
10:01, 21 Июля 2017 | Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил
Сахалинцам вернули около 90 миллионов долгов по зарплате
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На Сахалине с начала 2017 года ликвидировали долги по зарплате на сумму около 90 миллионов рублей. Это результат применения самых жестких мер - вплоть до уголовной ответственности - к недобросовестным работодателям, сообщили ТИА «Острова» в правительстве области.
Взаимодействие в этом вопросе областных властей с правоохранителями привело к значительному снижению в регионе - на 74 % - официально зарегистрированной задолженности по оплате труда. На треть за год снизился размер и так называемых скрытых долгов. Об этом сообщили в ходе заседания коллегии прокуратуры Сахалинской области. Участие в нем принял губернатор Олег Кожемяко.
Прокурорам сахалинских районов поручено и в дальнейшем держать вопросы своевременной оплаты труда жителям на личном контроле. Требует особого внимания и проблема долгов за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Их общая сумма в области - около 2,5 миллиарда рублей (78 % задолжало население). Примерно столько же регион ежегодно тратит на модернизацию отрасли и подготовку к зиме.
- Чтобы вернуть средства в оборот, разработана новая модель взаимоотношений предприятий ЖКХ с организациями, которые ведут учет дебиторской задолженности и взыскивают ее. Этот подход вскоре впервые применим в Корсаковском районе и Южно-Сахалинске, а затем - на территориях и других муниципалитетов. Рассчитываем, это позволит более эффективно решать вопросы погашения дебиторской задолженности, которые напрямую влияют на обеспечение безопасности жизнедеятельности области, особенно в отопительный период, - сказал Олег Кожемяко.
Защита прав детей-сирот - еще одна сфера совместной деятельности прокуратуры и регионального правительства. На решение квартирного вопроса для этой категории граждан из областного бюджета в текущем году выделено около полумиллиарда рублей. Планируется приобрести 254 квартиры. Однако в ряде районов задачу выполнять не спешат. Поэтому губернатор предложил правоохранителям взять данную ситуацию на контроль.
Во взаимоотношениях с бизнесом, контролирующим и надзорным органам Сахалина, напротив, рекомендовано снизить административное давление. У представителей предпринимательского сообщества сегодня вызывают тревогу многочисленные проверки. По информации федерального Министерства по развитию Дальнего Востока, в макрорегионе их проводят чаще на 17 процентов по сравнению с остальной Россией. Все это негативно сказывается на формировании инвестиционного климата.
- Мы активно реагируем на нарушение прав как отдельных представителей бизнеса, так и их объединений. Только за первое полугодие в Сахалинской области 26 процентов всех плановых и 36 процентов внеплановых проверок признаны незаконными, - сообщил прокурор региона Николай Рябов. - Совершенствование законодательства в сфере защиты прав предпринимателей требует целенаправленной работы по ликвидации административных барьеров.
Разделяет эту точку зрения и глава области Олег Кожемяко. Высокий уровень административного давления, отметил он, серьезно затрудняет работу по многим стратегически важным направлениям развития региона. Например, в сельском хозяйстве, где сегодня реализуется целый пакет проектов. Среди них - строительство свиноводческого и тепличных комплексов, а также животноводческих ферм, одной из которых недавно дали высокую оценку Президенты России и Беларуси.
Результаты от реализации аграрных проектов уже есть. По итогам прошлого года на Сахалине отмечен рост производства сельхозпродукции - на 11 процентов. Для сравнения - по Дальневосточному округу объемы наоборот упали до 98 процентов, а в среднем по стране этот показатель составил около 5 процентов. В 2016 году в области на 1000 тонн больше произвели свинины и на 3,6 тысячи тонн - овощей закрытого грунта. Увеличилась выработка молока. На прилавки начало поступать мясо птицы.
- При условии успешной реализации запущенных проектов в перспективе к 2020 году мы практически полностью сможем обеспечить сахалинцев и курильчан качественными продуктами питания и решить проблему продовольственной безопасности. Хочу отметить, что Владимир Путин неоднократно заострял внимание правоохранительных органов на необходимости очень вдумчивого и осторожного подхода к работе с бизнесом. Говорил о важности не «перегибать палку», сокращать излишние проверки. В конечном счете, интересы государства заключаются в том, чтобы были реализованы начинания, направленные на благо людей, - отметил губернатор.
С этим мнением согласился заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, который вел заседание. Необходимо скорректировать всю систему контроля в экономической сфере Дальневосточного округа, считает он. Вызвано это в том числе внедрением новых механизмов и институтов развития, таких как территории опережающего развития, свободный порт и «дальневосточный гектар».
- С моей точки зрения, деятельность контрольно-надзорных органов сегодня не соответствует той экономической ситуации, которая складывается на Дальнем Востоке, где структура экономики начинает меняться в связи с появлением новых механизмов. Для более эффективной работы этих органов требуется сформировать новое правовое поле, - сказал Юрий Гулягин.
Замгенпрокурора пригласил участвовать в этой работе власти Сахалинской области.


Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают
- 03:20 Сегодня Оформление СКТС при установке нового двигателя в автомобиле: основные этапы и требования
- 03:15 Сегодня Как выбрать кредит для покрытия кассового разрыва: советы для малого и среднего бизнеса
- 03:21 Сегодня Аренда спецтехники и сыпучие материалы в ДНР
- 03:19 Сегодня Уличное освещение: выбор между консольными светильниками и прожекторами
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Сегодня В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 Вчера Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?