Тихоокеанское
информационное агентство
2 Декабря 2023
Сейчас 16:19
89,76|97,91|66,91
12:11, 24 Ноября 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Сахалинские студенты взглянули на Нюрнбергский процесс сквозь призму времени

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В сахалинском областном краеведческом музее прошел круглый стол на тему «Нюрнбергский процесс сквозь призму времени». В нем поучаствовали представители сахалинской прокуратуры, регионального общества ветеранов Великой отечественной войны, областного русского географического общества и студенты Сахалинского государственного университета. Подробности ТИА «Острова» рассказали в региональной прокуратуре.

Перед обсуждением гости посмотрели документальный фильм «Нюрнберг. 70 лет спустя». С докладами выступили прокурор отдела уголовно-судебного управления Чигаева М. и студентка Сахалинского государственного университета Анна Мазанова. Студент Данил Полуновский подготовил презентацию об инициированной Россией и принятой Третьим комитетом ООН резолюции о борьбе с героизацией фашизма

Кроме того, с информацией  о международном военном трибунале для Дальнего Востока над японскими военными преступниками, более известном как Токийский процесс, а также о Хабаровском процессе (суд над группой бывших военнослужащих японской Квантунской армии, обвинявшихся в создании и применении бактериологического оружия в нарушение Женевского протокола 1925 года в период Второй мировой войны) выступил председатель сахалинского областного отделения Русского географического общества Сергей Пономарев.

В ходе встречи студенты узнали об истории создания Международного военного трибунала, историческом значении Нюрнбергского процесса, впервые в мире осудившего преступления против человечества, о роли СССР и органов прокуратуры в проведении трибунала и вынесении приговора нацистским преступникам.

В завершение мероприятия участники отметили, что результаты Нюрнбергского процесса имеют важнейшее значение и в современных условиях, а также пришли к выводу о необходимости популяризации на регулярной основе среди молодежи знаний об итогах Второй мировой войны. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?