Сахалинские экскаваторщики и бульдозеристы посоревновались в управлении мелиоративной техникой
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На полях АО «Совхоз Корсаковский» прошёл конкурс профессионального мастерства среди механизаторов мелиоративной техники. Его приурочили к форуму «Совершенствование системы земледелия в условиях Дальневосточного федерального округа». Мероприятие такого масштаба впервые организовано в Сахалинской области. Участники - 14 бульдозеристов и экскаваторщиков – продемонстрировали зрителям свое мастерство и удивили показательными выступлениями.
Мероприятие прошло на участке Новской осушительной системы, где еще недавно в каналах были лесные заросли, а поля имели признаки вторичного заболачивания. Об этом ТИА "Острова" рассказали в областном министерстве сельского хозяйства.
В обязательной программе экскаваторщикам предстояло в течение 20 минут выполнить работы по устройству открытой осушительной сети каналов длиной пять метров. Машинистам бульдозеров – подготовить площадку под будущее поле строго определённых параметров, при этом сохранить плодородный слой почвы.
В показательной программе механизаторов зрители смогли увидеть, как многотонная машина виртуозно преодолевает извилистый коридор, ювелирно сдвигая отвалом 10-сантиметровый кубик с подставки.
Зрелищными стали и выступления экскаваторщиков, у которых было 3 конкурсных задачи. Первая – при помощи огромного ковша перенести ведро с водой с одного постамента на другой. Важно было совершить действия плавно, не проливая жидкость. Второе задание - зубом ковша проколоть стоящее на подставке яйцо. Третье – по общему мнению самое сложное, - забить ковшом 20-сантиметровый гвоздь в отпиленный кряж дерева.
Главным судьей соревнований стал заместитель председателя сельскохозяйственного потребительского кооператива «Сахалинский» Владимир Чекрышев - заслуженный работник агропромышленного комплекса и обладатель множества других наград областного и муниципального уровней. Большую часть жизни он посвятил сельскому хозяйству и в 66 лет не собирается уходить на заслуженный отдых. Говорит, что возобновление мелиоративных работ должно идти активными темпами, так как оно жизненно необходимо на островной земле.
- В конкурсе участвуют настоящие знатоки своего дела. В связи с востребованностью мелиорации в последнее время, стараемся собирать высококвалифицированные кадры. Не каждый хороший специалист в сельхозотрасли может выполнять мелиоративные работы, – отметил Владимир Чекрышев.
По словам главы министерства сельского хозяйства Михаила Кузьменко, сейчас в регионе взят курс на популяризацию рабочих профессий. Ежегодный конкурс мелиораторов, как и другие отраслевые состязания, призван привлекать молодёжь на производство, повышать престиж труда в сельском хозяйстве.
- Есть специалисты, которые уходили из этой сферы, но вернулись и говорят – это наша стихия, здесь есть стабильность, должные условия труда. Кроме того, существует объём работ, который нужно выполнять. Ведь главное – есть перспективы, работы очень много – сегодня осваиваются земли, которые многие годы были выведены из оборота, они заболотились, заросли кустарником. Более 40 тысяч гектаров мелиоративных систем на Сахалине сегодня нуждается в реконструкции. Поэтому труженикам предстоит ещё много работы, - отметил министр.
По итогам конкурса первое место в обязательной программе среди бульдозеристов занял Николай Тишанинов, в показательной – Александр Островец. Среди экскаваторщиков в показательной программе стал первым Иван Крючков, в обязательной – Дмитрий Лобунец. Все они сотрудники сельскохозяйственного производственного кооператива «Сахалинский», который помогает возвращать в оборот сельскохозяйственные угодья.
Напомним, за последние 3 года в островном регионе благодаря мелиоративным мероприятиям в сельхозоборот вернули более 2 тысяч гектаров земель. С 2013 года восстановление плодородия почв проводится в рамках отраслевой государственной программы, утверждённой правительством области. За последний трехлетний период на эти цели выделено более 1 миллиарда рублей. Деятельность мелиораторов имеет стратегическое значение. Результатом их работы становятся более стабильные урожаи сельскохозяйственных культур, создание прочной кормовой базы для животноводства, интенсивное освоение пустынных и заболоченных земель, рациональное использование земельного фонда в регионе.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





