовой стабильностью. До этого минимум ключевой ставки составлял 5,5% годовых, с которого она и начинала свою историю.
Снижение ставки приведет к уменьшению стоимости основных банковских продуктов - вкладов, потребкредитов, ипотеки. Оно также помогает экономике в целом, поскольку сделает более доступными кредиты для компаний и граждан. Граждане и бизнес получают возможность рефинансировать кредиты под более низкую процентную ставку, снизить долговую нагрузку и высвободить ресурсы под потребление и инвестиции.
ЦБ ожидает, что ставки по вкладам останутся выше инфляции, сказала Набиуллина. По ее мнению, долгосрочные ставки по вкладам будут привлекательнее с точки зрения процентов, чем краткосрочные. Сейчас средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банках по объему привлеченных средств граждан едва превышает 5% и, очевидно, продолжит снижаться.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?