На Сахалине районные чиновники срывают сроки строительства социальных объектов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Возведение 10 значимых для жителей сооружений, среди которых две школы, городская баня, котельная, жилые дома и инженерные сети в этом году вопреки планам так и не началось в трех районах области – Охинском, Ногликском и Тымовском. Об этом ТИА «Острова» рассказал пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.
Причина – организационные провалы местных администраций, которые даже при наличии мощного бюджетного финансирования не смогли должным образом выстроить подготовительную работу. За полгода эти муниципалитеты не использовали ни одного рубля, которые выделяются на стройки в рамках областной адресной инвестиционной программы. Накануне их главы подверглись жесткой критике на селекторном совещании с губернатором.
Так, жители Ноглик рискуют не получить в 2019-ом долгожданную новую школу на 300 мест. Стройка должна была начаться в этом году. Но местные чиновники пока еще только готовят документы по обоснованию инвестиций. Далее - долгое проектирование и подготовка площадки – как выяснилось на выбранном под размещение важного социального объекта месте еще предстоит снести четыре ветхих сооружения.
Под вопросом в северном поселке также - своевременная реконструкция системы водоотведения, ввод модульной котельной и жилого дома.
Не лучшим образом обстоят дела и в соседнем Охинском районе. Там на новый виток вышла уже многолетняя история, связанная со строительством городской бани, которую просят жители. Муниципальная администрация назвала очередной срок появления объекта – конец этого года. Запастись терпением, вероятно, придется и тем охинцам, которые ожидают реконструкции городского стадиона. Несмотря на наличие проектной документации и уже выбранной подрядной организации, работы на объекте пока не начались.
- Конечно, освоения бюджетных средств у нас пока нет, ну подрядчик готов зайти на стадион 25 июня, если, конечно, не помешают наши охинские дожди, - звучит неопределенность в голосе мэра Сергея Гусева на рабочем совещании с губернатором.
- А когда получили областные деньги на стадион? – уточняет Олег Кожемяко.
- В марте месяце, - после небольшой паузы отвечает градоначальник.
Похожая ситуация сложилась и в Тымовском районе. Выделены деньги, но строительство школы-детского сада так и не стартовало. Учреждение рассчитано на 235 мест для школьников и еще на 60 – для ребят дошкольного возраста.
Всего же из более, чем 200 объектов областной адресной инвестиционной программы по 39 допущены отставания от графиков.
- Можно констатировать, что в Охе, Ногликах и Тымовском реализация программы провалена – ничего не сделано за полгода. Такая ситуация, в первую очередь, говорит о неудовлетворительной работе руководителей муниципальных образований. От бездействия районных чиновников пострадают обычные жители, которые уже давно ждут школ, стадионов, жилья, новых инженерных коммуникаций и других значимых объектов, с вводом которых меняется само качество жизни в сахалинской глубинке. Средства на эти цели – более 22 миллиардов рублей – были выделены на основании заявок из районов. Оставалось только ими грамотно распорядится. Но и этого сделано не было. Наказы жителей, установки руководства страны и области грубо проигнорированы. Считаю, что виновные в срыве программных мероприятий должны быть наказаны, вплоть до принятия кадровых решений, - сказал, подводя итог обсуждению вопроса, Олег Кожемяко.
Он также добавил, что в дальнейшем средства районам будут выделяться с учетом их предыдущего опыта использования.
– Нам зачастую приходится идти навстречу пожеланиям мэров, «отрывать» средства от строек в других муниципалитетах, которые более успешно справляются со своими задачами. И при этом в ноябре многие руководители разводят руками – мол не успели освоить. В результате, деньги не приносят пользу ни этому району, ни другим, - отметил губернатор.
В проблемных Охинском, Ногликском и Тымовском городских округах региональные власти возьмут под особый контроль ход реализации областной инвестиционной программы. Чтобы исправить ситуацию, в местных администрациях назначат ответственных за возведение каждого программного объекта. Ежедневно в региональное правительство будут предоставляться отчеты с фотографиями объектов, на которых виден весь рабочий процесс и количество занятых на стройплощадках.
В дальнейшем такой усиленный контроль позволит эффективнее использовать средства федерального бюджета, которые вскоре начнут поступать на сахалинские стройки.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:15 Сегодня Как выбрать кредит для покрытия кассового разрыва: советы для малого и среднего бизнеса
- 03:19 Сегодня Уличное освещение: выбор между консольными светильниками и прожекторами
- 03:20 Сегодня Оформление СКТС при установке нового двигателя в автомобиле: основные этапы и требования
- 03:21 Сегодня Аренда спецтехники и сыпучие материалы в ДНР
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 09:59 Вчера Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
- 09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?