Глава Сахалина озвучил меру, которая позволит снизить приток в регион мигрантов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Олег Кожемяко предложил расширить полномочия дальневосточных субъектов в вопросах миграционной политики. Проблему нелегальной миграции сахалинский губернатор поднял на состоявшемся в Якутске выездном заседании Совета безопасности России, сообщили ТИА «Острова» в правительстве Сахалинской области.
Здесь было констатировано: поток иностранцев на Дальний Восток в последнее время не снижается и сегодня центры временного содержания переполнены нелегалами. На их своевременное выдворение у Федеральной службы судебных приставов далеко не всегда есть средства. В решении данных вопросов более активную роль должны сыграть регионы, считает глава Сахалина. Островные власти готовы финансировать депортацию мигрантов, а также строить для их временного пребывания новые пункты.
Проводивший совещание секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подчеркнул, что сегодня на федеральном и региональном уровнях принимаются дополнительные меры для регулирования миграционных процессов, снижения рисков, связанных с притоком иностранных граждан на Дальний Восток. Вместе с тем, в этой сфере пока сохраняются негативные тенденции. Увеличиваются масштабы использования мигрантами подложных документов, ширится практика их фиктивной постановки на учет.
- В этой связи, считаю необходимым усилить миграционный контроль, активизировать работу по выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства, обращая особое внимание на борьбу с коррупцией в этой сфере, - отметил Николай Патрушев.
Секретарь Совета безопасности РФ потребовал улучшить межведомственное взаимодействие для своевременного выдворения лиц, которые нарушают миграционное законодательство.
Как считает Олег Кожемяко, более активное участие в этой работе должны принимать и власти дальневосточных регионов.
- Наши предложения - наделить полномочиями субъекты Дальнего Востока для строительства новых пунктов временного содержания мигрантов и выделения средств для их отправки на родину. Это поможет ускорить решение проблемы - сегодня центры, где содержатся иностранцы перед депортацией, переполнены, а служба судебных приставов, которая регулирует данный процесс, не всегда имеет средства на эти цели. Участие регионов позволило бы значительно улучшить ситуацию, - сказал сахалинский губернатор.
Главная сфера, где сегодня трудятся мигранты - строительство. По разным оценкам своим умениям и навыкам здесь находят применение от 60 до 70 % всех приезжих в Сахалинскую область. Существующая система аукционов дает строительным компаниям лишь краткосрочный горизонт планирования - на один контракт. Для выполнения такой разовой работы не набирается многочисленный штат постоянных сотрудников, а организации не заинтересованы в сохранении кадров. К небольшой инжиниринговой группе на время возведения объектов примыкают наемные малооплачиваемые рабочие из числа иностранцев.
С учетом специфики Дальнего Востока Олег Кожемяко предложил при выборе подрядчиков в строительной отрасли проводить не аукционы, а конкурсные процедуры. Это позволит учитывать социальную ответственность предприятий, их возможности по трудоустройству местного населения. Нововведение даст возможность увеличить горизонт планирования и строителям.
Еще одна инициатива, озвученная сахалинским губернатором, связана с возможностью субсидирования затрат строительным компаниям при выплатах ими «северных льгот» персоналу из числа местных граждан. Региональное правительство готово разработать такую систему поддержки организаций отрасли. А они, в свою очередь, смогут брать на работу больше сахалинцев и курильчан. По оценкам, эта мера позволит снизить приток в регион мигрантов.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?