Завершился фестиваль регионального кино «Островной экран»

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В ККЗ «Комсомолец» состоялась церемония закрытия фестиваля регионального кино «Островной экран». В ходе церемонии были объявлены лауреаты фестиваля «Островной экран» и конкурса экшн-видео «Сдвиг».
В конкурсе экшн–видео «Сдвиг» жюри конкурса в составе: Олег Романов (руководитель «Сахалинского туристско–информационного центра»); Иван Бутаков (руководитель проекта «Школа уличного спорта») и Василий Вишневский (руководитель творческой группы Fly vision) назвало лучшими следующие работы.
В номинации «За лучший спортивный экшн-фильм» – WELCOMETOMYLIFE Максима Чусовитина. В номинации «За лучший экшн-фильм, раскрывающий туристический потенциал дальневосточной природы» – «Туризм в Сахалинских горах» Олега Епихина. В номинации «За лучшую операторскую работу» в фильме «Краски ветра» отметили Максима Никитина. В номинации «За неожиданный подход к освещению темы» победителем стал фильм «Прижим» Александра Есаулова. Кроме того Василий Вишневский объявил о вручении приза от компании Fly vision Максима Никитина за фильм «Осенний бриз».
Жюри конкурса также решило ввести дополнительную номинацию «За лучший дебют» и наградить в ней Никиту Потепалова за фильмы «Финал беговело-сезона 2018» и «Сахалинцы на фестивале “Мосты-2018”».
Гран-При конкурса завоевал Максим Иванов за фильм «Сахалинская рыбалка – 2018».
В конкурсе фестиваля «Островной экран» приз за лучший фильм в категории «Малый экран» получил Антон Дока за фильм Dead Island.
Звание лауреатов фестиваля по номинациям досталось также следующим участникам:
- за лучшую операторскую работу
В фильме «Гиляка» Степан Домашенко;
- за лучший сценарий
«Осознание незнания» Александру Есаулову;
- за лучшую актёрскую работу
в фильме «Проклятие невесты» Полине Жаровой.
Жюри фестиваля в составе Екатерина Головня (кинорежиссер, продюсер, член «Союза кинематографистов РФ», член «Гильдии кинорежиссеров») Александр Романов (продюсер и режиссер ТВ–проектов) и Юрий Филиппенко (директор музейно–мемориального комплекса «Победа») решило ввести несколько дополнительных номинаций. Дипломы лауреатов получили:
Игорь Ким – за лучший игровой фильм «Мам, я дома»; телевизионное объединение «Воздух» при Гимназии № 3получило звание лауреата в неожиданной номинации «За "потанцевал"». Диплом за лучший анимационный фильм достался мультстудии «Сова» за фильмы «Душа Сахалина» и «Приключения СахаЛиночки».
Специальным дипломом жюри отметило Сергея Асауленко с формулировкой «За научно-познавательное кино».
Кроме того, Екатерина Головня вручила специальный приз от Европейской академии кино и телевидения Евгению Конькову за телевизионный фильм «Шумшу. Точка Второй мировой». Данный приз автоматически является приглашением в конкурсную программу 15 фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», который пройдет в Севастополе в мае 2019 года. Фестиваль рпинимает на себя расходы по оплате сахалинскому журналисту проезда и проживания в Крыму в дни фестиваля.
Лучшим фильмом в категории «Большой экран» стал фильм «Прикосновение», режиссер Аркадий Буленёв. Аркадий Буленёв – патриарх сахалинского кино и то, что он находится в отличной творческой форме, особенно приятно.
Гран-При фестиваля было присуждено фильму «Гиляка», режиссер Мелисса Маляржик.
Все члены жюри фестиваля отметили высокий уровень работ, принявших участие в конкурсе. «Фильмы, которые нам выпала честь жюрить, снимали в основном кинолюбители. Работы совершенно удивительные, темы фильмов оригинальные. И, несмотря на то, что многие авторы не заканчивали киновузов, их работы могут составить конкуренцию профессионалам» – сказала по завершении церемонии Екатерина Головня.
Остальные участники конкурсных программ фестиваля были отмечены дипломами участников фестиваля.
Фильмом закрытия фестиваля стала удивительная работа краснодарского режиссера «Земля людей. Курилы». Три года длился съемочный период, за который Дмитрию удалось создать эпохальную фреску жизни «на самых дальних наших островах». Каждый кадр, каждая монтажная склейка задают новый ориентир не только для регионального кино, но для мирового неигрового кинематографа.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости культуры Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?