На морской буровой платформе «Беркут» готовы добывать до 4, 5 миллиона тонн нефти в год
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На самой большой в мире платформе «Беркут», расположенной на шельфе Сахалина в Охотском море, побывала делегация правительства региона во главе с губернатором области Олегом Кожемяко. Среди гостей на буровой площадке также - экс-министр топлива и энергетики Российской Федерации Юрий Шафраник. Осматривая платформу, он не скрывал положительных эмоций. Подробности ТИА «Острова» рассказали в правительстве Сахалинской области.
- В начале девяностых годов министерство топлива и энергетики, региональные власти и сахалинские депутаты создали настоящую команду единомышленников. Была проделана огромная работа. Трудились специалисты разных профилей: экономисты, финансисты, юристы и инженеры. Тогда родился первый масштабный шельфовый проект, осуществляемый в России на условиях соглашения о разделе продукции. Я горд и счастлив находиться здесь. Спустя двадцать лет я вижу реальные плоды нашей работы, - рассказал Юрий Шафраник.
Платформа «Беркут» - это третье месторождение нефти и газа, разрабатываемое в рамках проекта «Сахалин-1». Производство углеводородов здесь началось в январе 2015 года. Буровая платформа «Беркут» находится в 25 километрах от побережья Сахалина в Охотском море. Это единственная в мире установка, способная работать в жестких климатических условиях. Может выстоять при волнах до 20 метров и выдержать порывы ветра до 120 километров в час. Здесь впервые в мире применена система сейсмозащиты до 9 баллов. Установка рассчитана на работу до минус 44 градусов. Для разведывательных бурильных работ она оснащена мобильной плавающей установкой.
- Платформа «Беркут» не имеет аналогов в мире. Это одно из важнейших достижений, к которому мы пришли с консорциумом «Сахалин-1». Но нам не удалось бы добиться таких высоких результатов без помощи сахалинских властей. Эту поддержку мы ощущаем на протяжении вот уже двадцати лет, - отмечает президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Уэйн Варвик.
Платформа «Беркут» весит более двухсот тысяч тонн. Глубина моря на участке, где ее установили - до 35 метров. Она обладает самой большой и массивной надводной частью весом в 45 тысяч тонн. На "Беркуте" установлен самый мощный в мире верхний привод бурового механизма, что позволяет бурить скважины с максимальным отклонением от вертикали до 7 км - это особенно важно для эффективности и безопасности морского бурения. Процесс бурения осуществляется практически без применения ручного труда.
Сейчас на платформе «Беркут» пробурено уже семь скважин. Всего их будет сорок пять. Здесь можно добывать до 4, 5 миллионов тонн нефти в год.
Во время импровизированной экскурсии по платформе гостям предложили осмотреть буровую площадку и побывать в компьютеризированном пункте управления бурением. Он напоминает космический корабль. Губернатор региона Олег Кожемяко смог попробовать себя в роли бурильщика, в так называемом «киберкресле». Управление здесь осуществляется при помощи джойстика.
Глава региона подчеркнул, что освоение морского шельфа Сахалина имеет стратегическое значение для всего региона.
- Нужно отдать должное руководству области, стоявшему у истоков шельфовых проектов и, в первую очередь, губернатору региона Игорю Фархутдинову. Он провел колоссальную работу, которая теперь приносит плоды и позволяет области жить и динамично развиваться. В первую очередь, это налоговые поступления в региональный бюджет. А также новые производства, рабочие места. На «Беркуте» трудятся одни из лучших в мире инженеров, многие из них - коренные сахалинцы. Здесь ведется экологически чистая добыча нефти с нулевыми выбросами в окружающую среду, - сказал глава региона.
В целом, с момента начала эксплуатации проект "Сахалин-1" уже обеспечил поступления в размере более 13 миллиардов долларов США в федеральный и региональные бюджеты в виде налогов, роялти и доли государства в добыче нефти и газа, в том числе 4,8 миллиарда - в Сахалинский бюджет.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
13:15 28 Октября Первый импортный чай с 2022 года прибыл на Сахалин после фитосанитарного контроля
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
13:49 29 Октября ДТП с участием грузовика и легковой машины унесло жизнь водителя

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
11:21 7 Октября Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
Выбор редакции
- 15:50 1 Ноября Юные артисты Сахалина едут в Харбин
- 14:34 1 Ноября Владимир Соломко, участник трудового фронта, отмечает 91-летие
- 13:13 1 Ноября Пройти опрос по теме: дороги, транспорт и сфера ЖКХ предлагают южносахалинцам
- 10:54 1 Ноября Сахалинцы и приморцы обменялись моментами и голами
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





