Тихоокеанское
информационное агентство
26 Февраля 2024
Сейчас 18:49
92,75|100,44|66,91
18:04, 30 Сентября 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Сахалинские вегетарианцы в субботу отпразднуют день отказа от мяса

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

1 октября весь мир отметит международный день вегетарианства. Возможно ли питаться только растительной пищей на Сахалине, корреспондент ТИА «Острова» выяснил в центре медицинской профилактики и узнал у практикующего вегетарианца.

Елена Опрышко отказалась от употребления мяса по этическим соображениям. Она выступает против скотобоен и не понимает, как можно разделять животных на еду и домашних любимцев. Однако девушка не считает себя чистой вегетарианкой и предпочитает называться пескетарианкой. Она исключила из своего рациона мясо и рыбу, но еще не полностью отказалась от других морепродуктов.

- Яйца и молочные продукты допускаю лишь в том случае, если они находятся в составе каких-то готовых блюд. Моё обычное меню - это овощи, фрукты, орехи, крупы, макаронные изделия, соевые продукты - тофу, соевое мясо и так далее, - описала Елена Опрышко свой рацион. - Я питаюсь так уже почти три года и чувствую себя гораздо лучше, чем в то время, когда ела мясо. Появилась лёгкость в теле, больше энергии, но самое интересное наблюдение - я стала более сдержанной в эмоциональном плане. Раньше я страдала вспышками раздражительности, могла разозлиться на очевидный пустяк, но примерно через полгода после отказа от мяса начали происходить изменения в характере, появилось спокойствие и сдержанность. Помимо прочего я отказалась и от всей продукции, которая производится путём убийства животных - не ношу кожу, мех и так далее. Кстати, не ем желе, потому что желатин получают путём обработки костей и сухожилий животных.

Елена не навязывает свою точку зрения окружающим, потому что считает это личным выбором каждого. Однако она рассказала о своей позиции родителям и мужу. В итоге родные сильно уменьшили количество мяса в своем рационе, а супруг полностью отказался от него.

Девушка призналась, что особенно никак не будет отмечать 1 октября, потому что для нее каждый день - день вегетарианства. Приводя примеры разнообразности блюд без мяса, Елена посоветовала одно из своих любимых блюд - вегетарианскую «жареную рыбу» из тофу с водорослями нори. Найти рецепт можно в интернете.

Елена Малицкая, главный врач центра медицинской профилактики не советовала бы полностью отказываться от мяса в условиях сахалинской реальности. Однако она не считает вредным сократить его потребление.

- В нашем регионе невозможно полностью получить все необходимые для организма аминокислоты, если исключить пищу животного происхождения. На мой взгляд, нужно найти золотую середину. По-настоящему быть вегетарианцем в Сахалинской области довольно затратно. Нужно покупать пищевые добавки и желательно, чтобы такой образ жизни сопровождал грамотный специалист-диетолог, - рассказала Елена Малицкая. - Иногда человек приходит к вегетарианству естественным путем. Чаще это происходит у женщин и связано с возрастными изменениями. Например, я не вегетарианка, но съесть что-нибудь мясное мне хочется обычно только раз в две недели.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?