Тихоокеанское
информационное агентство
5 Марта 2024
Сейчас 14:42
91,35|99,11|66,91
09:52, 2 Сентября 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Единовременную выплату вместо индексации сахалинские пенсионеры получат в январе 2017 года

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Единовременную разовую выплату в размере 5 тысяч рублей, в качестве социальной поддержки, получат в январе 2017 года все получатели страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, проживающие в Сахалинской области, а это более чем 165 тысяч пенсионеров: и неработающие, и работающие. Об этом ТИА «Острова» рассказали в пресс-службе сахалинского отделения пенсионного фонда России.

В условиях сложившейся экономической ситуации в стране, в нынешнем году в федеральном законодательстве изменен порядок ежегодной индексации пенсий.

Ранее, до 2016 года, пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному пенсионному обеспечению).

В 2016 году осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года на 4 процента (при инфляции за 2015 год - 12,9%), а с 1 апреля на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

В этой связи Правительством РФ принято решение, в качестве социальной поддержки, осуществить единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей в январе 2017 года.

Единовременная выплата выплачивается из федерального бюджета, и в состав пенсионного обеспечения не включается. Другими словами, в базе для начисления и индексации пенсий в 2017 году - эта единовременная выплата не учитывается.

На Сахалине и Курилах осуществление единовременной выплаты коснется более 165 тыс. получателей страховых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению - работающих и неработающих. В целом по России выплату получат около 43 млн. пенсионеров.

Сейчас сложилась достаточно напряженная экономическая ситуация и бюджетные возможности ограничены. До конца года в федеральном бюджете планируется изыскать необходимые финансовые средства для осуществления этой выплаты. По оценкам, в масштабах всей страны, потребуется более 200 млрд. рублей.

С правовой точки зрения, единовременная выплата - это новое расходное обязательство государства, принятое в целях социальной поддержки граждан, постоянно проживающих на его территории.

В соответствии с нормами Конституции РФ, реализация решения о единовременной выплате относится к полномочиям законодателя, который должен при согласии с этим решением, принять соответствующий федеральный закон.

В указанном федеральном законе должны быть прописаны все существенные условия, касающиеся единовременной выплаты: круг лиц - получателей выплаты, размер выплаты, порядок и условия ее осуществления.

Правительству России дано поручение такой федеральный закон подготовить для внесения в Государственную Думу.

Порядок ежегодной индексации пенсий изменен только на нынешний, 2016 год.

Принято решение со следующего, 2017 года, восстановить индексацию пенсий в полном объеме, то есть в соответствии с базовым федеральным пенсионным законодательством.

Увеличение страховых пенсий будет осуществлено 1 февраля исходя из индекса роста потребительских цен (инфляции) за прошедший год.

Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля будет осуществлена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

Проектом основных характеристик бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017 - 2019 годы предусмотрено увеличение пенсий в соответствии с базовым действующим пенсионным законодательством.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?