
15:34, 23 Ноября 2016 | Новости спорта Сахалина и Курил
Томаринский горнолыжный комплекс открыл сезон первым в области
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Томари первым в области открылся горнолыжный сезон. В субботу к тренировкам на склонах местного горнолыжного комплекса приступили воспитанники спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду из Южно-Сахалинска. Накануне качество снега проверили ученики местной горнолыжной секции. Об этом ТИА «Острова» сообщили в администрации Томари.
Открыть сезон удалось благодаря вводу в эксплуатацию системы искусственного снегообразования, включающей насосную станцию, гидранты и четыре снежные пушки американского производства. К приезду южно-сахалинских спортсменов качественно оснежили половину одного из трёх склонов, что позволило им успешно начать свои тренировки. Снегомёты продолжают интенсивно работать. Планируется, что к следующим выходным здесь подготовят уже все основные трассы.
Ещё одним аргументом в пользу томаринских склонов для тренеров из Южно-Сахалинска стал запуск в Томари нового горнолыжного подъемника. Буксировочная бугельная канатная дорога протяжённостью 585 метров безопасна для спортсменов любого возраста и способна пропускать до 500 человек в час. Кроме того, по словам тренера школы олимпийского резерва Александра Гаха, специфика местных трасс позволяет проводить более эффективные тренировки по слалому, чем в Южно-Сахалинске.
- Гора тут очень подготовленная, особенно для слалома. Она короткая, и уклон хороший. Поэтому за время тренировки у нас получается сделать больше спусков. Если бы мы сейчас были на «Горном воздухе» и там был бы снег, то за три часа мы бы сделали спуска три-четыре. А здесь мы за это же время успели спуститься двадцать раз. Поэтому я бы делал тренировочные сборы по слалому именно в Томари, - поделился своим мнением Александр Гах.
Вместе с коллегой Инной Лукиной они привезли на сборы 19 воспитанников в возрасте от девяти до двенадцати лет. Дети будут заниматься в Томари до субботы, 26 ноября. А затем на протяжении зимы вновь вернутся сюда на новые сборы и соревнования.
Что касается туристов, то их приезда в городе тоже ждут. Некоторые из них уже успели оценить подготовку трасс в минувшие выходные. Пока услуги подъёмника обходятся любителям катания на горных лыжах и сноубордах в 500 рублей в день. Однако, по словам директора детско-юношеской спортивной школы Томари Юрия Капранова, в разгар сезона цены станут ниже. Пока же необходимо окупить затраты на искусственный снег. Мечтают здесь и об открытии собственного пункта горнолыжного оборудования, который при спортивной школе пока отсутствует, хотя место для него уже подготовлено: в этом году в составе горнолыжного комплекса появилось сервисное здание. Пока здесь переодеваются и хранят своё оборудование воспитанники местной горнолыжной секции. В одном из помещений установлен современный горнолыжный тренажёр. Однако в будущем это здание послужит и туристам. Помимо пункта проката здесь планируется открыть кафетерий. Глава администрации Томаринского района поручил отделу экономики привлечь к этому местных предпринимателей.
- Мы будем рады гостям из Южно-Сахалинска и других городов. И профессиональным спортсменам, и простым любителям зимних видов спорта. У нас очень многое поменялось к новому зимнему сезону. Теперь в Томари кататься на простых и горных лыжах стало гораздо удобнее и интереснее. А самое главное, мы даём возможность спортсменам и туристам начать сезон в этом году гораздо раньше. И мы обязательно продолжим работать над тем, чтобы в дальнейшем у нас становилось ещё лучше и комфортнее, - пообещал Александр Кобелев.
Реконструкция горнолыжного комплекса в Томари - часть крупного проекта по строительству в городе центра зимних видов спорта при местной детско-юношеской спортивной школе, который реализуется с 2014 года. Именно благодаря этому проекту и его финансированию областными властями здесь строятся новые сооружения и приобретается современное дорогостоящее оборудование. Помимо трёх горнолыжных склонов протяжённостью от 600 до 800 метров спортсменов здесь уже ждут подготовленные трассы для лыжников и биатлонистов. К услугам последних стрельбище с двадцатью электронно-механическими мишенными установками финской фирмы Kurvinen с пристрелочными щитами, которые можно использовать для стрельбы как из положения лежа, так и из положения стоя. В прошлую пятницу томаринские биатлонисты под руководством тренера Александра Ливанского уже приступили к тренировкам и теперь ждут в гости своих коллег из других городов.
Кататься горнолыжники и биатлонисты могут и в вечернее время. И склоны, и трассы имеют систему искусственного освещения и доступны для спортсменов и любителей с 10 до 19 часов.











Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости спорта Сахалина и Курил

Это читают

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
13:15 28 Октября Первый импортный чай с 2022 года прибыл на Сахалин после фитосанитарного контроля
13:49 29 Октября ДТП с участием грузовика и легковой машины унесло жизнь водителя
10:20 27 Октября Чемпионат ДФО по чир спорту «Сердце мира» стартовал в Южно-Сахалинске

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
Выбор редакции
- 15:50 1 Ноября Юные артисты Сахалина едут в Харбин
- 14:34 1 Ноября Владимир Соломко, участник трудового фронта, отмечает 91-летие
- 13:13 1 Ноября Пройти опрос по теме: дороги, транспорт и сфера ЖКХ предлагают южносахалинцам
- 10:54 1 Ноября Сахалинцы и приморцы обменялись моментами и голами
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





