Сахалин вышел в лидеры на Дальнем Востоке по числу спортивных сооружений на одного жителя
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Только за прошлый год в регионе было построено более 20 новых спортивных объектов. Среди них три крытых универсальных спортивных зала, первая очередь биатлонного центра и вторая - лыжероллерной трассы, аэродинамический комплекс. Об этом ТИА «Острова» сообщил пресс-секретарь губернатора области.
В Южно-Сахалинске реконструирован стадион «Космос». Завершено строительство первой очереди стадиона в Смирных, центра зимних видов спорта в Томари, физкультурно-оздоровительного комплекса с игровым залом и бассейном в Поронайске, а также канатной дороги в Горнозаводске. Кроме того, в 7 муниципальных образованиях области введено в эксплуатацию 9 универсальных спортивных площадок. Такая информация была озвучена на итоговой коллегии министерства спорта и молодежной политики региона.
- Сегодня в области действует 1084 спортивных объекта. По их количеству на число жителей мы вышли в лидеры в Дальневосточном федеральном округе, - сообщил глава ведомства Сергей Буренков. - В 2017 году число сахалинцев и курильчан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, достигло 42,6 процента. Это один из главных показателей развития отрасли. А в 2020 году, как ожидается, уже половина всех жителей островов станет поклонниками здорового образа жизни.
За последний год более чем вдвое увеличилось количество членов российских сборных от Сахалинской области - с 26 до 64 человек. На соревнованиях различного уровня островные спортсмены заняли 438 призовых мест, включая международные.
Особое внимание уделялось укреплению здоровья подрастающего поколения. На межмуниципальный уровень шагнул проект «Лыжи в школу», ориентированный на спортивную подготовку учащихся младших классов. Опыт проекта было решено транслировать и на другие виды спорта. Так появились «Хоккей в школу» и «Коньки в школу».
- Занятия спортом в повседневной жизни очень важны, - отметил губернатор области Олег Кожемяко, принявший участие в коллегии. - Они позволяют улучшить само качество жизни человека. В этой связи важно, что сегодня спортивная отрасль в регионе находится на подъеме. Строятся новые сооружения, проводятся различные соревнования международного и всероссийского уровней. Все большее количество островитян стремятся быть здоровыми, держать себя в форме. Как результат - в прошедшую зиму сократилось число переболевших простудой островитян.
Сегодня перед ведомством стоит задача активнее развивать туристическое направление. Нынешней зимой был побит рекорд посещаемости горнолыжного курорта «Горный воздух», который признан экспертами лучшим на Дальнем Востоке и в Сибири. Только за новогодние праздники его посетили более 33 тысяч человек, что более чем вдвое выше показателей 2016 года.
В прошлом году площадь комплекса значительно расширилась. Было завершено обустройство парковок у подножия горы Большевик. Однако возникли и сложности, связанные с подготовкой проектно-сметной документации для новых объектов, что отразилось на сроках их ввода в эксплуатацию. В частности, была построена, но так пока и не запущена в работу канатная дорога на северном склоне горы Красной. Не начал функционировать и ряд новых трасс. Данные проблемы необходимо самым тщательным образом проанализировать профильному ведомству, считает Олег Кожемяко.
- Зимний и летний сезоны должны стать равнозначными по количеству посещающих область туристов. На Сахалине горнолыжные базы необходимо переводить в круглогодичный режим работы, чтобы местные жители и гости более активно пользовались спортивно-туристическими услугами, и все больше стремились к активному отдыху, - отметил глава области.
В этом году продолжится развитие крупнейшего на острове спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». Он обретет новое здание входной группы, где будут расположены локерные, раздевалки, кассы, прокат, магазины по продаже спортивного снаряжения и сувенирной продукции, а также кафе и детские горнолыжные клубы.
Для бесперебойной работы канатной дороги на горе Красной у ее северо-западного подножия появится линия электропередачи протяженностью почти 5 километров.
В феврале 2019 года «Горный воздух» в числе других спортивных объектов юга Сахалина примет участников первых зимних международных игр «Дети Азии». К соревнованиям в Южно-Сахалинске планируется завершить строительство универсального спортивного комплекса с ледовой ареной. На горе Парковой установят систему искусственного оснежения. А на территории спортивной школы олимпийского резерва зимних видов спорта - административно-бытовой блок со спортивными сооружениями. Всего в этом году на Сахалине и Курилах построят около 20 новых спортивных объектов.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости спорта Сахалина и Курил

Это читают
- 03:21 Сегодня Аренда спецтехники и сыпучие материалы в ДНР
- 03:20 Сегодня Оформление СКТС при установке нового двигателя в автомобиле: основные этапы и требования
- 03:15 Сегодня Как выбрать кредит для покрытия кассового разрыва: советы для малого и среднего бизнеса
- 03:19 Сегодня Уличное освещение: выбор между консольными светильниками и прожекторами
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 09:59 Вчера Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
- 09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?