
12:00, 13 Марта 2017 | Новости культуры Сахалина и Курил
Посетители Сахалинского художественного музея смогут увидеть все оттенки Эвереста
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
16 марта в 17:30 в Сахалинском областном художественном музее откроется выставка фотографий «Гималаи. Тибет». В экспозиции представлено 92 снимка, сделанных во время высокогорных экспедиций по Гималаям и Тибетскому нагорью за двенадцать лет. Об этом ТИА «Острова» сообщили в музее.
На снимках можно увидеть пейзажи горных массивов, панорамы городов Катманду и Лхаса, улочки отдаленных селений. Фото жителей Тибета, Непала, королевства Ло, сделанные в моменты труда и отдыха, дают зрителю представление о жизни высокогорных народов, обычаях и традициях, культуре. Несомненным украшением выставки являются снимки, на которых запечатлены пещеры отшельников вдоль отдаленных горных троп, древние монастыри и улицы города Ло Монтанг - столицы королевства Ло.
Фотовыставка «Гималаи. Тибет» показывает все еще мало изученный регион, вмещающий в себя горную систему Гималаев, входящие в неё высочайшие на планете вершины, горные массивы и хребты, находящиеся в постоянном движении ледники, а также несравнимое ни с чем по протяженности, малодоступности, сложности ландшафтной архитектоники и величию Тибетское нагорье.
Центральное место на выставке занимают пейзажи высочайших вершин. И первая из них - Джомолунгма (Эверест). Со стороны Тибетского нагорья ближайшим пиком к Джомолунгме является гора Лакпа Ри. Ее наивысшая точка отстоит от вершины Эвереста примерно на 5 километров, высота Лакпа Ри - 7 тысяч 24 метра. С этой вершины в 2003 году экспедицией МОО «ЦДК» сделан первый профессиональный снимок величайшей вершины земного шара с северной стороны. Удалось заснять мельчайшие детали и оттенки Эвереста с этой высокогорной «съемочной площадки», фактически же с «пятачка» вершины Лакпа Ри, имеющего размеры метр на метр. Этот снимок Джомолунгмы 3 метра шириной и 9 метров длиной является центральной и самой большой панорамой экспозиции.
- Мы хотели передать людям красоту гор. Ее нельзя передать полностью, но небольшую частицу того, что удалось увидеть нам самим, надеюсь, получилось, - рассказал Юрий Родичев, автор большинства работ.
Икрящийся снег, яркая бирюза неба над золотистыми горными долинами - основной колорит экспозиции. Нет привычной линии горизонта, насколько хватает глаз предстают белоснежные пики и склоны, кажущиеся бесконечными.
Зритель сможет близко познакомиться с мастерством художников-альпинистов и возможностями профессиональной техники, позволяющей зафиксировать в мельчайших деталях горные вершины и представить их в панорамных фото длиной от двух до четырех метров. Необходимо отметить, что несколько фотокадров гор - это целый месяц восхождения. А удивительные фотоснимки, открывающие торжественную красоту горных вершин - результат невероятно трудных и опасных многодневных переходов. Не всегда, преодолев тяжелый подъем, удается сделать хотя бы один снимок. Причины этого - отказ техники из-за низких температур, неблагоприятные погодные условия или сильная облачность. Участники экспедиций в Гималаи признаются, что горы словно обладают душой, они могут и не принять человека, не раскрыть ему объятья, и тогда нет возможности совершить восхождение и запечатлеть всю первозданную красоту горных вершин.
Выставка художественных фотографий «Гималаи. Тибет» - уникальный научно-творческий проект, созданный сотрудниками международной общественной организации «Центр духовной культуры» (Самара) во главе с ее президентом - Юрием Егоровичем Родичевым, бессменным руководителем более двадцати экспедиций в Центральные Гималаи и главным оператором.

Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости культуры Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Вчера В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?