Для ребят с ограниченными возможностями здоровья в Южно-Сахалинске открылась лаборатория робототехники

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Праздник робототехники для воспитанников лаборатории досуга «Роботостарт» провели во Дворце детского (юношеского) творчества. Южно-Сахалинска. Кружок робототехники для ребят с ограниченными возможностями здоровья появился здесь в октябре благодаря участию в конкурсе социальных проектов на соискание муниципального гранта администрации Южно-Сахалинска «Мы и наш город». Об этом ТИА «Острова» сообщили в агентстве по развитию города.
- Главной целью нашего проекта является формирование интереса у детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, к техническому творчеству путем освоения ими элементарных основ робототехники, - рассказывает заместитель директора ДД(Ю)Т Евгения Харламова. - Ребята, посещающие лабораторию, учатся конструировать и программировать роботов разной технической сложности, и сегодня мы показали гостям и родителям, каких успехов смогли достичь за два месяца.
На реализацию проекта «Лаборатория досуга «Роботостарт» выделено 120 тысяч рублей. На средства муниципального гранта был приобретен образовательный робототехнический модуль «Предварительный уровень» и конструктор LEGO Education WeDo 2.0.
Благодаря тому, что для моделирования роботов используются блоки специального конструктора, обучение проходит легко и непринужденно. Как отмечают педагоги, такая деятельность не только развивает мышление, логику и навыки конструирования, но и способствует успешной социализации ребят, их оздоровлению.
- Это прежде всего развитие мышления и мелкой моторики, что нам крайне необходимо в качестве реабилитации, - отмечает Евгений Данилецкий, папа Владислава, перенесшего тяжелейшее заболевание спинного мозга. - И конечно, это общение с другими детьми, которого ему так не хватает, потому что сын в основном находится дома и не может самостоятельно передвигаться.
Сам Владислав с удовольствием собирает из ярких блоков модели и мечтает, чтобы с их помощью свершился переворот в науке и медицине: роботы со временем заменили бы вакцины и таблетки и помогали бы справляться с любыми болезнями.
- Вы видите, что для этих ребят проблемы со здоровьем не являются ограничением для занятий робототехникой, и тут все зависит от фантазии ребенка, - делится педагог ДД(Ю)Т Роман Вахитов. - Наши ученики уже могут собрать любого робота, все ребята очень талантливы и увлечены, а некоторые из воспитанников подают большие надежды.
Педагоги ДД(Ю)Т, отмечают, что с окончанием реализации социального проекта кружок не прекратит свою работу и надеются, что среди их воспитанников есть тот, кто в будущем добьется больших высот в робототехнике. Ведь, как известно, среди особенных ребят, например страдающих аутизмом, много исключительно талантливых, успешно занимающихся программированием и другими техническими науками.
Напомним, что в 2017 году в рамках конкурса «Мы и наш город» финансирование получили 15 социальных проектов на общую сумму более 2 млн руб. Предельный размер субсидии на один грант составил 200 тыс. руб.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?