
18:23, 13 Марта 2017 | Новости культуры Сахалина и Курил
Ученики южно-сахалинской коррекционной школы сели за гончарный круг
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Дворец детского (юношеского) творчества в Южно-Сахалинске расширил программу для детей с ограниченными возможностями здоровья. Юбилей, а тем более 50-летие, - это повод для освоения новых горизонтов, решили специалисты учреждения. Подробности ТИА «Острова» рассказали в городской мэрии.
- Во Дворце функционирует объединение «Равные возможности», в котором занимаются дети с дошкольного до старшего школьного возраста, - сообщила Евгения Харламова, заместитель директора по научно-методической работе дворца детского (юношеского) творчества. - Для ребят с ограниченными возможностями здоровья у нас предусмотрено несколько направлений.
Дворец тесно сотрудничает с коррекционной школой «Надежда» и реабилитационным центром «Преодоление», предлагая их воспитанникам различные образовательные модули, которые длятся по полгода. Сейчас, например, ребята из «Надежды» осваивают гончарное дело, перед этим постигали компьютерную азбуку и азы робототехники.
- Мне очень нравятся занятия на гончарном круге. Мы делаем разные поделки - Деда Мороза, свистульки, зайчиков и много чего другого, - рассказал о занятиях гончарным делом воспитанник школы «Надежда» Антон Дорофеев. - Анна Вячеславовна всегда поможет, подскажет, если неправильно сделано, поправит.
Основам работы с керамикой всех желающих, в том числе и детей с особенностями развития, в ДД(Ю)Т обучает молодой, но уже титулованный педагог Анна Божан, которая в 2014 году стала победителем II Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Призвание».
- Эти дети на самом деле особенные, но всегда со знаком плюс: они очень хорошо чувствуют материал, внимательно слушают и выполняют задания, - отметила Анна Божан. - Все они впервые в жизни сели за гончарный круг, и вы видите, какой неплохой результат. Тем более что глина - это великолепный материал, не сравнимый ни с чем другим. Это прикладное творчество. Детям здесь комфортно, а занятия с глиной помогают развивать моторику, которая, как известно, влияет на работу мозга. При этом глина является релакс-материалом, то есть мы одновременно и развиваемся, и даем отдых нервной системе.
Положительный эффект от таких занятий отмечают и специалисты, обращая внимание, что здесь очень многое зависит от педагога.
- Коллектив ДД(Ю)Т - профессионалы своего дела с большой буквы, они всегда откликаются на детские просьбы, делают занятия доступными и интересными, находят подход даже к самым непростым деткам, - поделилась преподаватель коррекционной школы «Надежда» Валерия Чен. - Дети моего класса очень скучают по занятиям, они ждут, когда приедут сюда снова. Как специалист, я вижу, что после занятий, в частности, с глиной, у ребят стабилизируется психоэмоциональный фон, идет социальная реабилитация и адаптация - это является одной из важнейших задач для детей из коррекционной школы.
Благодаря тому, что программа дополнительного образования для учащихся с ограниченными возможностями здоровья состоит из краткосрочных модулей, у ребят появляется шанс посетить различные творческие объединения во Дворце.
- Это своеобразная предпрофильная подготовка: мы даем ребятам выбор, чтобы они попробовали и нашли то, что им больше нравится. Надеемся, кому-то полученные у нас знания помогут в выборе профессии, - обратила внимание Евгения Харламова. - В будущем планируем создать новую компетенцию «Гончарное дело» или «Основы керамики» для возможного участия в национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Мы предполагаем, что ребенок, занимающийся в нашем объединении гончарным делом, став совершеннолетним займется этим более профессионально.
В ДД(Ю)Т стремятся сделать программу для ребят с ограниченными возможностями здоровья разнообразной и насыщенной, всегда прислушиваются к пожеланиям родителей. Так, помимо гончарного дела, робототехники, компьютерной грамотности во Дворце проводятся занятия по подготовке к школе с учетом особенностей развития. Также реализуется программный модуль «Ключ к общению», направленный на формирование коммуникативных навыков у детей с ОВЗ.
В следующем году во Дворце планируют внедрить специальную программу для музыкальной студии, где ребята с диагнозом бронхиальная астма смогут не только заниматься музыкой, но и оздоравливаться с помощью специальной дыхательной гимнастики.






Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости культуры Сахалина и Курил

Это читают

10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:13 17 Ноября С начала года ОСФР по Сахалинской области беззаявительно оформило 1 690 сертификатов на материнский капитал

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Вчера Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





