Тихоокеанское
информационное агентство
1 Марта 2024
Сейчас 03:18
90,84|98,54|66,91
09:21, 8 Сентября 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Новый ФАП появился в селе Рощино

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Фельдшерско-акушерский пункт появился в селе Рощино Смирныховского района. Лечебный пункт построен по типовому проекту. В нем находятся помещения для оказания медицинской помощи, а также жилплощадь для фельдшера. Учреждение оснащено современным оборудованием и отвечает всем необходимым требованиям, рассказали ТИА «Острова» в министерстве здравоохранения.

На площади 140 квадратных метров, которую занимает медицинская часть пункта, созданы все условия, чтобы разделить потоки пациентов, провести необходимые диагностические исследования, взять анализы, оказать экстренную или плановую помощь. Здесь расположены прививочный и процедурный кабинеты, комната приема детей (от первого года жизни), смотровой кабинет для женщин.

В штате ФАПа три человека: фельдшер, медицинская сестра и санитарка. Кроме них здесь ежемесячно будут вести выездные приемы и узкие специалисты из центральной районной больницы: педиатр, хирург, невролог, нарколог-психиатр.

- Этого события мы ждали около 30 лет. Нас обслуживали в приспособленном помещении. Там было холодно, сыро, протекала крыша. Сейчас созданы комфортные условия. Мы сможем посещать различные процедуры с использованием высококлассного оборудования. Это просто здорово, - сказала Татьяна Зуйкова, учитель химии и биологии сельской школы.

 На торжественную церемонию открытия фельдшерско-акушерского пункта прибыли заместители председателя областного правительства Александр Житков и Наталья Старцева, министр здравоохранения Алла Любимова.

- Одна из основных задач, которую губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко поставил перед отраслью здравоохранения, - это улучшение качества и доступности оказания первичной медицинской помощи. Правительственная программа строительства новых современных ФАПов как раз и призвана решить вопрос с доступностью оказания медицинской помощи на селе. Правительство островного региона стремится к тому, чтобы в наших селах работали квалифицированные, грамотные, опытные специалисты, и создает для них соответствующие условия. Именно поэтому новый фельдшерский пункт оснащен всем необходимым оборудованием и помещениями, включая двухкомнатную квартиру для работающего здесь специалиста, - отметила Наталья Старцева.

Программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов в Сахалинской области рассчитана на 2016-2017 годы. Будут построены 13 ФАПов. 8 планируется сдать уже в этом году, остальные 5 - в 2017.

- На сегодняшний день 6 новых фельдшерско-акушерских пунктов уже сданы, до конца сентября введем в эксплуатацию еще 2. Таким образом, программа на этот год будет выполнена досрочно, - подчеркнул Александр Житков.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?