Южносахалинцы вносят предложения в будущую нацпрограмму развития Дальнего Востока

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Авторами ярких предложений, которые вполне могли бы войти в будущую национальную программу развития Дальнего Востока, стали южно-сахалинские общественники. На круглом столе в областной библиотеке собрались профессора, педагоги, представители бизнеса, члены городского общественного совета и другие, сообщили ТИА «Острова» в мэрии.
Несмотря на то что мероприятие проводилось в будний день, в зале практически не было свободных мест. Это свидетельствует о том, что желающих внести свой вклад в улучшение качества жизни как в Южно-Сахалинске, так и на всем Дальнем Востоке достаточно. На круглый стол люди пришли со своими идеями, подчас смелыми и неординарными. Но большинство из этих предложений не лишены рационального зерна, а значит, имеют все шансы войти в главный документ всего Дальневосточного федерального округа - будущую национальную программу развития ДВ. Она рассчитана до 2025 года с горизонтом планирования еще на десять лет.
С ключевыми приоритетами работы администрации города на этот и последующие годы присутствующих знакомит первый вице-мэр Наталия Куприна. Она подчеркивает: весной прошлого года указом президента РФ были утверждены 12 новых национальных проектов, охватывающих все сферы жизни. Это демография, образование, комфортная городская среда, поддержка занятости населения, развитие науки, культуры и другие. Как отметила Наталия Куприна, эти нацпроекты сегодня ложатся в основу всех федеральных, региональных и муниципальных программ. Вместе с тем, подчеркивает первый вице-мэр, при их формировании очень важно учитывать инициативы и предложения, которые поступают от населения.
После небольшой вступительной речи настало время диалога. Одним из первых к нему подключился известный сахалинский преподаватель, профессор СахГУ Валерий Ефанов. Он затронул актуальную на сегодня тему - развитие профессионального образования на Дальнем Востоке. Молодые специалисты должны оставаться на малой родине и быть заинтересованы в развитии своих города, области. Кроме того, Валерий Ефанов выдвинул идею создания так называемого паспорта дальневосточника, дающего ряд льгот для людей, проживших в регионе более 20 лет.
Общественники также озвучили ряд идей. Самыми горячо обсуждаемыми были введение запрета на использование гаджетов в школах; создание отдельной дальневосточной программы льгот для малоимущего населения и нивелирование социального расслоения; повышение социальной ответственности бизнеса; увеличение бюджетных мест в государственных вузах; тщательный подход к освоению территорий, особенно в сфере агропромышленного комплекса.
Все предложения, как и на предыдущих встречах, были зафиксированы и приняты в работу. По словам модератора круглого стола, директора МКУ «Агентство по развитию города Южно-Сахалинска» Оксаны Семеновой, за неполный месяц от учителей, воспитателей детских садов, работников домов культуры, библиотек, сферы ЖКХ и других отраслей уже поступило свыше 60 предложений, претендующих на включение в национальную программу развития Дальнего Востока. Она также подчеркнула, что у инициативных горожан осталось совсем немного времени для того, чтобы озвучить свои интересные идеи. Так, до 12 февраля включительно для приема предложений открыты специальные урны, установленные в гимназии № 3, школе № 1, холле административного корпуса СахГУ и здании администрации города.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 05:41 Сегодня Самостоятельная диагностика неисправностей модуля управления холодильника
09:04 Сегодня Сахалинская Госавтоинспекция пресекла 140 нарушений ПДД за сутки
09:35 Сегодня В Южно-Сахалинске проведут антитеррористическую тренировку в "Сити Молле"
08:56 Сегодня Сахалинские бойцы получили консультации по вопросам образования
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
11:36 Вчера Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?