Тихоокеанское
информационное агентство
8 Декабря 2022
Сейчас 21:07
62,94|65,90|66,91
15:42, 14 Мая 2020 | Новости общества Сахалина и Курил

Около 100 несанкционированных свалок на территории области обнаружили в ходе партийного мониторинга

 Около 100 несанкционированных свалок на территории области обнаружили в ходе партийного мониторинга

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Ход реализации партийного проекта «Чистая страна» обсудили  участники заседания Президиума Регионального политсовета Партии под руководством секретаря регионального отделения Андрея Хапочкина.

По словам регионального координатора проекта Александра Ивашова, в числе задач проекта –  работа по снижению экологического ущерба от несанкционированных свалок, создание информационной системы  по фиксации появления новых свалок на основании сообщений граждан, общественных организаций, проведение образовательно-просветительской работы среди населения, совершенствование экологического законодательства.

 «Чистая страна»  - проект многовекторный, но в настоящее время на первый план вышла проблематика  выявления и ликвидации несанкционированных свалок на территории области, которую Партия решает в конструктивном взаимодействии с губернатором и Правительством  региона. Сегодня на базе местных отделений Партии создана сеть координаторов проекта «Чистая стран», работает горячая линия, по которой  люди могут сообщать  информацию о свалках. По итогам мониторинга, который провели партийцы в апреле, обнаружено около  100 мест несанкционированных свалок, треть из них в настоящее время ликвидирована, работа в этом направлении продолжается.  Также,  несмотря на пандемию, с учетом соблюдения требований Роспотребнадзора, проведены традиционные мероприятия по благоустройству территорий: в субботниках  приняли участие 250 партийцев и молодогвардейцев.  Депутаты, члены фракции «Единая Россия» в местных Собраниях, взяли на контроль процесс уборки мусора строительными компаниями, участвующими в реализации муниципальных контрактов по  сносу ветхих либо возведению новых зданий. Информация о том, какие контракты планируется заключить, о проводимых стройках, объемах и местах вывоза мусора,  поможет четче отслеживать недопущение несанкционированных свалок.

Что до экопросвещения, хорошим подспорьем активистам и просто неравнодушным гражданам станет буклет, который готовится к выпуску совместно  с министерством экологии. В нем будет предоставлена полная информация об административном законодательстве, контрольных органах местного и федерального уровня, которые  полномочны реагировать на экологические нарушения, штрафных санкциях для физических и юридических лиц, контактная информация для сигналов о нарушениях. Кроме того, в районах сейчас идет процесс установки баннеров и электронных щитов экологической тематики.

Совместно с представителями профильных ведомств члены Президиума Регионального политсовета Партии обсудили процесс формирования эффективной системы партийного мониторинга и контроля устранения несанкционированных свалок. В частности, посредством электронного сервиса «Сахалин. Онлайн», где для этого выделен специальный раздел, а также контроля заключения договоров на вывоз мусора строительными компаниями  с региональным оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами,  контроля организации вывоза мусора в садоводческих товариществах. В  настоящее время начат процесс заключения договоров строительных компаний с регоператором по обращению с ТКО, которые должны  стать обязательным условием их работы. Вместе с тем партийцы отметили проблематичность контроля за исполнением таких договоров в части  объемов и особенно мест складирования мусора. Проработка механизма такого контроля, чтобы  он был не формальным, а действенным, будет рассмотрена отдельно на заседании рабочей группы.

- Проект «Чистая страна», целью которого является оздоровление природы и среды проживания сахалинцев и курильчан, вошел в актуальную повестку «Единой России». Он предусматривает создание системы партийного и общественного контроля, и эффективность проекта станет выше, если мы объединим свои ресурсы с органами исполнительной власти и местного самоуправления, - отметил Андрей Хапочкин.

В целях партийного контроля  принято решение на следующем заседании заслушать отчеты секретарей местных отделений Партии о ходе реализации проекта на территории их муниципалитетов.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?