Тихоокеанское
информационное агентство
1 Декабря 2023
Сейчас 12:04
88,58|96,88|66,91
15:21, 17 Ноября 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Сахалинские экологи будут отстаивать статус заказника «Северный» в суде

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Южно-Сахалинский городской суд принял к рассмотрению исковое заявление «Экологической вахты Сахалина» об оспаривании результатов общественных слушаний по новому положению о Сахалинском заказнике «Северный». Заявление подано в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц - жителей Сахалинской области, которые не смогли принять участие в официальных обсуждениях проекта положения, поскольку была нарушена процедура их организации и проведения. Об этом ТИА «Острова» сообщили в «Эковахте Сахалина».

Проект положения предусматривает введение на территории заказника хозяйственной зоны, где будет разрешено размещение станов для промышленного рыболовства, организованный коммерческий туризм со строительством туристической инфраструктуры, движение транспортных средств и другие виды деятельности, несовместимые с задачами заказника. В соответствии с законодательством, любые изменения в режим особой охраны заказника должны пройти процедуру оценки воздействия на окружающую среду, общественные обсуждения и государственную экологическую экспертизу. 

По мнению экологов, министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области и Охинская администрация не выполнили требования закона при организации общественных слушаний. Слушания прошли в будний день - 17 октября (понедельник), в рабочее время - 11:00, когда большая часть дееспособного населения находится на работе. О слушаниях не объявили в региональной прессе (только в Охинской газете «Сахалинский нефтяник»), не обеспечили доступ всех желающих к материалам научного обоснования нового проекта положения (бумажный вариант материалов был доступен только в библиотеке Охи), нарушили законодательно установленные этапы проведения общественных обсуждений. Протокол слушаний не был согласован и подписан представителями общественности.

Южно-Сахалинский городской суд обязал ответчиков представить доказательства законности своих действий до 12 декабря 2016 года. После этого будет назначена дата судебного заседания.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?