Эксперт назвал спекулятивными попытки «повысить» цены на икру

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев назвал информацию о том, что российские рыбаки якобы повысили цену на лососевую икру в полтора раза – в среднем с 1950 рублей до 3000 рублей за килограмм не соответствующей действительности. Об этом сообщает ТИА «Острова» со ссылкой на РИА «Восток-Медиа».
По словам Зверева, согласно данным мониторинга, отпускная цена икры горбуши составляла в пределах 2200 — 2300 рублей за килограмм, икры кеты — 2300 — 2400 рублей. В 2017 году отпускная цена игры горбуши (со склада) — 2 600 рублей, икры кеты — 2700 рублей.
«Заявления представителя "Рыбного союза" — а именно он стал информационным источником — не соответствуют действительности. Видимо, их автор незнаком с принципами математической гигиены (что делает небезопасным обращение к этому информационному источнику). Принципы математической гигиены основаны на анализе средневзвешенных данных всего рынка» - уточнил глава ВАРПЭ, - «Отпускная цена лососёвой икры изменилась по сравнению с 2016 годом на 13%. Для сравнения: инфляция за указанный период составила 9,8%, а объём предложения (вылов лососёвых в 2017 году) сократился на 20%. Любой экономически грамотный человек способен сделать элементарный математический расчёт на основании этих показателей и сделать вывод — никакого 30-процентного роста цен на икру не произошло», - считает эксперт.
Зверев полагает, что целью распространения недостоверной информации о «повышении» цен на икру является создание ажиотажного спроса на этот товар:
«Совершенно очевидно желание группы участников рынка создать спекулятивный спрос и скинуть подороже икру. Видимо, кто-то из талантливых коммерсантов этих игроков рынка, действительно, умудрился купить несколько партий икры по 3000 рублей за килограмм. И вот сейчас прорехи в своём бухгалтерском балансе надо закрывать».
Герман Зверев напомнил, что подобные приемы уже использовались на российском рынке рыбной продукции. Так, в 2008 — 2009 годах, несмотря на то, что отпускные цены рыбаков на минтай, треску и сельдь не росли, продажные цены других участников рынка выросли в среднем на 48 процентов.
«Уверен, что в "Рыбном союзе" состоят добросовестные участники рынка. Они не заинтересованы в спекулятивной "возгонке" цен. Тем более, что они знают о том, что Федеральный закон "О защите конкуренции" прямо запрещает объединениями производителей продукции оказывать влияние на цены путем публичного распространения прогнозных показателей цен», - продолжил эксперт. – «От себя замечу, что В 2016 — 2017 годах многие добытчики лососёвых реализуют многомиллионные инвестиционные проекты, строят современные комбинаты на побережье Камчатки, Сахалина и Курил, платят приличные деньги в бюджеты прибрежных регионов. И не вбрасывают в СМИ слухи о неизбежном подорожании рыбы».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
14:09 13 Октября Южно-Сахалинск модернизирует водоразборные колонки
10:58 13 Октября Единовременные выплаты из накоплений: сахалинцы получили более 205 млн рублей
12:00 14 Октября В Сахалинском ботаническом саду появилась новая экспозиция редких растений
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 17:46 Вчера Юбилей ветерана труда Валентины Косякиной: от военных испытаний к семейному счастью на Сахалине
- 16:31 Вчера В СНТ Южно-Сахалинска продолжаются рейды по пожарной безопасности
- 15:58 Вчера В Поронайске оценили новые детские площадки
- 15:19 Вчера Лучшие российские фильмы об отцах: к празднику 19 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?