
13:25, 31 Марта 2017 | Новости общества Сахалина и Курил
За год 214 южно-сахалинских зданий стали доступнее для маломобильных людей
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Южно-Сахалинске подвели итоги работы за 2016 год по созданию доступной среды для горожан с ограниченными возможностями здоровья. Успехи и проблемы в вопросе формирования комфортной городской среды для маломобильных граждан обсудили на совете по делам инвалидов при мэре Южно-Сахалинска. Подробности ТИА «Острова» сообщили в администрации островной столицы.
- В областном центре проживает больше 9 тысяч инвалидов, в том числе 770 детей и подростков. Работа, направленная на обеспечение доступа маломобильных граждан к объектам социальной инфраструктуры и создание условий для успешной их интеграции в общество, на системной основе ведется с 2010 года. Для формирования доступной среды муниципалитетом делается многое, но по объективным причинам большинство зданий в городе строилось без учета современных требований по доступу в них маломобильных граждан. Еще очень многое предстоит сделать. Сегодня эта деятельность осуществляется в рамках подпрограмм «Город без границ» и «Забота», - уточнила в своем докладе начальник управления социальной политики администрации Южно-Сахалинска Эльвира Юркова.
Так, в 2016 году с целью адаптации социальных объектов городской инфраструктуры разработана проектно-сметная документация по 44 объектам и проведены соответствующие строительные работы в 31 помещении. Среди них учреждения образования, культуры, спорта и административные здания, входные группы которых были оборудованы пандусами или подъемными устройствами, здесь также расширены дверные проемы, реконструированы санитарно-гигиенические помещения с учетом потребностей маломобильного населения.
При этом особое внимание уделяется доступности спортивных объектов для оздоровления данной категории граждан. Завершены работы по адаптации спортивных школ по плаванию и по греко-римской борьбе. Занятия в бассейне пользуются спросом, секцию адаптивного плавания посещают 110 южносахалинцев. В 2016 году успешно запущен проект по танцевальной реабилитации горожан с ограниченными возможностями здоровья.
На 52 социальных объектах были установлены кнопки вызова персонала. Для пяти учреждений культуры приобретены средства связи с учетом особых потребностей инвалидов по слуху и зрению и специализированная мебель (столы с микролифтами) для инвалидов-колясочников.
В целях информирования населения о доступности объектов городской инфраструктуры разработана интерактивная карта города (http://yuzhno-sakh.ru/dirs/2272), которая постоянно актуализируется. Остаются востребованными услуги специализированного транспорта. Он предоставляется по заявкам общественных организаций инвалидов и обеспечивает доставку маломобильных граждан к месту проведения реабилитационных мероприятий. В течение прошлого года оформлено 168 заявок на перевозку 2 тысяч 103 человек.
В 2016 году паспорта доступности получили 214 объектов, в том числе гостиницы, торговые центры и магазины, отделения банков, почтовые отделения, объекты общественного питания и бытового обслуживания. При этом участники заседания отметили, что этот сегмент городской среды требует особого внимания.
Число мер адресной социальной помощи данной категории населения постоянно растет. Одной из самых востребованных в прошлом году оказалась материальная помощь на оплату дорогостоящих медицинских (реабилитационных) услуг и приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов. Она предоставляется семьям, имеющим несовершеннолетних детей, в размере до 100 тысяч рублей один раз в год. В 2016-м такую меру поддержки получили 65 семей с детьми, общая сумма выплат составила почти 5,7 миллиона рублей.
Кроме того, в прошлом году впервые начала действовать дополнительная мера социальной поддержки, направленная на приобретение жилых помещений для переселения маломобильных граждан с верхних этажей на нижние. Она носит заявительный характер, поэтому о своем желании переселиться необходимо сообщить в управление соцполитики. В конце 2016-го первые пять маломобильных горожан отметили новоселье. В каждом конкретном случае подбор помещений велся индивидуально, с учетом пожеланий заявителей.
Отдельно участниками заседания совета был затронут вопрос организации образовательного процесса для юных горожан с ограниченными возможностями здоровья. В областном центре продолжается совершенствование инфраструктуры образовательных учреждений. Школы и детские сады оснащаются специализированным учебным, учебно-наглядным, коррекционным и учебно-производственным оборудованием. Так, школы № 3, 23 и гимназия № 3 получили электронные видеоувеличители, беспроводную звукоусиливающую аппаратуру коллективного пользования (радиокласс).
Ведется активная подготовка к строительству нового здания коррекционной школы. В 2016 году разработан эскизный проект школы для детей с ограниченными возможностями здоровья на 260 мест в планировочном районе Луговое. В январе 2017-го заключен муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы по объекту (должны завершиться в третьем квартале текущего года).
- В прошлом году нам удалось решить еще один важный вопрос по обучению детей с нарушениями зрения, - отметила в своем выступлении вице-мэр администрации Южно-Сахалинска Елена Федорова. - У нас в городе появился тифлопедагог, который работает при начальной школе № 7, и теперь у родителей нет необходимости отправлять детей на учебу в интернат на материк. Это важно, чтобы ребенок мог находиться в семье и получать образование в родном городе.
Кроме того, для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в помещение от калитки НОШ № 7 к входу ведет тактильная направляющая лента. Крыльцо оборудовано пандусом и поручнем. Входная дверь оснащена кнопкой вызова, кругом маркировки для дверей. В самом помещении школы есть поручни вдоль лестницы, тактильные пиктограммы, тактильная напольная плитка - все, чтобы процесс обучения незрячих и слабовидящих детей был комфортным.
Также впервые был организован отдых группы детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в коррекционной школе «Надежда», в специализированном лагере «Ритм-10» в Приморском крае.
В 2017 году за счет средств областного и местного бюджетов планируется провести адаптационные мероприятия на 66 объектах городской инфраструктуры Южно-Сахалинска.



Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:20 Сегодня Оформление СКТС при установке нового двигателя в автомобиле: основные этапы и требования
- 03:15 Сегодня Как выбрать кредит для покрытия кассового разрыва: советы для малого и среднего бизнеса
- 03:21 Сегодня Аренда спецтехники и сыпучие материалы в ДНР
- 03:19 Сегодня Уличное освещение: выбор между консольными светильниками и прожекторами
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Сегодня В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 Вчера Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?