Тихоокеанское
информационное агентство
25 Апреля 2024
Сейчас 16:01
92,51|98,91|66,91
10:54, 22 Сентября 2017 | Новости общества Сахалина и Курил

К селу Шебунино строят новую линию электропередачи

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

К сахалинскому селу Шебунино строят новую линию электропередачи. Она позволит значительно улучшить энергоснабжение жителей. Общая протяженность ЛЭП составит около 17 километров, сообщили ТИА «Острова» в правительстве Сахалинской области.

Основная часть опор уже установлена, отметила председатель регионального правительства Вера Щербина, которая накануне с рабочей поездкой посетила Невельский район.

Линию электропередачи возводят по поручению губернатора области. Ранее селяне пожаловались Олегу Кожемяко на частые перебои с электричеством. Причина - рвущиеся в случае непогоды провода действующей электросети. Они сильно изношены и давно нуждаются в замене.

Для повышения надежности электроснабжения села решено применить современные технологии. На новой ЛЭП будет использован так называемый самонесущий изолированный провод - более долговечный, безопасный, и главное - устойчивый к коррозии в условиях агрессивной морской среды. Как сообщил мэр района Владимир Пак, ожидается, что электроэнергия по новой линии начнет поступать в населенный пункт уже в октябре. 

По словам самих шебунинцев, сегодня в жизни села наметились и другие позитивные перемены. Капитально отремонтировано здание школы. После многолетнего перерыва возобновили работу детский сад и баня. Улучшено автобусное сообщение населенного пункта с райцентром - рейсы выполняются трижды в день. Шебунино начали освобождать от пустующих ветхих зданий, представляющих опасность. Отремонтирована часть дорожного полотна центральной улицы,  а вдоль дорог появляются новые опоры освещения.

Теперь регулярно в населенный пункт прибывает мобильный диагностический комплекс. Для жителей это возможность пройти комплексное медицинское обследование, не выезжая в райцентр. Накануне в поликлинике на колесах работали фельдшер-лаборант, врач ультразвуковой диагностики и гинеколог.

- Очень удобно. Мне кровь надо было сдать, все быстро сделала, - рассказала одна из пациенток диагностического комплекса, пенсионерка Валерия Васильева. 

- В наших ближайших планах - благоустроить центр села. Привести в порядок местный дом культуры, - отметил Владимир Пак. - Будет обновлено двухэтажное здание амбулатории. После ремонта оно получит еще одно назначение - в пустующих и невостребованных пока помещениях решено разместить отделение сестринского ухода областного значения. Это повлечет за собой и создание новых рабочих мест. Отрадно, что в Шебунино начала расти численность постоянного населения. Сегодня она больше, чем в 2001 году, - добавил он.

Заметны преобразования и в соседнем Горнозаводске. Село благоустраивают комплексно: тротуары из брусчатки, асфальтовые и бетонные дорожки на улицах дополняют яркие фасады домов. В конце прошлого года населенный пункт получил новый автомобильный мост. Для любителей активного отдыха открыты лыжная база и современный  бугельный подъемник с оборудованием от лучших мировых производителей. На территории школы после реконструкции нескольких полуразрушенных зданий открыт тир с 50-метровой стрелковой галереей. Стрельбой здесь занимаются 3 группы учащихся. Кроме того, действуют секции карате и бокса. 

- Сейчас вынашиваем идею строительства на пришкольной территории большой универсальной игровой площадки. Там можно будет играть в баскетбол, волейбол и футбол, - поделилась задумками директор учебного заведения Тамара Ким.

В Невельске планы более масштабны. Местные власти рассчитывают со временем построить бассейн на улице Советской и большую набережную со смотровыми площадками, сценой и прогулочными зонами - на Береговой. Осмотрев населенные пункты района, председатель регионального правительства назвала их одними из самых благоустроенных в области. Положительная оценка была дана и бюджетной сфере - успешно функционирующие школы и детские сады сегодня практически на 100 процентов обеспечены кадрами.

- Считаю, что сегодня Невельский район - одно из лучших муниципальных образований в Сахалинской области. Здесь все видно, что называется воочию, - сделала вывод по итогам рабочей поездки Вера Щербина. - Сегодня, в преддверии формирования областного бюджета на предстоящий трехлетний период мы определяем приоритеты расходования средств и такие поездки помогают принять правильное решение. 

В финальной части визита в муниципалитет председатель областного правительства провела прием граждан. На нем жители портового города сообщили об имеющихся проблемах.

Невельчанка Екатерина Савельева подняла вопрос о нехватке специалистов в местном здравоохранении. Ко всему прочему женщина столкнулась еще и с невниманием к своим сложностям со стороны отдельных медиков.

Главный врач Невельской районной больницы Роман Баженов пообещал разобраться в ситуации. Он также признал, что в медучреждении сегодня имеется кадровый дефицит. В частности, не хватает двух терапевтов и одного педиатра. По словам еще одного участника приема - министра здравоохранения региона Алексея Пака - за два последних года в Сахалинскую область по кадровой программе прибыло более 400 врачей. В основном, их распределяли по медучреждениям Южно-Сахалинска и областного значения.

- С этого года приоритет отдан районным больницам. Привлекаем в общей сложности 120 специалистов. И в следующем году - столько же, - сказал глава минздрава.

Помощь властей требуется и еще одной невельчанке. В ее семье три инвалида - двое детей и пожилая мать. При этом все проживают на верхнем, пятом этаже многоквартирного дома.

- Я сама перенесла несколько инфарктов и мне стоит невероятных усилий, чтобы периодически выводить маму на прогулки или отправлять ее на лечение в больницу. Кроме того, на нее до сих пор не оформлена инвалидность - для этого необходимо пройти освидетельствование, что в нашем случае крайне затруднительно, - сказала женщина, попросив предоставить ей квартиру на нижнем этаже в обмен на имеющуюся.

Мэр Владимир Пак сообщил, что уже были сделаны попытки обменять жилье, которые, впрочем, не увенчались успехом. Поэтому для семьи приобретут квартиру.

- Ситуация непростая и нестандартная. Однозначно будем помогать, - обратилась к жительнице города Вера Щербина. - Речь идет не только о переселении. Министерству социальной защиты области сформулирую поручение о том, чтобы оказать вашей семье реальную помощь. Этот вопрос оставлю на особом контроле.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?