
18:18, 18 Ноября 2016 | Новости спорта Сахалина и Курил
Сахалинские спасатели выяснили, чья команда лучшая в своем деле
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Южно-Сахалинске завершились первые соревнования по многоборью спасателей среди спасателей. Участники продемонстрировали свои знания и умения в области ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, спасения людей из разрушенного здания, а также при спасении с высотных объектов. Подробности ТИА «Острова» сообщили в главном управлении МВД России по Сахалинской области.
На первом этапе - спасательных работах при авариях - команде рассказывали, сколько пострадавших, в каком они состоянии и какие у них могут быть травмы. Спасатели должны были оценить обстановку, установить контакт с пострадавшими, зафиксировать с помощью блоков автомобиль и обесточить транспортное средство, сняв аккумулятор. Затем, в зависимости от состояния и количества пострадавших, спасатели приступали к непосредственной деблокировке. При этих работах использовался гидравлический аварийно-спасательный инструмент (ГАСИ), причём по условиям соревнований, насос у такого инструмента должен быть ручным, а не электрическим. Судьи внимательно следили за очерёдностью выполнения работ и соблюдением правил безопасности, особое внимание уделяя взаимодействию спасателей с пострадавшими.
Следующим испытанием стали поисково-спасательные работы при обрушении здания. Часть команды заходила в дымокамеру, после чего происходило частичное обрушение конструкций. Вход, через который спасатели попали в помещение, при этом оказывался заваленным. Несмотря на это, группа, оказавшаяся взаперти, продолжала поиск пострадавших внутри здания, а их коллеги тем временем прикладывали максимум усилий для того, чтобы разблокировать вход. Однако добраться до дверей было непросто. Путь ко входу преграждали металлические конструкции, прорванные трубы, деревянные доски и завалы из кирпича. Работая в паре спасатели использовали ГАСИ, ножовку и другие подручные средства, стараясь как можно быстрее освободить путь для своих коллег.
Завершал соревнования этап, на котором команды показывали уровень своей альпинистской подготовки. По условиям, на отвесной стене высотой в шесть метров находился пострадавший, который не мог спуститься самостоятельно. Благодаря страховке он не сорвался, однако для спуска требовалась помощь спасателей.
- Главной задачей соревнований считаю обмен опытом между разными спасательными подразделениями, - отметил Евгений Чёрный, председатель сахалинского регионального отделения Россоюзспаса, выступавший в роли главного судьи соревнований. - До этого мы проводили с ними тренировки на нашей базе и сейчас настал момент, когда можем проверить, насколько эти тренировки были полезными и какие направления подготовки нам нужно усилить. Отличительной особенностью этих соревнований является одинаковая важность правильного выполнения работ и того времени, которое команды тратят на преодоление препятствий. Потому что если работать быстро, в ущерб обеспечения всех требований, можно сделать ещё хуже, а если работать медленно, то можно просто потерять пострадавшего, что сводит к нулю целесообразность таких работ. Поэтому кроме штрафных баллов за ошибки, у нас предусмотрен лимит времени на прохождение каждого этапа в отдельности и всей «полосы» в целом. На прохождение всех этапов командам даётся полтора часа.
Лучший результат показала команда аварийно-спасательного отряда управления по делам ГО и ЧС Южно-Сахалинска. На втором месте - команда сахалинского отделения всероссийского студенческого корпуса спасателей. Замкнули тройку спасатели сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России имени В.А. Полякова. Вне зачёта, с целью проверки собственного уровня подготовки, в соревнованиях поучаствовали победители областного этапа «Школы безопасности» в 2016 году - команда средней школы села Сокол, которой руководит Дмитрий Матвеев.
Соревнования провели в рамках реализации грантовых проектов «Школа спасения» при финансовой поддержке правительства Сахалинской области, министерства спорта и молодёжной политики Сахалинской области, администрации Южно-Сахалинска и компании «Сахалинская энергия». Мероприятие приурочено к десятилетию со дня создания общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».












Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости спорта Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня Сахалинский водоканал промыл более 50 километров сетей водоснабжения в 2025 году
09:43 Сегодня Автомобиль врезался в опору освещения в Южно-Сахалинске
11:33 Сегодня В парке Южно-Сахалинска планируют обновить зону аттракционов
10:02 Сегодня Новая аллея со скульптурой цапли появилась в Анивском районе
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:56 Сегодня Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 Вчера Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?