Федеральные власти подключатся к работе по восстановлению популяций лососей на Сахалине
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Региональные и федеральные власти будут вести совместную работу по восстановлению популяций лососей, нерестящихся на Сахалине и Курилах. Такое решение приняли губернатор Олег Кожемяко и заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Встреча состоялась накануне в Москве, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе правительства Сахалинской области.
Основной темой беседы стали итоги завершающейся в островном регионе лососевой путины. Несколько лет назад объемы добычи «красной рыбы» превышали 250 тысяч тонн, но в этом году реальные уловы горбуши составили чуть более 27 тысяч тонн. Скромными оказались и результаты промысла кеты. Прогнозы науки в очередной раз не оправдались. По мнению губернатора, важнейшая из причин сокращения количества производителей тихоокеанских лососей - возросшая промысловая нагрузка.
- В последние годы на Сахалине и Курилах выставляли от 770 до 970 ставных неводов по всему побережью, - отметил Олег Кожемяко. - В 80-х годах прошлого столетия их было гораздо меньше - всего около 100. Прогнозирование объемов возможного вылова тихоокеанских лососей происходит по рыбопромысловым районам без привязки к крупным рекам или компактным участкам побережья с группами мелких рек, без проработанного обоснования необходимого количества и распределения орудий добычи.
Особое внимание губернатор уделил рыбоучетным заграждениям (РУЗ). Традиционно их устанавливали на реках для подсчета проходящих на нерест производителей. Однако в последние годы многие РУЗы стали использовать в качестве орудий лова. Они стали еще одним существенным фактором промысловой нагрузки на «красную рыбу». Поэтому региональным властям и Росрыболовству необходимо совместно принять эффективные меры, направленные на восстановление рыбных запасов, обеспечение оптимального заполнения нерестилищ и последующего промыслового возврата.
По мнению Олега Кожемяко, необходимо разработать и внедрить в практику экономически обоснованные параметры рентабельности устанавливаемого орудия лова. Также следует внести уточнения в действующие правила рыболовства с тем, чтобы более взвешенно обосновать разумные интервалы между ставными неводами, сократив их количество. Действенной мерой охраны популяций тихоокеанских лососей также могло бы стать придание нерестилищам статуса особо охраняемых природных территорий.
Как считает губернатор, требуется разработать надежные системы контроля уловов лососей и продукции, получаемой из них. Это позволит сократить объемы скупки браконьерских уловов и, соответственно, масштабы неучтенного промысла.
Илья Шестаков согласился, что ситуация на Сахалине и Курилах сложилась не очень благоприятная. По его словам, неразумный рост промысловой нагрузки привел к снижению объемов добычи лососей.
- Те меры регулирования промысла, которые действовали на Сахалине, особенно в последнее десятилетие, в нынешних условиях уже не совсем верные, - сказал он. - Нам нужно комплексно пересматривать подходы, продумать правила дальнейшей организации промысла. Уверен, необходимо уменьшить промысловые усилия, увеличить интервалы между неводами, что приведет к сокращению их количества.
По итогам встречи Илья Шестаков сообщил, что научно-исследовательским институтам Росрыболовства - ВНИРО и СахНИРО - дано поручение подготовить предложения по изменению правил регулирования промысла анадромных видов рыб на 2018 год.
- Если не принять меры, ситуация будет только ухудшаться, поэтому важно дать отдохнуть популяции лососевых, чтобы она возобновилась, - сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству. - Необходимо широкое совместное обсуждение проблемных вопросов и практических шагов по их решению.
- Мы будем сотрудничать не только с Росрыболовством и учеными, но и с ассоциациями рыбопромышленников, - заявил губернатор. - У всех сторон есть понимание важности вопроса. В основу работы по восстановлению популяции лососей лягут решения Дальневосточного рыбопромыслового научного совета, который состоится на Сахалине в ближайшее время.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:15 Сегодня Как выбрать кредит для покрытия кассового разрыва: советы для малого и среднего бизнеса
- 03:21 Сегодня Аренда спецтехники и сыпучие материалы в ДНР
- 03:20 Сегодня Оформление СКТС при установке нового двигателя в автомобиле: основные этапы и требования
- 03:19 Сегодня Уличное освещение: выбор между консольными светильниками и прожекторами
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 09:59 Вчера Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
- 09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?