Минздрав России поможет сахалинским гипертоникам
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Российский Минздрав собирается помочь сахалинским пациентам с гипертонией. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин во время своей рабочей поездки в островном регион. Федеральное ведомство планирует выделить Сахалинской области дополнительное финансирование на дистанционный мониторинг за пациентами с повышенным давлением, передает ТИА "Острова" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
– Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из наиболее распространенных причин высокой смертности в островном регионе. Чтобы сахалинцы и курильчане жили дольше, современным методам диагностики на островах уделяется самое пристальное внимание, – отметил глава области Валерий Лимаренко.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» предусмотрены средства на организацию дистанционного наблюдения за пациентами старше 65 лет. В Сахалинской области проект по наблюдению за гипертониками реализуется во всех районах – в 22 медицинских учреждениях. Охват пациентов постоянно наращивается.
– Сейчас мы определяем пилотные регионы, где будет финансироваться такая работа. И Сахалин вполне может попасть в их число. На островах сейчас происходят положительные изменения в медицинской сфере, которые нельзя не замечать – отметил Евгений Камкин во время посещения южно-сахалинской городской поликлиники №4.
В этом учреждении уже активно практикуют дистанционное наблюдение за пациентами с гипертонией – сахалинцы получают специальные тонометры со встроенной СИМ-картой. Таких абонентов у поликлиники около 200. Результаты всех измерений лечащий врач видит при помощи компьютерной программы. Это дает возможность при необходимости оперативно скорректировать лечение.
Поликлинику №4 в ближайшие годы ждут большие обновления. Сегодня к ней прикреплено 45 тысяч человек, каждый день принимают в несколько раз пациентов больше, чем предусматривает проектная мощность. Как рассказал заместитель председателя регионального правительства Антон Зайцев, здесь уже началось строительство нового корпуса, с действующим зданием его соединит переход.
Кроме того, в Южно-Сахалинске в этом году начнется возведение еще одного корпуса консультативно-диагностического центра. Проект нового здания КДЦ заместитель руководителя Минздрава увидел во время посещения этого медучреждения. Также Евгений Камкин познакомился с диагностической базой.
– Магнитно-резонансную томографию мы проводим с 8 до 20 часов ежедневно, без выходных, – рассказал заведующий центром лучевой диагностики КДЦ Дмитрий Пшекарский. – Наши специалисты дистанционно консультируют коллег из районов по результатам обследований пациентов на компьютерных томографах, рентген-аппаратах. В таком режиме работаем с 15 медицинскими учреждениями.
Специалисты КДЦ также проводят выездную диспансеризацию – для этого используется передвижной медицинский диагностический комплекс. С июля по инициативе Валерия Лимаренко выездные медосмотры несколько раз в неделю проводятся во дворах и на предприятиях. К проекту «Диспансеризация на колесах», кроме Южно-Сахалинска, подключились Корсаков, Анива, Томари и Ноглики.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:26 Сегодня В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
10:17 Сегодня УФСБ России по Сахалинской области пресечена противоправная деятельность двух жителей Южно-Курильска
09:00 Сегодня Время для себя: семейное пространство «Классно вместе» объединяет молодых мам
09:43 Сегодня На Сахалине стартовал чемпионат ДФО по плаванию
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 16:47 Сегодня Выставка «СахалинСвоихНеБросаем» открылась в музее
- 16:12 Сегодня Почти 2 тысячи тонн отходов отсортировали сахалинцы за 9 месяцев
- 15:32 Сегодня Картой - выгоднее: в Южно-Сахалинске в ноябре изменится стоимость проезда в городском транспорте
- 14:54 Сегодня Родную речь, здоровье и цивилизацию: что еще обсуждают на Иннокентьевских чтениях
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?