Свободный порт в Углегорском районе привлечет иностранных инвесторов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Благодаря распространению режима Свободного порта на Углегорский район Сахалинской области регион может получить приток инвестиций, в том числе из-за рубежа. Такое мнение высказали эксперты, комментируя вступивший 1 июля закон о расширении территорий порто-франко, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе Минвостокразвития.
- Данная инициатива, несомненно, будет позитивно воспринята и иностранными инвесторами, заинтересованными в использовании новых стимулирующих механизмов на Дальнем Востоке. Помимо очевидного расширения имеющихся возможностей для развития новых проектов, принятие данного закона также подтверждает твердость намерения российских властей и дальше создавать благоприятный режим для инвестиций в регионе, - считает Андрей Зеленин, управляющий партнер московского офиса Lidings и руководитель практик разрешения споров и защиты интеллектуальной собственности фирмы.
По мнению члена Общественного Совета Минвостокразвития, председателя Совета директоров «Восточной горнорудной компании» Олега Мисевры, «принятие закона о распространении территории свободного порта Владивосток на Углегорский городской округ - это окно возможностей для бизнеса в этом районе».
- Режим Свободного порта не только позволит ускорить реализацию уже действующих инвестиционных проектов и запуск новых, но и поможет в привлечении инвесторов на эту территорию. Льготы и преференции предполагают беспошлинный ввоз оборудования, что ускорит процесс модернизации производств. Своевременное перевооружение предприятий позволит им наращивать объемы и быть на высоком конкурентоспособном уровне. Режим СПВ это еще и упрощение таможенных процедур, работа по принципу «одно окно», сокращение сроков обработки документов. Для компаний, работающих на экспорт подобные возможности важны не менее чем налоговые послабления, - прокомментировал предприниматель.
- Безусловно, включение Углегорского района в свободный порт это новые возможности для территории, новые проекты и новые рабочие места, - говорит председатель Ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Владивосток Антон Скорик.
По словам эксперта, благодаря порто-франко заработали налоговые льготы, появилась Корпорация развития Дальнего Востока, увеличилось внимание федерального уровня власти.
- Но есть еще над чем работать. Необходимо упрощать порядок предоставления земельных участков инвесторам и порядок применения процедуры свободной таможенной зоны. На сегодняшний день для резидентов СПВ нет единого окна по предоставлению земельных участков или оказанию содействия в их поиске. Процедура свободной таможенной зоны как преференция вообще не востребована резидентами из-за ее сложности в применении на практике. При этом мы понимаем, что это временные трудности и об этих проблемах знают. Поэтому распространение режима СПВ может проходить параллельно, в регионах есть инвесторы, которые ждут этого режима, нужно дать максимальные возможности для бизнеса на Дальнем Востоке уже сегодня, - уточнил он.
Президент России Владимир Путин 1 июля подписал документ, вносящий изменения в закон «О свободном порте Владивосток». Теперь к нему также отнесена территория Углегорского городского округа Сахалинской области.
Глава Минвостокразвития России Александр Галушка отметил, что распространение на Углегорский район режима свободного порта позволит дополнительно привлечь в регион 65 миллиардов рублей частных инвестиций.
Режим свободного порта будет способствовать развитию инфраструктуры угольной промышленности Сахалинской области, позволит ускорить темпы реализации инвестиционных проектов, дав возможность модернизировать старые производства и создавать новые предприятия. Будет запущено 12 новых инвестиционных проектов. Будут модернизированы действующие терминалы по перевалке угля и построены новые, увеличены мощности действующих угледобывающих предприятий и созданы новые производства. Все это будет способствовать развитию рынка российского угля и увеличению объема его экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В регионе будут созданы 1,3 тысячи новых рабочих мест.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
- 03:15 Сегодня Как выбрать кредит для покрытия кассового разрыва: советы для малого и среднего бизнеса
- 03:20 Сегодня Оформление СКТС при установке нового двигателя в автомобиле: основные этапы и требования
- 03:21 Сегодня Аренда спецтехники и сыпучие материалы в ДНР
- 03:19 Сегодня Уличное освещение: выбор между консольными светильниками и прожекторами
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Сегодня В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 Вчера Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?