Тихоокеанское
информационное агентство
22 Декабря 2024
Сейчас 12:34
102,34|106,54|66,91
20:20, 31 Марта 2017 | Новости экономики Сахалина и Курил

Сахалинских мясных коров подкармливают картофелем

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В «Совхозе «Южно-Сахалинский» принимают дополнительные меры, чтобы улучшить условия содержания мясного скота. Оборудовать специальные кормовые столы, создать условия для усиленного откорма животных в весенний период и освободить загоны от подтаявшего после зимы грунта - такие поручения дал губернатор Олег Кожемяко, посетивший предприятие накануне. Там он ознакомился с условиями содержания стада и встретился с работниками. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе главы области.

В прошлом году акционерное общество с государственным участием «Совхоз «Южно-Сахалинский», образованное в результате слияния двух крупных хозяйств, - одноименного и «Комсомолец» - получило племенной мясной скот. Из Красноярского и Алтайского краев, а также Амурской области в хозяйство завезли больше 970 животных четырех пород: герефордской, абердин-ангусской, шароле и казахской белоголовой. На острове они достаточно быстро акклиматизировались и по данным руководства предприятия дали уже в текущий зимний и весенний период хороший приплод. При этом общее поголовье мясных пород в «Южно-Сахалинском» с учетом ранее имеющегося выросло до 1 тысячи 753 животных.  

В прошлом году на территории отделения была создана система больших загонов, оборудованных поилками, и быстровозводимых помещений арочного типа. По технологии выращивания неприхотливый к условиям содержания мясной скот способен практически круглогодично находиться под открытым небом, лишь на период непогоды укрываясь под искусственными навесами.

- Упитанность животных - средняя, истощенными их, даже при беглом взгляде, назвать крайне затруднительно, - согласился с мнением специалистов губернатор, посетив загоны.

- Судите сами: по современным требованиям коровы мясных пород массой 550-600 килограммов должны ежесуточно потреблять в среднем около 22 килограммов различных кормов. На нашем предприятии этот норматив превышен. Например, животные получают 35 килограммов силоса вместо девяти, четыре килограмма комбикормов вместо 1,5, и кроме того, пять килограммов картофеля и корнеплодов, не предусмотренных обязательными требованиями. Кроме того, даем на одну голову до восьми килограммов сенажа в упаковке, - отметила начальник цеха животноводства «Совхоза «Южно-Сахалинский», доктор сельскохозяйственных наук Луиза Андросова.

В аграрной отрасли Сахалина она с 1979 года. Недавно уходила на пенсию, но вновь позвали на производство - знания опытного зоотехника оказались востребованы. Говорит, за состоянием здоровья животных в «Южно-Сахалинском» следят, не только основываясь на визуальных наблюдениях и контроле веса, но и по результатам регулярных биохимических анализов крови. Их проводит Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора. Вот итоги недавних исследований проб мясного скота: главные показатели здоровья - общий белок, глюкоза и каротин в норме - соответственно 8,2 мг% (норматив 7,2 - 8,6), 46,16 мг% (норматив 40 - 60), 0,4 мг% (норматив 0,4 - 1).

- На основании этих данных можно сделать вывод, что животные получают полноценное и сбалансированное питание из кормов. Это подтверждает наши внешние наблюдения, - сказала генеральный директор хозяйства Светлана Пахомова. - Хочу опровергнуть информацию, что якобы в хозяйстве не хватает кормов. Это не так. В наличии - около 4 тысяч тонн силоса и сенажа, около 1 тысячи тонн фуражного картофеля, имеются необходимые запасы кормовых моркови и свеклы. Кроме того, у нас заключено соглашение с компанией «Грин Агро Сахалин» о поставках к нам, в случае такой необходимости, кормов из этого хозяйства.

Впрочем, не скрывают в «Южно-Сахалинском» и сложностей, с которыми пришлось столкнуться. Для хозяйства фактически это первый серьезный опыт содержания такого большого стада мясного скота. Например, у коров, привезенных из Красноярского края, после родов погиб 31 теленок. Однако в целом это укладывается в норму потерь по сельхозстандартам - менее 10 % - всего в хозяйстве в зимне-весенний период появилось больше 360 телят. 

Не хватало подстилки - в других регионах для этих целей используется солома, но на Сахалине ее попросту нет. Проблему решили - в этом качестве начали использовать сенаж, который был заготовлен еще в конце 90 годов прошлого века, но из-за резкого сокращения в тот период поголовья в хозяйстве так и остался невостребованным. Траншеи с кормами на долгий период времени выпали из зоны внимания руководителей сельхозпредприятия. И лишь недавно сенажу было найдено применение.

- Безусловно, перед этим мы сдали образцы на экспертизу в государственный центр агрохимической службы «Сахалинский». Результаты трех лабораторных испытаний подтвердили отсутствие в пробах токсичных веществ, в частности, масляной кислоты. Также не выявлено и других кислот  - уксусной и молочной. В полученном заключении говорится, что данный органический материал может использоваться сельхозпредприятиями и безопасен для животных, - сообщила Светлана Пахомова. - Ведь силосная траншея - это как консервная банка - снизу в нее грунтовые воды не пускает бетонное основание, а сверху она герметично укрыта пленкой и  слоем торфа. При правильной технологии такие корма могут храниться десятилетиями. Впрочем, в этом качестве, сенаж, несмотря на его хорошую сохранность, мы все же не используем. В хозяйстве достаточно кормов. А вот для подстилки он вполне пригоден. 

Данным субстратом застилают и загоны, где находятся взрослые животные, и ангары с телятами. Для молодняка, который находится в теплых помещениях, используют лучшие корма.  

- Кто бы что ни говорил, статистика вещь упрямая - с лета прошлого года, когда к нам в хозяйство начал поступать племенной скот, по вынужденным причинам мы потеряли лишь две взрослых животных. То есть, фактически все стадо сегодня сохранено, несмотря на то, что, не скрою, было много сложностей, - рассказал заместитель руководителя предприятия Станислав Кравченя.

- В целом, скот находится в нормальном состоянии. Безусловно, есть определенные упущения, на которые необходимо обратить внимание в самое ближайшее время. Например, убрать грязь из загонов, которая образуется в результате таяния грунта, и создать систему отвода воды. Для скота должны быть построены специальные кормовые столы, созданы дополнительные условия для усиленного откорма в весенний период, когда животные особенно нуждаются в витаминизированном питании, - отметил губернатор Олег Кожемяко, подводя итоги поездки на предприятие. - Ориентировочно через два месяца основное стадо будет перемещено в северные районы Сахалина, где есть места выпаса, можно производить заготовку сена и кормовых культур. Мясное скотоводство будем развивать в трех муниципалитетах: Тымовском, Поронайском и Углегорском.

В первых двух районах под размещение поголовья мясного скота и создание для него необходимого запаса кормов уже выделены земельные участки - в сумме почти 5 тысяч гектаров. Тымовский округ в перспективе будет иметь 2-тысячное поголовье. Уже в ходе предстоящей посевной там будут подняты и обработаны сельхозтехникой около 1000 гектаров залежных земель. На полях высадят кормовые культуры: райграс, овес, горох и вику. Их семена закуплены в других регионах России и уже отправлены на остров.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?