На Сахалине прошли учения по поиску и спасению людей в море
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Теория без практики – это рюкзак с учебниками по плаванию за спиной тонущего, заметил в одном из своих произведений российский писатель Дмитрий Емец.
В Российской Федерации создана обширная нормативно-правовая база, хорошо регулирующая организацию действий по спасению людей и безопасности их жизнедеятельности. Но, даже глубоко проработанные законы должны сопровождаться профессиональными действиями специалистами соответствующих служб, сообщили astv.ru в ГУ МЧС России по Сахалинской области.
6 июня прошли бассейновые учения по поиску и спасанию людей на море в районе, относящемся к зоне ответственности морского спасательного подцентра «Южно-Сахалинск». По замыслу, судно «Восток» подало сигнал бедствия в связи с тем, что после столкновения с неизвестным подводным предметом образовалась пробоина, а два члена экипажа оказались за бортом. Требовался незамедлительный поиск пострадавших и их доставка в лечебное учреждение.
Развертывание сил и средств началось сразу после получения сигнала бедствия от аварийного судна. Для поиска и спасения упавших за борт членов экипажа одновременно к месту событий направились рейдовый катер «Водолаз Зубченко» и патрульный катер государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. Также, в связи с необходимостью экстренной доставки пострадавших в г. Корсаков, на место аварии вылетел вертолет Ми-8 Сахалинского звена Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями на борту.
Имеющие большой опыт проведения спасательных операций на море инспекторы группы патрульной службы ГИМС в короткое время обнаружили «пострадавших». Их подняли из воды и транспортировали на борт катера «Водолаз Зубченко», с которого, по плану учения, должен был осуществиться подъем пострадавших на вертолет.
«Наша часть учений прошла в штатном режиме. Сначала я, а потом мой коллега спустились с вертолёта палубу «Водолаза Зубченко», после чего, так же поочерёдно, поднялись вместе с пострадавшими. На аэродроме нас ожидали врачи «скорой помощи», которым передали спасённых. Данные учения отличались тем, что судно не стояло на якоре, поэтому экипажу вертолёта сложнее было удерживать его ровно над палубой, а оператору труднее контролировать положение десантируемого спасателя. Общий успех операции в подобных случаях во многом зависит от взаимодействия оператора с пилотом и тем, кто десантируется. Наиболее ответственный элемент - высадку на палубу, мы произвели без нарушений. Отрабатываемые нами на тренировках алгоритмы действий предусматривают разные ситуации, включая высадку на движущееся судно» - рассказал спасатель 1-го класса Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.А. Полякова Семён Новожилов.
В учении были задействованы силы и средства спасательно-координационного центра Росморречфлота, администрации морских портов Сахалина, Курил и Камчатки, филиала «Морспасслужбы», пограничного управления ФСБ России, филиала Росморпорта, территориального центра медицины катастроф и Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Перед участниками стояла цель отработать на практике поиск и спасение на море, а также межведомственное взаимодействие при ликвидации последствий аварий на морских судах. С этими и иными, возникшими в ходе учения, задачами все участники успешно справились.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?