Тихоокеанское
информационное агентство
9 Декабря 2023
Сейчас 21:57
91,64|98,84|66,91
11:30, 29 Ноября 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Столичные архитекторы предложили передвинуть вокзал Южно-Сахалинска

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Московские архитекторы предложили новую концепцию развития Южно-Сахалинска. Ее главный принцип заключается в расширении центральной части города, что откроет новые возможности для общественно-деловой активности и строительства комфортного жилья. С разработчиками проекта, специалистами архитектурного бюро «Остоженка» из Москвы, новую концепцию обсудили губернатор Олег Кожемяко, а также мэр областного центра Сергей Надсадин. Подробности ТИА «Острова» рассказали в пресс-службе губернатора Сахалинской области.

Главным препятствием для свободного развития города специалисты считают его протяженность вдоль транспортных магистралей и железнодорожного полотна, которое ограничивает расширение Южно-Сахалинска. Кроме того, появление новых строительных объектов сдерживают коммунальные и технические склады, а также некоторые режимные объекты. Разработчики проекта предложили изменить этот принцип и шагнуть за пределы железнодорожной линии.

- Мы понимаем, что главный потенциал развития города в центре. Просто нужно убрать все лишнее, - отметил главный архитектор проекта Андрей Гнездилов. - Перемещение вокзала на один квартал правее открывает возможности для выхода Коммунистического проспекта в западную часть города. Вагоноремонтный завод необходимо перенести на пятьсот метров. Двумя этими рокировками мы получаем центральный парк в городе. Он станет самым привлекательным объектом. Железнодорожное полотно может быть использовано в качестве внутригородских путей сообщения. Но главное, что оно будет во многих местах пересекаться новыми дорогами и улицами, которые позволят разгрузить основные транспортные артерии центра города.

Концепция также предполагает возведение в Южно-Сахалинске парков, благоустройство набережных рек, а также развитие 8-го микрорайона. Планом предусмотрен четырехэтапный снос жилых домов и постепенная замена на новые современные жилые массивы. В первую очередь уберут постройки 50-х годов, затем - 60-х годов и так далее. Строительство домов большой этажности не предполагается, так как здания выше 16 этажей будут загораживать вид на горы. На первом этапе планируется возведение социального жилья, а впоследствии - коммерческого.

Глава региона отметил важность того, что в концепции предусмотрено создание необходимой инфраструктуры в соответствии с планами развития горнолыжного курорта «Горный воздух». Кроме того, он предложил предусмотреть и создание района в японской стилистике - Карафуто. Это важно для привлечения туристов, а также сохранения исторических особенностей региона.

- Появление новой концепции развития города может стать серьезным аргументом для того, чтобы получить статус территории опережающего развития для всего Южно-Сахалинска, как это стало возможным с Комсомольском-на-Амуре, - отметил Олег Кожемяко.

План развития города будет представлен жителям Южно-Сахалинска на публичных слушаниях, и, как отметил Сергей Надсадин, после этого можно будет двигаться быстрыми темпами по обновлению застройки и созданию нового привлекательного вида областного центра.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?