Тихоокеанское
информационное агентство
24 Мая 2024
Сейчас 02:21
90,25|97,88|66,91
14:08, 24 Мая 2017 | Новости культуры Сахалина и Курил

Знатоки японского языка в 18-й раз посостязались на Сахалине

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Сегодня в Южно-Сахалинске проходил областной конкурс на лучшее знание японского языка. В этом году на участие в языковом состязании заявилось рекордное количество сахалинцев - 18 человек. Среди них - слушатели Японского центра на Сахалине, студенты островных вузов и школьники.

Мероприятие проводится на территории островного региона в 18-й раз. За эти годы его участниками стали более 190 жителей области. Главная задача конкурса - повышение роли образовательных учреждений в развитии культурного сотрудничества между молодежью Сахалинской области и Хоккайдо.

С приветственным словом к присутствующим обратилась первый заместитель министра образования Сахалинской области Светлана Васильева. В своем выступлении она отметила, что данный конкурс всегда является значимым событие в культурной и образовательной жизни региона.

- Нас радует, что интерес сахалинской молодежи к культуре, образованию, искусству Японии продолжает возрастать. Хочу отметить, что ежегодное проведение конкурса на знание японского языка - это одно из подтверждений добрых отношений между Сахалином и Хоккайдо,- подчеркнула Светлана Васильева.  

Директор представительства губернаторства Хоккайдо на Сахалине Сакураи Тацуми поблагодарил всех участников и гостей за проявленный интерес к сегодняшнему мероприятию.

- Для того, чтобы увеличить количество людей всех поколений, которые интересуются японским языком, с прошлого года было решено привлечь к участию в конкурсе детей дошкольного и школьного возраста, - рассказал Сакураи Тацуми.

В состав жюри вошли сотрудники генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске, представительства Хоккайдо, МИДа России, региональной федерации самбо и дзюдо.

По условиям конкурса все его участники выступали на японском языке с небольшим авторским рассказом. За пять минут конкурсанты продемонстрировали знание языка и глубокое понимание темы своего выступления. Затем ответили на вопросы членов жюри и зрительской аудитории. При подведении итогов судейская коллегия оценивала выступления участников по 5-ти критериям: произношение; способность донести свои мысли до слушателя; глубокое содержание и убедительность выступления; способность презентовать себя; правильно и содержательно ответить на вопросы.

Абсолютным победителем конкурса признан Алексей Иванов, студент второго курса СахГУ. Ему вручен главный приз - поездка в Страну восходящего солнца. Лучшей среди школьников стала Оксана Корнева, ученица 9-го класса гимназии №1 им.А.С. Пушкина. Победители и призеры получили дипломы и памятные сувениры.

Конкурс проводится в рамках двустороннего соглашения между Сахалинской областью и Губернаторством Хоккайдо о дружбе и экономическом сотрудничестве, подписанного в 1998г. Организаторами мероприятия выступают Правительство Сахалинской области, Губернаторство Хоккайдо, региональное министерство образования и Сахалинский государственный университет. Содействие в проведении оказывает Ассоциация депутатов Парламента Хоккайдо по вопросам развития отношений между Сахалином и Хоккайдо.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости культуры Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?