Тихоокеанское
информационное агентство
5 Марта 2024
Сейчас 14:54
91,35|99,11|66,91
12:35, 29 Августа 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Угольщики разрезали арбуз ковшом экскаватора

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В День шахтёра на Солнцевском угольном разрезе устроили выставку гигантов. Её посетители смогли сфотографироваться на фоне БелАЗов, при желании можно было попасть и в кабины тяжеловозов. Сотрудники угледобывающего предприятия продемонстрировали навыки управления громадной техникой.  

Один из самых ярких эпизодов шоу - разрезание арбуза при помощи карьерного экскаватора, нож прикрепили к одному из клыков ковша. В показательных выступлениях задействовали и ворота для мини-футбола. «Нападающий», весом в 200 тонн, ни разу не промахнулся - мяч попал в цель.

- Восемь лет уже работаю на этой технике, на Сахалин переехал полгода назад. До этого трудился в Кузбассе, - рассказал в перерыве между выступлениями экскаваторщик Сергей Манин. - В кабине следить за обстановкой помогают камеры, большинство манипуляций осуществляется при помощи джойстиков.

Возле каждого образца техники - таблички с описанием возможностей. Более полную информацию можно было узнать и у сотрудников компании. Они же зачастую выступали и в роли фотографов, некоторые посетители всей семьёй фотографировались в ковшах гигантов. Из Углегорска и Шахтёрска гостей на выставку бесплатно возили специальные автобусы.

- Грузоподъёмность - 220 тонн, этого объёма на четыре железнодорожных вагона хватит. Высота каждого из колес превышает три метра, - это уже озвучиваются технические характеристики самого крупного БелАЗа. В его кабине, во время посещения выставки, побывал губернатор Олег Кожемяко.

Перед этим глава региона посетил угольный разрез в Бошняково, пообщался с передовиками производства и вручил им ценные подарки. А вечером поздравления звучали на центральной площади Шахтёрска.

- Труд горняка сложен и опасен. Но именно в таких ситуациях по-настоящему раскрываются люди. Мужественные, смелые, готовые всегда прийти на помощь товарищу. Такими качествами всегда отличались шахтёры, мы гордимся вами, - поприветствовал собравшихся Олег Кожемяко. - Угольная отрасль играет важную роль в развитии региона, у неё есть будущее. Мы это видим по темпам разработки месторождений. Обновляется техника, модернизируется портовая инфраструктура.

Праздничная программа длилась несколько часов. На сцене подвели итоги различных конкурсов и соревнований. Одно из самых ярких событий - первый чемпионат мира по поеданию шахтёрских тормозков.

- Раньше люди, работающие в угольной промышленности, брали с собой в шахту свёртки с едой. И когда садились есть, работа останавливалась, говорили «притормаживаем». Отсюда и название, - пояснил победитель чемпионата Максим Дунов. - В общей сложности съел восемь тормозков. В отборочном - пять и в финале ещё три. В каждом два куска хлеба, колбаса и огурец.

Обладатель первого места работает на Солнцевском угольном разрезе, в награду он получил денежный приз. О прошедшем мероприятии ТИА «Острова» рассказали в пресс-службе губернатора.  


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?