Жительница Поронайска Нина Красикова отметила 94-летие

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Еще одна долгожительница Поронайского района отмечает свой день рождения. Сегодня 94 года исполнилось Нине Николаевне Красиковой. Об этом ТИА "Острова" сообщили в администрации района. Со знаменательным днем уважаемую жительницу города поздравили мэр Поронайского городского округа Александр Радомский и председатель районного Собрания Александр Урюпин. Гости пожелали Нине Николаевне крепкого здоровья, любви, уважения близких и окружающих, поблагодарили за труд, выразили надежду встретиться на 95-летнем юбилее.
Судьба Нины Николаевны крепко сплелась с историей страны. Родилась Нина в 1926 году в поселке Ивановское Калининской (ныне Тверской) области, где вместе с родителями прожила до 1939 года. Ее мама Татьяна Петровна была домохозяйкой, отец Николай Кононович – работником лесничества, руководил вырубкой леса и перевозом древесины на железнодорожную станцию. Затем, в связи с переводом отца, семья переехала жить в поселок Ранцево. Жили неплохо: было свое хозяйство - дом, огород, корова, куры, гуси, поросенок. Николай Кононович мечтал о том, как дети получат образование (к тому времени детей было шестеро). Но судьба распорядилась иначе.
- В нашем доме всегда работало радио. Дело в том, что мой отец не понаслышке знал о ценности мирного времени, ведь он прошел и гражданскую, и финскую войны. По этой причине для нас радио было важным источником информации – оно извещало о том, что тревожиться не следует. Доказательством тому было известие о подписании договора о ненападении с Германией. Это успокаивало, но лишь до тех пор, пока однажды летним июньским днем 1941 года, когда я уже окончила 6-й класс семилетней школы, по радио не объявили, что в 4 часа утра Германия напала на нашу страну.
Отец Нины Николаевны ушел на фронт, регулярно писал письма. Писал, что враг будет повержен, и он вскоре вернется домой. Вот только вдруг связь оборвалась. Пулеметчик Николай Кононович пропал без вести в 1943 году. Все попытки родственников отыскать место его гибели успехом не увенчались. Так и осталась Татьяна Петровна вдовой с 6 детьми.
- Враг был рядом. Выживали, как могли. Нас очень выручало хозяйство. Мы собирали грибы и ягоды. Когда немцы подступили, корову-кормилицу забрали. Бомбежки были частыми - приходилось прятаться в погребе под домом, но после того, как соседская семья погибла в погребе под бомбежкой, мы выкопали землянку и всякий раз убегали туда, - вспоминает Нина Николаевна.
В свои невеликие годы Нина Николаевна, как и другие дети, работала. Чаще всего на торфяниках. Так как школы продолжали работать, Нина все же смогла окончить 7 классов. В 1943 году девушка поступила в Кувшиновский целлюлозно-бумажный техникум. В свободное от занятий время все ходили работать на бумажную фабрику. О студенческой жизни Нина Николаевна вспоминает так: «Одежду и обувь купить было невозможно, поэтому ее перешивали и донашивали друг за другом. Чувство голода сопровождало всегда. Норма хлеба составляла 400 грамм в сутки».
- Сообщение о Победе над фашистской Германией я услышала в техникуме. Ночью нас разбудила комендант общежития и сообщила, что война окончена! Что тут началось! Слезы, радость, объятия! Нам велели построиться в колонну и идти на городскую площадь. Мы шли с песнями, плясками и криками «Ура!». После митинга разрешили разойтись по домам, и я, несмотря на 20 километров дороги, побежала домой в Ранцево, - рассказывает именинница.
Война была позади. Кругом царили радость труда, победы. Эмоциональный подъем, стремление приблизить своим трудом мирную жизнь позволили довольно быстро решить основные задачи восстановления страны.
Поэтому, когда в 1947 году девушка получила диплом специалиста целлюлозно-бумажной промышленности, а затем и предложение поехать на Сахалин для работы на бумкомбинатах, она, не раздумывая, согласилась. Так Нина попала на Поронайский бумкомбинат.
Как рассказывает Нина Николаевна, работать поначалу было очень трудно. Рабочие, в основном японцы, русского языка не знали. Объяснялись между собой как могли, учились друг у друга, пока однажды ночью всех японцев не вывезли из Поронайска на историческую родину.
Так и проработала женщина на комбинате ни много ни мало 38 лет. Мастер, сменный мастер, начальник смены, инженер-технолог по качеству, начальник лаборатории. За трудовые годы у жительницы Поронайска накопилось немало наград: медаль за добросовестный труд, звания «Ветеран труда» и «Победитель в соцсоревновании», множество грамот и благодарностей за многолетний добросовестный труд. А еще Нина Николаевна была активистом общественной жизни: инструктор горкома комсомола, депутат местного Совета, народный заседатель в суде – все она.
За это время она успела выйти замуж, и в семье Красиковых родилось две дочери. Дети подарили внуков, а те - правнуков.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?