Лучших "отчаянных домохозяек" определили в Южно-Сахалинске
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
«Отчаянные домохозяйки» - новый конкурс в рамках сахалинского гастрономического фестиваля «Остров-рыба». Его задача - вовлечь в череду фестивальных мероприятий как можно больше жителей Южно-Сахалинска и дать им возможность поделиться с профессиональными поварами рецептами домашних, семейных блюд, которые могут оказаться достойными для включения в меню ресторанов.
Как ТИА "Острова" рассказали в пресс-службе городской мэрии, участниками конкурса могли стать не только женщины, но и мужчины. Основной продукт, из которого было необходимо готовить, - горбуша. Также предоставлялись сопутствующие ингредиенты: большой ассортимент овощей, приправы, и все необходимое для приготовления рыбных блюд.
Показать свои кулинарные способности и посоревноваться за победу в конкурсе вызвались семь южносахалинцев: Олеся Наумик, Светлана Соловых, Ксения Алымова, Людмила Крякина, Юлия Соломатина, Алена Фатеева и Павел Феоктистов.
- Я решил, что я самая отчаянная домохозяйка, поэтому я здесь, - шутит Павел Феоктистов. - На самом деле я просто очень люблю готовить, вообще люблю участвовать в различных мероприятиях. И это здорово, что администрация проводит такой фестиваль на разных площадках: и в ресторанах, и в супермаркетах, и в таком формате для непрофессиональных кулинаров. Сегодня я буду готовить рыбу по-веллингтонски. Обычно это говядина в песочном тесте, но с рыбой тоже очень вкусно.
- Это было неожиданное для меня решение. Вообще, я работаю воспитателем в детском саду. Я очень люблю готовить сладкую выпечку, торты, - рассказала Юлия Соломатина. - Буду готовить рыбу в кляре с картофельным пюре и сливочным соусом.
- Я выбрала для конкурса довольно простое в приготовлении, но сытное блюдо. Это рубленые котлеты и запеченный картофель, - говорит Алена Фатеева. - Я называю его «блюдо выходного дня». Необязательно идти в магазин, ингредиенты, думаю, есть в холодильнике каждого. Наверняка у многих всегда найдутся замороженная рыба, яйца, лук и картофель.
Также в конкурсном меню в этот день были: стейк из горбуши с запеченными овощами, рыбный рулет, запеченные розочки из филе рыбы, рубленные котлеты с рисом, кусочки слабосоленой горбуши с чесночными гренками и ухой.
Об условиях конкурса рассказала директор департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Римма Кузенкова. Так, каждому участнику предлагается одна рыба лососевой породы и дается возможность пользоваться любыми дополнительными продуктами, которые предоставили организаторы. За отведенные 1,5 часа конкурсант должен приготовить две порции одного блюда: одно для фотографии, второе для дегустации членами жюри. Участник должен также сделать презентацию блюда: рассказать, почему он решил приготовить именно его, в чем его особенность.
За процессом следили члены жури, которое возглавил президент Национальной гильдии шеф-поваров России Александр Филин.
- У нас есть список критериев, по которым мы оцениваем работу конкурсантов. Это чистота рабочего места, скорость приготовления, внешний вид, подача и вкусовые качества блюда, - рассказывает член жюри шеф-повар Первой розничной компании Константин Акантьев. - У всех довольно интересные блюда, видно, что участники хорошо подготовились. Считаю, что такие конкурсы нужны, они не только популяризируют нашу профессию, но и дают возможность горожанам проявить свои кулинарные способности и посоревноваться.
На открытой кухне студии Garlic, которая предоставила помещение для проведения конкурса, несмотря на дух соперничества, царила вполне дружелюбная атмосфера. Участники шутили, общались, делились друг с другом продуктами.
- В рамках фестиваля «Остров-рыба» мы совместно с администрацией города придумали этот конкурс, чтобы объединить не только рестораны, но и людей, которые просто любят готовить, - говорит Евгений Шелудков, руководитель по организации питания на объектах ЗАО «Айока Саппорт Сервисез». - Судя по сегодняшнему настроению участников, думаю, нам это удалось и в дальнейшем «Отчаянные домохозяйки» перерастут в более масштабное мероприятие с большим количеством участников.
После дегустации блюд жюри назвали трех победителей. Первое место завоевал Павел Феоктистов, на втором - Алена Фатеева, третье - у Юлии Соломатиной.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил
Это читают
- 11:13 24 Ноября Бесплатные образовательные курсы для преподавателей английского языка
- 11:15 24 Ноября Обслуживание компрессора с применением сервисных наборов
08:49 25 Ноября В Южно-Сахалинске произошло массовое ДТП
18:00 28 Ноября Бизнес зарабатывает на депозитах: объем средств на счетах сахалинских предпринимателей в ВТБ удвоился
11:11 13 Ноября Задержан сахалинец, подозреваемый в угоне машины с ребенком в салоне- 02:00 30 Октября Установка и обслуживание мачтовых платформ: что нужно знать?
- 01:20 2 Ноября Видеопоздравление на праздники: искренний и трогательный подарок
- 01:18 2 Ноября Галогенорганические соединения: особенности и применение в промышленности
Выбор редакции
- 10:53 28 Ноября В Южно-Сахалинске пройдет творческая встреча с Лидией Кисенковой
- 12:08 27 Ноября В аэровокзале "Южно-Сахалинск" стартовала программа подготовки новых сотрудников
- 17:07 26 Ноября 33% жителей Южно-Сахалинска предпочтут подарок-сюрприз на Новый год
- 11:38 26 Ноября Сахалинцам расскажут, как объекты региона получают свои имена
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?