13:35, 7 Августа 2017 | Новости общества Сахалина и Курил
Сахалинцы смогут улететь в Москву на «Тигролете»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Аэропорт «Южно‐Сахалинск» готов принимать дальнемагистральный двухпалубный широкофюзеляжный самолет Boeing-747 в шести модификациях и крупнейший в мире грузовой гражданский самолет Ан 124-100, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе аэропорта.
31 июля 2017 года в Свидетельство о государственной регистрации аэродрома «Южно‐Сахалинск» (Хомутово) внесена запись о пригодности его к эксплуатации воздушного судна Boeing -747 в шести модификациях и самолета Ан-124-100 - признанного лидера на рынке грузовых авиаперевозок крупногабаритных и сверхтяжелых грузов. Соответствующее распоряжение подписал руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Нерадько.
- Это долгожданное событие открывает большие перспективы для развития экономики Сахалинской области и Дальнего Востока. Получение разрешения стало возможным благодаря реконструкции взлетно‐посадочной полосы аэропорта, завершенной в прошлом году, установке новой светосигнальной системы, а также трудоемкой работе коллектива предприятия по подготовке необходимых документов, - отмечают в аэропорту Южно-Сахалинска. В компании говорят, это событие является знаковым моментом для интенсивного развития инфраструктуры гражданской авиации Сахалина, а также логистики пассажирских и грузовых перевозок.
Воздушная гавань Южно‐Сахалинска теперь на постоянной основе сможет осуществлять прием и выпуск пассажирских самолетов Boeing: В-747-400ER, B-747ER Freighter, В-747-400, В-747-400F, а также грузовых B-747-8F и B-747-8.
Кроме того, аэропорт областной столицы прошел сертификацию на постоянный прием/выпуск Ан-124-100. Ан-124 «Руслан» авиакомпании «Волга‐Днепр» аэропорт «Южно‐Сахалинск» принимает по разовым разрешениям, начиная с 2010 года.
Разрешение на прием вышеперечисленных воздушных судов ждали не только в АО «Южно‐Сахалинск», но и в авиакомпаниях, осуществляющих пассажирские и чартерные грузовые перевозки. Самый южный областной аэропорт широко востребован в логистике грузов, включающих тяжеловесное нефтегазовое оборудование, авиационная перевозка которых возможна только на крупногабаритных воздушных судах.
- В 2016 году из областного бюджета были выделены значительные средства на модернизацию ВПП и светосигнального оборудования. Эта реконструкция позволила руководству аэропорта «Южно‐Сахалинск» перейти к решению вопроса о том, чтобы на постоянной основе допустить крупные воздушные суда Boeing-747 и Ан-124 «Руслан» для осуществления пассажирских и грузовых перевозок. В свое время к нам поступили обращения от авиакомпаний «Волга‐Днепр» и «ЭйрБриджКарго» о том, чтобы рассмотреть допуск нашего аэродрома к приему/выпуску крупногабаритных воздушных судов. В этом году мы дали нашим партнерам положительный ответ от руководства предприятия, - рассказал первый заместитель генерального директора АО «Аэропорт Южно‐Сахалинск» Владимир Беляков, возглавлявший комиссию по подготовке соответствующих документов.
Работа по получению разрешения на допуск этих типов воздушных судов велась в аэропорту областной столицы практически с 2006 года, с тех пор, как началась разработка проекта модернизации аэродрома. В рамках проведенной модернизации обочины взлетно‐посадочной полосы аэропорта «Южно‐Сахалинск» были расширены, и общая ширина ВПП увеличилась с 45 до 60 метров, что теперь позволяет принимать крупногабаритные широкофюзеляжные самолеты. Кроме того, благодаря усилению средней части ВПП длиной 2 200 метров, появилась возможность не ограничивать полеты по максимальному взлетному весу.
По словам генерального директора АО «Аэропорт Южно‐Сахалинск» Никиты Полонского, разрешение Росавиации дает возможность строить серьезные планы на будущее. Аэропорт «Южно‐Сахалинск» находится практически в середине маршрута следования воздушных судов с западного побережья США до юго‐восточной Азии, что открывает новые перспективы сотрудничества с иностранными авиакомпаниями.
Планируется, что в будущем авиакомпании смогут использовать аэродром «Южно‐Сахалинск» для дозаправки, что позволит им увеличить коммерческую загрузку самолетов, а воздушная гавань сможет повысить уровень доходов за счет дополнительного обслуживания воздушных судов.
В случае положительной динамики в этом вопросе и заключения долгосрочных договоров вполне возможно создание в аэропорту службы по дополнительному техническому сопровождению воздушных судов данных типов на перроне. Это предполагает появление новых рабочих мест, приобретение соответствующей техники, а также дополнительной прибыли у смежных компаний, задействованных в обслуживании этих типов воздушных судов.
- Полученное разрешение - результат масштабной работы практически всего коллектива предприятия, начиная от линейных специалистов, трудом которых аэродром был приведен в состояние готовности, и заканчивая кропотливым трудом администрации аэропорта, - подчеркивает Никита Полонский.
Разрешение на прием/выпуск пассажирского Boeing-747-400 означает и возможность прилета на Сахалин самолета авиакомпании «Россия», названного в честь города Южно‐Сахалинска, в ближайшей перспективе. Лайнер, фюзеляж которого украшает амурский тигр, имеет вместимость 522 пассажирских кресла. Учитывая растущий пассажиропоток воздушной гавани, вполне возможно, что ласково названный «Тигролет» уже в ближайшее время сможет осуществлять популярный рейс Южно‐Сахалинск-Москва.

Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:43 Сегодня Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
14:33 Сегодня В Южно-Сахалинске запустили тестовую версию мобильного приложения для пассажиров
09:01 Сегодня Амурчанин взял 10,5 тысячи с пенсионерки за создание отзыва на сайте
09:37 Сегодня Мошенники похитили более 300 тысяч рублей у троих сахалинцев
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:05 Сегодня Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 Вчера Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?