
17:39, 3 Марта 2017 | Новости общества Сахалина и Курил
Южносахалинцы стали чаще сообщать о сосульках
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
С наступлением календарной весны со значительными перепадами температур специалисты «Управления мониторинга городского хозяйства» Южно-Сахалинска начали ежедневно совершать поездки по городу и искать опасные сосульки. Они ведут активную работу с управляющими компаниями. Свою лепту вносят и жители города, которых все же призывают быть активнее и осмотрительнее. Об этом ТИА «Острова» сообщили в мэрии областной столицы.
- Конечно, сейчас у наших специалистов, как и у коммунальных служб, управляющих организаций, владельцев зданий, наступает горячая пора. Капризная островная погода с частыми снегопадами и резкими колебаниями суточной температуры приводит к тому, что наледь на крышах домов образуется очень быстро, - рассказал начальник отдела мониторинга санитарного состояния «Управления мониторинга городского хозяйства» Иван Санжаров. - Бывает и такое, что мы проводим объезд одного района по нескольку раз в день. Если поступает обращение от граждан о наледи и снежных шапках на крышах, которые угрожают жизни людей, то сразу оповещаем отвечающую за содержание дома организацию и выезжаем на место.
В борьбе с сосульками большую роль играет и неравнодушие самих горожан. Стоит отметить, что владельцы балконов верхних этажей жилых домов также несут ответственность за своевременное устранение с них сосулек и наледи. Чем активнее население будет обращаться в управляющие организации, а в случае их бездействия сообщать о проблеме в управление мониторинга городского хозяйства, тем эффективнее будет эта работа. Если за два месяца текущего года в отдел мониторинга санитарного состояния было 31 обращение о сосульках, то за два дня календарной весны поступило уже пять звонков.
На практике, управляющие компании реагируют на тревожные сообщения о сосульках, подвергающих опасности жизнь горожан, в течение двух-трех часов. Все остальные жалобы, не связанные с угрозой жизни, отрабатываются в течение одного-трех дней. В том случае, если управляющая компания не принимает никаких мер по устранению опасности, выписывается предупреждение. Дальнейшее бездействие квалифицируется как административное нарушение и грозит штрафом.
Обязанность по очистке от ледяной корки крыш и козырьков административных и офисных зданий, магазинов и заведений общепита лежит на собственниках помещений. Работу по привлечению к ответственности нерадивых руководителей ведет управление общественной безопасности и контроля администрации Южно-Сахалинска. С начала года было составлено 19 протоколов об административных правонарушениях и выписано штрафов на сумму 155 тысяч рублей за нарушения, допущенные при уборке снега, наледи и сосулек.
Для юридических лиц сумма штрафа составляет от 15 до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - от 5 до 10 тысяч, для граждан - от 1 до 3 тысяч рублей.
- Все-таки наша главная задача - сработать на опережение. Поэтому мы призываем владельцев зданий не просто сбивать наледь, а своевременно чистить всю крышу. С учетом того, что сейчас сосульки образуются очень быстро, выгоднее убрать с крыши весь снег и лед, чем каждый день нанимать промышленных альпинистов и специальную технику. Но, к сожалению, это понимают далеко не все руководители, - говорит Иван Санжаров.
О бездействии управляющих организаций или хозяйствующих субъектов необходимо сообщать в отдел мониторинга санитарного состояния в рабочие дни с 9.00 до 17.00 по телефонам: 510-197, 510-198, 510-199, 498-660, 498-662, 498-678, 300-461 (доб 2, 3), или диспетчеру департамента городского хозяйства Южно-Сахалинска по телефону 510-115 (круглосуточно), а также в единую дежурно-диспетчерскую службу 112 (круглосуточно).


Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:13 17 Ноября С начала года ОСФР по Сахалинской области беззаявительно оформило 1 690 сертификатов на материнский капитал

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Вчера Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





