Сахалинские активисты «Поискового движения России» установили место гибели лётчика-истребителя
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Первомайские выходные сахалинские поисковики провели в Макаровском районе возле села Новое на месте гибели реактивного истребителя. Информацию о воронке в лесу и лежащих рядом фрагментах самолёта удалось узнать еще в 2018 году от старожилов села Новое. Тогда, местный житель - Ковалец Николай Иванович точно указал место падения боевой машины. В негустом, болотистом лесу воронка, вокруг мелкие фрагменты алюминия, передняя стойка шасси и лонжерон плоскости крыла с основной стойкой шасси. Воронка вся звенит от металла, щуп натыкается на металлические фрагменты. В 2018 году не удалось отработать это место, поэтому поисковики вернулись через год. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе сахалинского отделения «Поискового движения России».
«Нам давно было известно, что на кладбище с. Гастелло есть две могилы лётчиков-истребителей: лейтенанта Кашина И.Л. и капитана Еропкина Н.А. Работая с документами в ЦАМО РФ удалось установить, как и, примерно, где погиб Илья Кашин, но точной уверенности не было из-за того, что в районе с. Новое есть место падения еще одного истребителя МиГ. Для уточнения информации требовалось провести работы в этой воронке, чтобы найти заводские номера крылатой машины и удостовериться, что лётчик всё-таки похоронен» - рассказал руководитель Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.
В Центральном Архиве Министерства Обороны Российской Федерации по архивным данным удалось установить, что: «09.10.1956 года при выполнении учебных полетов погиб лётчик 398-го истребительного авиационного полка лейтенант Кашин Илья Леонтьевич».
В карточке учёта лётного происшествия значится: «Лётчик лейтенант Кашин И.Л., производил отработку техники пилотирования на малой высоте. В 10:11 (через 7 минут после взлета) связь с лётчиком прекратилась. Самолёт упал в 22 км южнее аэродрома.
Установлено, что лётчик пришел в зону на высоте 200-300 метров, выполнил два виража с креном 30 градусов и начал выполнять горки. Очевидцы наблюдали, как самолёт с высоты 500-600 метров с большим углом пикирования, без попыток вывода, ударился о землю и взорвался. Момент перехода самолёта в пикирование никто не наблюдал.
Самолёт МиГ-15бис, заводской номер: 1262520»
На месте падения снега нет, но в воронке под тонким слоем воды оказался массивный слой льда вперемешку с торфом. Работы на месте падения продолжались три дня. Поисковики выпиливали лед бензопилой, откачивали воду мотопомпой, снимали слой за слоем тяжелую глину, при этом осматривая каждый найденный фрагмент. В результате работ были найдены два дубля заводского номера самолёта. Сначала удалось поднять фрагмент податчика снарядов к авиапушке с номером самолёта, а затем в воронке обнаружили часть обшивки с приклепанной шильдой, на которой значился номер завода: 126 и номер самолёта: 2520. Таким образом, место падения самолёта МиГ-15бис и гибели лётчика Кашина И.Л. было подтверждено.
«После обнаружения заводского номера самолёта нам предстояла работа по поиску фрагментов кабины, кресла, а также возможных останков лётчика. Ничего из перечисленного найти не удалось. В воронке были найдены только мелкие фрагменты двигателя и фюзеляжа. Скорее всего, все доступные алюминиевые фрагменты были собраны и сданы на металл несколько десятков лет назад, а лётчик действительно похоронен на кладбище. Этому также свидетельствовала найденный вне воронки проволочный каркас парашютного ранца лётчика» - рассказывает активист «Поискового движения России» Виталий Каликин.
Кашин Илья Леонтьевич родился 14.09.1933 года в д.Вороненка Новосибирской области. Окончил 10 классов в г. Армавире и в 1952 году поступил в 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в ноябре 1955 года и был направлен на службу в 398-ой штурмовой авиационный полк 159-ой штурмовой авиационной дивизии 29-ой воздушной армии.
398-ой штурмовой авиационный полк 159-ой штурмовой авиационной дивизии 29.04.1956 года передан в истребительную авиацию и стал именоваться 398-м истребительным авиационным полком 159-ой истребительной авиационной дивизии.
Работы по увековечению памяти погибших военных лётчиков проводятся в рамках проектов «Вечный полёт» и «Небо Родины» на средства Фонда Президентских грантов.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»
16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
11:02 Сегодня Концерт авторской песни «Варианты осени» пройдёт в СахОУНБ
09:39 Сегодня Конференция «Родная речь» на языках коренных малочисленных народов прошла на Сахалине
17:55 11 Ноября Персональная выставка из бисера Натальи Лобкиной открылась в СахОУНБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Сегодня Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Сегодня Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Сегодня Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





