Сахалину вернут бюджет от проекта «Сахалин-2»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сахалинской области возвращают ранее перераспределенные в федеральный бюджет доходы от шельфового проекта «Сахалин-2». Решение об этом приняло руководство страны.
Как сообщил ТИА «Острова» пресс-секретарь губернатора Сахалинской области, регион получит 26 миллиардов рублей на строительство важнейших объектов социальной инфраструктуры - больниц, школ, детских садов, учреждений культуры и спорта, объектов транспорта и энергетики. Еще 12 миллиардов рублей поступят в островной субъект на реализацию государственных программ. Эти меры позволят выполнить в полном объеме ранее сформированные планы по социально-экономическому развитию Сахалина и Курил. Такая информация была озвучена накануне на заседании регионального инвестиционного совета. Провели его министр по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка и губернатор области Олег Кожемяко.
Всего в предстоящие три года по поручению Президента России Владимира Путина на Дальнем Востоке построят 199 новых социальных объектов. Из них более 100 - в Сахалинской области, которой отдан приоритет в программе развития макрорегиона.
Средства на стройки вернутся в субъект в виде федеральной субсидии. Такой порядок уже согласовали два ключевых ведомства – министерства финансов и экономического развития России.
- Одобрено финансирование 101 объекта в Сахалинской области, которые нам предложило руководство региона, на общую сумму 26 миллиардов рублей. В ближайшее время будет принято постановление Правительства РФ, которое определяет порядок доведения федеральных средств до субъекта. Более того, мы видим потенциал для увеличения числа этих объектов – перечень может быть расширен, - сообщил Александр Галушка. - Есть и другие, значительные возможности привлечения на Сахалин финансовых средств, как бюджетных – в рамках дальневосточных разделов госпрограмм, так и частных, используя льготы и преференции для бизнеса. У нас нет сомнений, что общий интегральный эффект для Сахалина будет при этом существенно больше.
- Программа по развитию Сахалина и Курил на ближайшую перспективу – обширна. Это строительство порядка 15 школ, и, кроме того, - объектов транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, жилья, детских садов, больниц и поликлиник, спортивных комплексов и учреждений культуры, а также благоустройство городов и сел. Большой объем работ предстоит провести на Курильских островах. Например, будет реконструирована центральная районная больница в Южно-Курильске и построен корпус лечебного учреждения в Северо-Курильске, отремонтированы дороги, серьезно модернизированы энергетические сети островов. Уверен, нам удастся в полной мере реализовать полученные от жителей наказы и пожелания по развитию региона и повышению комфортности проживания, - рассказал губернатор Олег Кожемяко.
Президент Владимир Путин поставил задачу увеличить финансирование Дальнего Востока также через государственные программы развития экономики и социальной сферы. Сейчас в них сформированы «дальневосточные разделы». Используя эту возможность, власти Сахалина уже доказали необходимость выделения региону из бюджета страны еще 12 миллиардов рублей. Средства пойдут на решение важнейших социальных и инфраструктурных вопросов.
Не менее значимой задачей, отметили на инвестсовете, является экономическое развитие островов. Она связана с введением особых, льготных для бизнеса режимов деятельности. В Сахалинской области главными площадками для реализации инвестиционных проектов стали три территории опережающего развития. В рамках ТОР «Горный воздух» создается туристическая и спортивная инфраструктура. «Южная» имеет аграрную направленность - на юге острова уже открыты современные тепличный и свиноводческий комплексы, вводится в работу крупнейшая на Дальнем Востоке животноводческая ферма на 1900 голов дойного стада. Еще одна территория опережающего развития – «Курилы» - позволит создать в селе Малокурильском на острове Шикотан комплекс по выпуску высококачественной мороженой и охлажденной рыбопродукции.
Также на два муниципалитета Сахалинской области – Углегорский и Корсаковский районы - распространен режим свободного порта Владивосток. Это позволяет развивать территории ускоренными темпами. В регионе сегодня реализуется 29 крупных инвестиционных проектов. Создается 3 тысячи рабочих мест. Новые инструменты развития уже позволили привлечь 45 миллиардов рублей дополнительных инвестиций.
Однако есть и сложности – развитию экономики мешает избыточное административное давление. На Дальнем Востоке оно в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране. А в Сахалинской области, по оценке предпринимателей, этот показатель за последние два года даже ухудшился. Почти четверть всех опрошенных компаний в регионе столкнулись с прессингом со стороны контрольно-надзорных органов.
По распоряжению президента, правительство и Генпрокуратура сейчас готовят изменения в законодательство, которые позволят ограничить число внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также сократить их сроки. Предлагается также исключить применение следственными органами мер, приводящих к остановке предприятий.
- Глава государства Владимир Путин считает важным продолжать активную политику по привлечению инвестиций и формированию центров социального и экономического роста на Дальнем Востоке. Здесь будут создаваться все условия, чтобы люди жили комфортно и население регионов увеличивалось. Напомню, что развитие Дальнего Востока глава государства определил национальным приоритетом России на весь 21 век, - подвел итог заседания в Южно-Сахалинске Александр Галушка.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
10:13 17 Ноября С начала года ОСФР по Сахалинской области беззаявительно оформило 1 690 сертификатов на материнский капитал

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Вчера Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





