
10:11, 7 Апреля 2017 | Новости общества Сахалина и Курил
Минприроды предложило законодательно ввести в России раздельный сбор мусора
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Документ, в частности, вводит термин «раздельное накопление отходов». Так заложили юридическую основу для цивилизованной утилизации мусора: раздельный сбор с возможностью вторичной переработки.
В Южно-Сахалинске уже действует недавно организованное движение «Сахалин без отходов». Это - одна из молодёжных инициатив, одна из инициаторов которого Полина Сутягина - молодой эколог: «Наша цель, призвать людей по-другому относиться к отходам, производить их меньше и отдавать на вторичную переработку». Навстречу таким инициативам пошли и специалисты управления мониторинга санитарного состояния города. В ближайшее время будет запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора. Баки для стекла и пластика будут установлены в пяти дворах Южно-Сахалинска. Полина Сутягина считает, что это не новаторство, к такой идее хорошо относится и молодёжь и пенсионеры, которые помнят, как в советский период сдавали макулатуру, ветошь и стеклотару.
Раздельный мусор принимает пока только один предприниматель: собранное вторсырье он отправляет на материк, на острове пока нет предприятий вторичной переработки.


Основной способ утилизации для Сахалина пока - вывоз на полигоны ТБО, где мусор просто утрамбовывают и пересыпают грунтом. Такие свалки портят красоту Сахалинской природы, становятся источниками зловония и местами обитания стай ворон, которые разносят мусор по окрестным территориям.
Особенно яркий пример - мусорный полигон перед въездом в Холмск. Он украшает один из самых живописных видов Холмского района: со смотровой площадки, на которой любят фотографироваться гости острова и молодожёны.
Андрей Сухомесов, мэр Холмского городского округа: «Ни один город, в том числе и Холмск, не устраивает то, что под боком находится свалка. Сейчас решается вопрос, чтобы на юге острова создать специализированный завод по переработке ТБО. В этот кластер войдут Южно-Сахалинск, Холмск, Долинск, Корсаков, Анива и Невельск. Это перспектива.» Завод по переработке твердых бытовых отходов должен заработать ближе к 2020 году, а пока каждый месяц на Холмский полигон вывозят свыше 3000 кубометров мусора.

Только несколько предприятий на Сахалине уничтожают бытовые отходы щадящим для экологии способом. В Холмской районе, недалеко от села Яблочного есть небольшая площадка компании «Игл». Свой мусор сюда привозят предприятия нефтегазодобывающего сектора.
Здесь мусор сортируют: от него отделяют стекло, пластик, батарейки. То, что может гореть, сжигают в установке «Турмалин», которая кроме процесса горения обеспечивает еще и процесс обеззараживания газа, образующегося при горении. Поэтому на площадке практически нет запаха гари. В небольших баках горит нетоксичная бумага.
В итоге две тонны разносортного мусора превращаются в золу, которая помещается в один мешок «бигбэк», который и отправляется на полигон.
Анатолий Зарицкий, заместитель генерального директора компании ОOО "Игл":
«Много стран уже отходит от простого сбора и размещения на полигонах. Нужно заниматься сегрегацией, обезвреживанием, вторпереработкой. И только после этого, все что осталось, размещать на теле полигона».

Метод сжигания позволяет не только избавиться практически от любого вида мусора, тепловую энергию полученную в процессе можно преобразовать в электроэнергию. Пока на площадках компании ИГЛ перерабатывается не так много мусора. Захоронение на полигоне обходится в 150 рублей за кубометр. Цивилизованная сортировка и утилизация при небольших объёмах - почти в пять раз дороже. Новый законопроект даёт возможность муниципалитетам совместно с гражданами самим принимать решение о способе уничтожения отходов. Возможно, таких площадок по утилизации на Сахалине станет немного больше.






Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
08:58 Сегодня На Сахалине произошло землетрясение
09:10 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки выявили 140 нарушений ПДД и задержали 5 пьяных водителей
09:38 Сегодня Сборные Амурской области и Хабаровского края прибыли на Сахалин для участия в Кубке Защитников Отечества
10:18 Сегодня Микроавтобус загорелся на трассе Южно-Сахалинск – Оха
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
16:17 4 Июля В Южно-Сахалинске поздравили ветерана труда с 98-летием
13:10 4 Июля Фотопроект "Семьи Южного" украсил улицы Южно-Сахалинска к празднику
16:39 4 Июля "Геоскан" приступила к масштабной аэросъемке Сахалинской области
11:31 16 Июня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
12:17 18 Июня В селе Ясное горела баня
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
Выбор редакции
- 09:38 Сегодня Сборные Амурской области и Хабаровского края прибыли на Сахалин для участия в Кубке Защитников Отечества
- 10:59 Вчера Погоня в Долинске закончилась аварией с пострадавшими
- 14:57 7 Июля VI Фестиваль театров Дальнего Востока завершился в Южно-Сахалинске
- 10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?