Рыболовный опыт Сахалина внедрят в других приморских регионах
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В прошлом году губернатор Олег Кожемяко предложил упростить доступ для жителей области к водным биологическим ресурсам шестимильной прибрежной зоны, чтобы небольшие коммерческие компании и рыболовы-любители могли вести здесь промысел минтая, трески, наваги, камбалы, окуня и других даров моря. Цель нововведений - улучшить снабжение сахалинцев и курильчан рыбой по доступной цене, а также снять остроту проблемы занятости населения. Инициатива губернатора получила одобрение руководства страны. Внесенные 2 августа 2016 года в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна поправки сняли ряд административных барьеров для рыбаков области. Например, они получили возможность вести учет добычи непосредственно в местах выгрузки на берегу. Поправки также допустили увеличение прилова других водных биологических ресурсов при моновидовом промысле.
- Рыбаки перестали выбрасывать за борт рыбу, которая не вписана в разрешительный билет, - сказал Олег Кожемяко. - Теперь весь улов поступает на рынок. Это резко увеличивает эффективность и рентабельность рыбацкого бизнеса.
Эксперимент на Сахалине и Курилах начался во второй половине года, и только четыре рыбопромышленных предприятия успели активно принять в нем участие до завершения навигации. Тем не менее, в первый же месяц промысла по новой схеме поставки на берег водных биологических ресурсов возросли на 200 тонн, отметил Олег Кожемяко. С января 2017 года участие в промысле в прибрежной шестимильной зоне принимают уже 15 предприятий. Они добыли, в частности, почти 4 тысячи тонн наваги. Сегодня количество участников промысла возросло до 20. Ожидается, что оно еще более увеличится после открытия навигации маломерного флота.
Оформление уловов в портах и установленных местах сдачи оказалось более удобным и для контролирующих органов. Они получили возможность следить за объемами добычи водных биологических ресурсов с меньшими затратами сил и средств. В результате не зафиксировано ни одного нарушения правил рыболовства, связанного с заполнением промыслового журнала, допущенного предприятиями, участвующими в промысле в прибрежной шестимильной зоне. Совместными усилиями снят административный барьер, который многие годы вызывал раздражение рыбаков.
Олег Кожемяко также затронул вопрос организации спортивного и любительского рыболовства. Поправки дали возможность сахалинцам и курильчанам применять в море небольшие сети и переметы. Правительство области, администрации муниципальных образований организовали выдачу гражданам путевок вместе с информацией о правилах рыболовства и действующих ограничениях. В целом эти действия способствовали развитию любительского рыболовства, позволили получать более объективные данные об уловах. В то же время со стороны контролирующих органов были высказаны определенные замечания. Некоторые из них будут устранены в результате совместной работы с федеральными органами власти - министерством сельского хозяйства и агентством по рыболовству. Однако, по мнению главы островного региона, большинство проблем можно разрешить только с принятием соответствующего закона, который в настоящее время подготовлен ко второму чтению.
Губернатор отметил, что руководство других приморских субъектов Российской Федерации с большим интересом следит за нововведениями в островном регионе.
- Эксперимент в Сахалинской области признан состоявшимся, - прокомментировал Олег Кожемяко по итогам заседания правительственной комиссии. - Он рекомендован для использования в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственном бассейнах.
По мнению главы области, именно возможность оформления уловов в местах сдачи вместе с разрешением оформления реально попадающегося прилова сделает прибрежное рыболовство более привлекательным для малого и среднего бизнеса, а также будет способствовать увеличению поставок свежей рыбы на рынки приморских регионов.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают

16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 Сегодня Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»
11:02 Сегодня Концерт авторской песни «Варианты осени» пройдёт в СахОУНБ
09:39 Сегодня Конференция «Родная речь» на языках коренных малочисленных народов прошла на Сахалине
17:55 11 Ноября Персональная выставка из бисера Натальи Лобкиной открылась в СахОУНБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Сегодня Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Сегодня Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Сегодня Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





