Власти Южно-Сахалинска разъясняют горожанам «дальневосточный гектар»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
С 1 октября стартует второй этап реализации Федерального закона № 119-ФЗ «О дальневосточном гектаре». Для всех желающих в эти выходные департамент архитектуры, градостроительства и землепользования (ДАГИЗ) Южно-Сахалинска проведет последние разъяснительные консультации перед началом приема заявок на выделение участков вблизи областного центра.
Второй этап подразумевает, что свой гектар можно получить теперь не только в пилотных муниципальных образованиях, но и на территории всего ДФО, в том числе и в Сахалинской области. Закон распространяется на все муниципальные образования за исключением тех, где численность населения составляет свыше 50 тысяч человек. Для них установлен барьер в виде 10-километровой зоны от границы населенного пункта. В соответствии с законом № 119-ФЗ для городского округа «Город Южно-Сахалинск» к предоставлению земельных участков определена территория с. Синегорск и северная часть с. Старорусского. Указанная территория в соответствии с установленными регламентами допускает коммерческую застройку и строительство объектов жилого назначения.
Подобрать подходящий земельный участок можно на сайте федеральной информационной системы «На Дальний Восток»: надальнийвосток.рф, где с 1 октября будет открыта карта, на которой необходимо очертить конфигурацию участка и отправить заявку. Для входа на сайт следует подтвердить свою личность - для этого нужна регистрация на сайте gosuslugi.ru.
Предварительно выбрать земельный участок в границах городского округа можно на сайте grad.yuzhno-sakh.ru, где отображена территория, готовая к предоставлению в соответствии с федеральным законом. Необходимо зайти во вкладку «Слои» и поставить галочку возле пунктов «Дальневосточный гектар» и «Территориальные зоны». Бирюзовым цветом выделены зоны, попадающие под действие ФЗ № 119. При выборе участка стоит обратить внимание, что в эти территории также входят водоохранные и рекреационные зоны, дороги или участки, уже находящиеся в собственности и аренде, которые предоставляться не могут. Для отображения земель, уже предоставленных и поставленных на государственный кадастровый учет, нужно выбрать пункт «Земельные участки».
В ходе подготовки к процедуре выделения участков специалистами ДАГИЗ был проведен ряд выездных приемов для жителей планировочных и удаленных районов Южно-Сахалинска, размещалась информация в СМИ. Сейчас всем заинтересованным лицам, которые испытывают сложности с самостоятельным подбором участка, советуют прийти на консультации 24 и 25 сентября с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, 32, кабинет 202.
- Мы надеемся, что желающие уже посмотрели участки, ознакомились с тем, что на них можно делать, поскольку предоставление земли и ее дальнейшее использование будет осуществляться в соответствии с правилами землепользования и застройки, установленными для данной территории, или хотя бы определились с тем, для чего им необходим участок, - обращает внимание начальник ДАГИЗ Владимир Гаврильчик. - Во время консультации мы подскажем, где именно можно получить надел в соответствии с пожеланиями обратившегося, как правильно оформить заявку, проверим пакет документов и пр.
Специалисты напоминают, что заявки принимаются только с 1 октября, документы, поданные ранее, рассматриваться не будут. С указанной даты подать заявку на предоставление земельного участка граждане смогут в режиме онлайн в любое удобное для себя время через портал надальнийвосток.рф. Важное преимущество подачи заявки в электронном виде - простота. После того как будет выбран участок на карте и сформирована заявка, система сама направит ее исполнителям. При этом не требуется приложения каких-то справок или документов, заполнения заявлений. На портале можно также отследить ход обработки заявления.
Подать заявку на «дальневосточный гектар» можно и на бумажном носителе. Однако при этом способе обязательно требуется приложение схемы запрашиваемого земельного участка на кадастровом плане территории. Оформить этот документ можно через сайт публичной кадастровой палаты pkk5.rosreestr.ru: найти интересующий участок, сделать распечатку. После этого правильно обрисовать запрашиваемую землю с учетом уже стоящих на кадастровом учете территорий и приложить эту схему. Неточности в схеме могут стать одним из оснований для отказа в предоставлении участка. Поэтому, если гражданин все-таки хочет подать заявку в бумажном варианте, специалисты рекомендуют заранее подготовить пакет документов и прийти на консультацию.
- Важно, чтобы люди подходили к выбору участка рационально, учитывая специфику территории, - предостерегает Владимир Гаврильчик. - Земли в Синегорске и Старорусском имеют сложный рельеф, поэтому, прежде чем брать участок, необходимо осмотреть его, чтобы не получилось так, что вы свой гектар взяли, а использовать по назначению в силу объективных причин не сможете.
Землю в островном регионе смогут получить только те, кто зарегистрирован на территории Сахалинской области. Ограничение будет действовать до 1 февраля 2017 года - с этого момента на земли могут претендовать уже все россияне. Согласно законодательству на одного человека отводится до 1 гектара земли, можно взять и традиционные 6 соток. Группа людей или семья (не более 10 человек) претендует на участок до 10 га (по гектару на каждого члена семьи). Земли выделяются в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, потом их в соответствии с целевым назначением можно будет арендовать или получить в собственность.
Проконсультироваться по вопросу предоставления земельных участков также можно в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке на сайте hcfe.ru, по телефону горячей линии 8-800-200-32-51 или же обратившись в департамент архитектуры, градостроительства и землепользования Южно-Сахалинска каждый вторник с 10.00 до 16.00 (ул. К.Маркса, 32, каб. 205) или по тел. 46-44-21. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе мэрии.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня На Сахалине завершено уголовное дело о лжестроителе
10:13 Сегодня Бережливые технологии продолжают внедрять в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
09:51 Сегодня Своё 20-летие отметила «Молодая Гвардия Единой России»
11:35 Сегодня С начала года оформлено порядка 4 тысяч электронных сертификатов на технические средства реабилитации

16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 15:27 Сегодня «Прибавку к зарплате» от ВТБ получили 38 жителей Сахалина
- 14:41 Сегодня МТС расширила высокоскоростную сеть в новостройках «Уюн парк»
- 14:19 Сегодня ОНФ и администрация города устранили жалобы на отопление в многоквартирном доме
- 13:38 Сегодня Сахалинцы взяли восемь медалей всероссийских соревнований по тхэквондо
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





