В Сахалинской области за год отметили наибольший прирост жителей по Дальнему Востоку
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В 2017 году островной регион добился лучших в федеральном округе показателей демографии. Зафиксирован рекордный коэффициент рождаемости - 12,9 на 1000 населения. Об этом ТИА «Острова» сообщили в аппарате губернатора и правительства Сахалинской области.
На низком уровне остается смертность. А средняя продолжительность жизни островитян достигла 68,7 лет. Такая информация прозвучала в ходе открывшейся сегодня в Южно-Сахалинске IV всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока». Она собрала более 200 участников, среди которых эксперты в области демографии, представители органов власти и общественности. В течение двух дней они обменяются опытом по вопросам сбережения здоровья, миграционной политики, социальной поддержки, роста рождаемости и укрепления семейных ценностей. Организовали мероприятие Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и правительство Сахалинской области.
У прибывшего на форум Вячеслава Потехина - многодетного отца и общественника из сахалинского Холмска - своя ответственная миссия. В прошлом году Потехины победили на всероссийском конкурсе «Семья года-2017». А сегодня – охотно делятся опытом создания большой и счастливой «ячейки общества». Все члены семьи ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, дети – отличники в учебе.
- Главное – любовь, взаимопонимание и общий позитивный настрой. Это помогает добиваться поставленных целей, - раскрывает секрет семейного счастья председатель совета общественного движения «Многодетный Сахалин». – На островах неуклонно растет количество многодетных. Считаю, что этому способствует поддержка государства. На Сахалине она более весома, чем в других регионах. Это ежемесячные выплаты, различные льготы, помощь в покупке автомобиля и квартиры. Например, у нас семьи в зависимости от состава могут получить из бюджета от 500 тысяч рублей до 2 миллионов рублей на строительство или приобретение жилья. Все это очень хорошие стимулы для повышения рождаемости.
Эксперты разделяют точку зрения общественника – улучшение в регионе демографии во многом связано с мощной поддержкой семей с детьми. В действующем перечне – более ста различных мер. Сахалинский опыт должны активно перенимать другие дальневосточные субъекты, убежден заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.
- Сахалин стал пионером в стимулировании первых рождений. Сегодня в регионе выплачивают материнский капитал за первенца - более 200 тысяч рублей. Уверен, такую практику необходимо активно распространять на весь Дальний Восток, - сказал заместитель министра.
Сахалинская область многого добилась и в реализации жилищных программ, продолжил он. На островах сейчас строится столько же жилья, что и в советский период. Только в 2017 году его было введено более 340 тысяч квадратных метров. Субъект вышел в лидеры на Дальнем Востоке по объемам строительства социального жилья. Активно возводятся и так называемые арендные дома – это беспрецедентный для России опыт. За два года сдано 20 многоэтажных зданий. Квартиры в них передаются в найм по цене на 50 процентов ниже среднерыночной. Такое жилье востребовано у молодых специалистов, работников бюджетной сферы, служащих и сотрудников силовых ведомств.
С 2017 года для семей с детьми установлена льготная ипотека. При рождении первого ребенка кредит выдается под 3,5 процента годовых, а при появлении второго - ставка снижается до нуля.
- Сегодня Сахалин добился очень хороших результатов в жилищной поддержке молодых, студенческих и многодетных семей. Такой опыт заслуживает особого внимания и должен использоваться другими дальневосточными регионами, - сказал Сергей Качаев.
Чтобы улучшить демографическую ситуацию в регионе, помимо наращивания объемов социальной поддержки и решения жилищных вопросов, сахалинские власти направили усилия на решение прочих назревших проблем.
- Это нехватка мест в детских садах, вопросы повышения качества услуг в системе здравоохранения, развития спортивной инфраструктуры. Была проделана серьезная работа по подготовке нормативной базы, запущены региональные государственные программы, направленные на повышение качества жизни сахалинцев и курильчан, - отметила председатель правительства региона Вера Щербина.
Существенные изменения к лучшему произошли в медицинской сфере. Только за прошлый год в Сахалинской области введены в эксплуатацию хирургический корпус областного онкодиспансера, амбулатория в селе Троицком на 120 посещений в смену, перинатальный центр, три фельдшерско-акушерских пункта в селах Парусное, Новое, Новиково и врачебная амбулатория в селе Арги–Паги. Всего же за последние три года на островах построено 17 ФАПов, 6 больниц и поликлиник.
Приобретены 69 автомобилей для скорой помощи и три передвижных диагностических комплекса, которые позволяют оказывать помощь жителям отдаленных сел. В больницы и поликлиники привлечено 549 врачей и 612 средних медработника. Объем высокотехнологичнаой помощи в островных учреждениях здравоохранения увеличился на 48 процентов, что позволило значительно снизить показатель смертности, в том числе и младенческой (4,7 на 1000 родившихся, в среднем по стране – 5,8).
Чтобы сохранить условия для роста рождаемости, в области повышают качество услуг медицинских учреждений. Особое внимание – беременным, для них запущена специальная программа, которая позволяет определить группу риска и при необходимости направить роженицу в соответствующее медучреждение.
Сахалинские женщины также получили возможность бесплатно пройти процедуру ЭКО в ведущих медицинских центрах страны. При этом им оплачиваются расходы на проезд.
В сфере образования на островах удалось ликвидировать очередь в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет. И сейчас создаются дополнительные места для ребят более раннего возраста. Кроме того, запущена программа строительства школ. В области восстановлены оздоровительные лагеря: «Сахалинский Артек», «Юный Железнодорожник», «Юбилейный». В «Чайке» построен модульный спортивный зал, в «Лесном озере» появился водно-оздоровительный комплекс. В Южно-Сахалинске был открыт первый кванториум - детский технопарк. Ребята получают там инженерные знания, которые позволят им в дальнейшем стать востребованными специалистами и устроиться на работу в компании мирового уровня.
Одно из главных достижений в спортивной отрасли - Сахалинская область вышла в лидеры на Дальнем Востоке по числу спортивных объектов на количество жителей.
- Сахалин очень многое сделал, чтобы улучшить демографию. Мы обязательно возьмем на вооружение передовые практики региона. Чтобы и в нашем Приморском крае ситуация постепенно начала улучшаться, - отметил один из участников мероприятия, представитель делегации из соседнего региона Владислав Звычайный.
На конференции в Южно-Сахалинске свои дорожные карты демографического развития представят все дальневосточные регионы. Сахалинская область при этом поделится уже доказавшими свою эффективность практиками. Они помогут решить важную государственную задачу, которая связана с тем, чтобы добиться начала процесса естественного и миграционного прироста населения в макрорегионе к 2025 году. Для этого по поручению главы государства Владимира Путина Правительство России утвердило концепцию демографической политики Дальнего Востока.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:20 Сегодня Оформление СКТС при установке нового двигателя в автомобиле: основные этапы и требования
- 03:15 Сегодня Как выбрать кредит для покрытия кассового разрыва: советы для малого и среднего бизнеса
- 03:19 Сегодня Уличное освещение: выбор между консольными светильниками и прожекторами
- 03:21 Сегодня Аренда спецтехники и сыпучие материалы в ДНР
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 09:59 Вчера Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
- 09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?