Сахалинский лыжный марафон пройдет 4 марта

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Министерство спорта и молодежной политики Сахалинской области объявило - Международный Сахалинский лыжный марафон, посвященный памяти Игоря Фархутдинова, пройдет 4 марта 2018 года в 32-ой раз.
Как сообщили ТИА «Острова» в ведомстве, марафон проводится с 1987 года, однако на афишах последнего значилось, что их было всего 18. Проводился ли марафон с перерывами или в отсчете закралась ошибка, помог определить ветеран сахалинского спорта Андрей Петрович Литвин, который руководил спортом в области до 2009 года. Также он рассказал об истоках этой массовой и необычной для России гонки.
В советские времена в стране не было всеобщих лыжных мероприятий по примеру современной «Лыжни России», поэтому в каждом регионе проводились свои массовые забеги, на которые нередко отправляли по разнарядке.
- Да, существовала целая проблема, когда мы проводили крупную гонку на лыжной базе в Южно-Сахалинске по кругам, а народ не весь приходил на финиш, разъезжался по домам. И тогда у меня родилась идея автобусами отправлять всех в стартующих к Охотскому морю в поселок Лесное, чтобы оттуда давать гонку, - рассказал Андрей Петрович. - Дистанция проходит через горы, поэтому если ты стартовал, то у тебя только один путь - домой в Южно-Сахалинск. Так и начали 8 марта 1987 году. Вереница из 15-ти автобусов отвезла примерно 800 лыжников, а обратно вернулась с их вещами на финиш.
Расстояние между Лесным и Южно-Сахалинском составляет чуть больше 30-ти километров, что под силу практически любому взрослому человеку, иногда катающемуся на лыжах. Если не считать перевал Чехова (462 метра над уровнем моря), на который надо подняться примерно к 20-ому километру трассы. Но это преодоление и виды, открывающиеся с него - изюминка трассы. Сейчас никого тянуть не надо, на старт выходит более трёх сотен сахалинцев.
- В первые годы мы не придавали серьезного значения мероприятию, называли его Сахалинским марафоном. Но буквально через несколько лет пришло понимание грандиозности мероприятия. Это стало делом чести - провести всё на высоком уровне. Ведь приходилось организовывать практически в поле. За определенный период времени мы начинали готовить трассу буранами, готовили подъездные пути, парковку, договаривались с руководством поселка Лесного, где был настоящий праздник. Иногда были и сложные малоснежные зимы, но всегда всё получалось.
Сахалинская зима известна своим непредсказуемым характером и циклонами, которые могут принести не один метр снега. Традиционная дата проведения марафона в начале марта оказалась неслучайной: «Мы давно приметили, что в первые весенние дни погода стабильная. Никогда за всю историю марафона не приходилось его отменять из-за метелей».
В конце 90-х сотрудничество Сахалина с японским фондом Сасакавы стало катализатором спортивного обмена между соседними регионами. Сахалинские спортсмены ездили в Японию, а японские - на Сахалин. Так, в 2000 году лыжный марафон стал международным, что для дальневосточного региона стало гордостью. Судя по статистике, более 300 лыжников из других стран приняли участие в лыжной гонке за всё время.
Сейчас в Южно-Сахалинске проживает около 1 000 иностранных сотрудников нефтегазовых компаний, многие из которых ведут спортивный образ жизни: бегают, катаются на велосипеде и горных лыжах. Однако есть и те, кто увлекся беговыми лыжами, летом осваивают лыжероллеры, занимаются с тренерами и участвуют в лыжном марафоне. В 2012 году японский студент даже выиграл Сахалинский марафон.
Роль губернатора Фархутдинова, заядлого лыжника, который с 1996 по 2003 год не пропустил ни один Сахалинский марафон, нельзя недооценивать.
- Примерно в 2000-м году мы завезли один из первых ратраков из Японии для качественной подготовке трассы. Игорь Павлович помог в этом, даже садился за руль, - рассказал Литвин. - Он не только сам участвовал в марафоне, но и гонял своих помощников. Благодаря его патронажу марафон развивался.
Катастрофа вертолета Ми-8 в августе 2003 года унесла жизнь губернатора. С тех пор Сахалинский лыжный марафон проводится в память об Игоре Павловиче Фархутдинове.
Нынешнее руководство Сахалинской области также любит спорт. Губернатор Олег Кожемяко и заместитель председателя правительства области Антон Зайцев каждый год проезжают лыжный марафон, а помимо него летний триатлон, Кросс Нации, Лыжню России и другие спортивные мероприятия области. Хороший пример для других регионов.
- У нас всегда было много участников - самое массовое лыжное мероприятие в области, и это требовало продуманной организации. Помимо подготовки трассы, 4-5 буранов использовались для помощи лыжникам, которые не могут продолжить свой путь, - рассказал Андрей Петрович Литвин. - А перед стартом мы запускали пикетчиков, готовили пункты питания: булочки, чай. Мы даже иногда заказывали вертолет, откуда велась съемка участников. Старт марафона традиционно был на поляне в Лесном, а финиш проходил иногда на базе Спартака, но чаще на Верхнем озере в парке.
Теперь финиш марафона - на базе зимних видов спорта. Большую часть трассы начинают готовить, как только ложится снег, мощными ратраками, поэтому лыжники могут тренировать на ней в течение всей зимы.
С 2014 года родилась идея сделать Сахалинский лыжный марафон настоящим марафоном, то есть, довести дистанцию до 50-ти километров вместо 30-ти. В течение трех лет использовался новый круг, который стартовал с одной лыжной базы Южно-Сахалинска, огибал окрестные горы, соединялся с трассой 30-километрового забега и финишировал в традиционном месте на лыжной базе. Жесткую трассу с тремя перевалами выбирали чаще всего профессионалы. Большинству участников тяжело перебороть традицию забега из Лесного - обычные лыжники не готовы отказаться от любимого маршрута на какой-либо другой.
В 2015 году марафон благодаря 50-километровой дистанции стал кандидатом в российскую серию марафонов Russialoppet, а в 2016 - полноправным членом.
В этом году организаторы приняли решение переработать трассу полного марафона. 30-летние традиции подсказали другой вариант прохождения 50-километровой дистанции, которая станет логичным удлинением стандартной и подчеркнет Сахалинский дух - море и горы.
С этой зимы островитян ждет старт из Лесного и большая петля по спокойному рельефу вдоль Охотского моря, после чего трасса вновь соединится с традиционной и уйдет на перевал Чехова в Южно-Сахалинск.
Перерывов в проведении гонки не было. Произошла смена статуса ключевого спортивного мероприятия на Сахалине, когда в 2000 году он стал международным. В этом году организаторы приняли решение изменить не только трассу, но и верно определить начало истории Сахалинского лыжного марафона, 32-го по счету.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости спорта Сахалина и Курил

Это читают
17:36 Вчера Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
16:07 10 Октября Как боец СВО Александр Богатырев нашел призвание в «Героях Сахалина и Курил»
16:47 10 Октября Раздельный сбор на Сахалине: 66,2 тонны отходов переработано за девять месяцев
10:22 10 Октября Компания «РВК-Сахалин» поддерживает проект юных натуралистов по разведению рыбы
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
Выбор редакции
- 17:36 Вчера Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
- 16:53 Вчера В Поронайске завершают ремонт территории с игровым комплексом и озеленением по улице Сахалинской
- 16:18 Вчера Благоустройство парка «Заречье» в Аниве вышло на финишную прямую
- 14:52 Вчера Активисты партпроекта представили социально значимые инициативы
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?