
13:40, 16 Августа 2017 | Новости общества Сахалина и Курил
Шесть фермеров Сахалина не останутся без кормов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Для шести сахалинских фермеров изысканы сенокосные угодья. Это позволит обеспечить необходимыми кормами крупный рогатый скот хозяйств, расположенных в окрестностях сел Березняки, Ключи и Старорусское, сообщили ТИА «Острова» в правительстве Сахалинской области.
Необходимые решения приняты по итогам работы, которую областное министерство сельского хозяйства провело по поручению губернатора с руководством компании «Грин Агро-Сахалин», совхоза «Южно-Сахалинский» и фермерами.
Весной текущего года несколько небольших крестьянских хозяйств - «Мрия», «Весточка», «Мегу», «Радикал», а также индивидуальные предприниматели Евгений Грушка и Галина Косинова оказались в непростой ситуации. С начала 90-х годов прошлого века они использовали для покосов и в качестве пастбищ земли, принадлежащие совхозу «Комсомолец». В общей сложности около 450 гектаров. Земли эти совхоз, у которого неуклонно сокращалось поголовье скота, давно не использовал, но при этом не имел права передавать их третьим лицам. Поэтому фермеры заключили с совхозом договоры о совместной деятельности. Они предусматривали, что фермеры проводят на предоставленных землях мероприятия, предотвращающие деградацию сельхозугодий, а взамен могут взять себе урожай многолетних трав для кормов. В соглашениях также оговаривалось, что в любое время собственник может землю вернуть в свое пользование.
Этот момент настал в начале осени прошлого года. На поля, которые фермеры считали уже почти своими, вышла техника «Грин Агро Сахалин». Компания арендовала эти земли наряду с другими участками у совхоза «Комсомолец» и исправно вносит оговоренную плату.
«Грин Агро Сахалин» реализует на юге Сахалина инвестиционный проект - строит крупнейшую на Дальнем Востоке мегаферму. В ней будет содержаться около 10 000 голов скота, в том числе 3800 коров дойного стада. Они дадут в год свыше 30 тысяч тонн молока. Производство мяса - около 500 тонн. Этот проект имеет огромное значение для островного региона, который вынужден завозить большую часть основных продуктов питания из других регионов страны.
В настоящее время строится первая очередь животноводческого комплекса в районе села Троицкого. Скоро сюда завезут породистый крупный рогатый скот молочного направления. Вторая очередь мегафермы будет возведена в районе села Березняки. Скот сюда завезут в 2018 году. Чтобы заранее создать кормовую базу для будущего стада, «Грин Агро Сахалин» на законных основаниях взяла в аренду на юге острова большие площади земель сельскохозяйственного назначения. В том числе и те поля, которые длительное время не использовались, заросли кустарником и деревьями.
- Чтобы не оставить небольшие фермерские хозяйства без кормов для скота, мы по поручению губернатора проработали вопрос вместе с агропредприятиями и фермерами, - рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Александр Якуша. - В результате в этом году им на договорной основе выделены участки для заготовки кормов. Крестьянско-фермерское хозяйство «Мрия» получило 145 гектаров, «Мегу» - 56,5 гектаров, «Радикал» - 10 гектаров, индивидуальный предприниматель Галина Косинова - почти 49 гектаров. Евгений Грушка в соответствии с договоренностью заготавливает корма на землях совхоза «Южно-Сахалинский». А «Весточке» предоставили в аренду участок кормовых угодий площадью 48 гектаров на территории хозяйства «Тимирязевского». Министерство также предложило копании «Грин Агро-Сахалин» заготовить сверх плана не менее 800 тонн кормов, чтобы подстраховать фермеров.
- Ежегодно с участка совхоза «Комсомолец» мы брали примерно 200 тонн кормов. Этого хватало, чтобы обеспечить кормами 118 коров. Без этой земли было бы, конечно, сложно. Пришлось бы покупать корма, а это недешево. Я считаю, что правительством области принято очень верное решение. Теперь все наши опасения позади, продолжаем работать с уверенностью в будущем, - подчеркнул один из частных фермеров, руководитель хозяйства «Мегу» Геннадий Аветян.

Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 Сегодня Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»
11:02 Сегодня Концерт авторской песни «Варианты осени» пройдёт в СахОУНБ
09:39 Сегодня Конференция «Родная речь» на языках коренных малочисленных народов прошла на Сахалине
17:55 11 Ноября Персональная выставка из бисера Натальи Лобкиной открылась в СахОУНБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Сегодня Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Сегодня Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Сегодня Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





