Тихоокеанское
информационное агентство
1 Марта 2024
Сейчас 02:37
90,84|98,54|66,91
16:57, 26 Августа 2016 | Новости политики Сахалина и Курил

Некоторые сахалинцы проголосуют по трафарету

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

К предстоящим выборам в Госдуму сахалинский избирком оснастит участки для голосования специальными трафаретами. Они помогут людям с проблемами зрения сделать свой выбор самостоятельно. Таких трафаретов будет как минимум по одному в каждой из точек. Кроме того, там разместят информационные материалы с рельефно-точечным шрифтом Брайля. 

Трафареты имеют прорези на месте квадратов, в которых нужно поставить отметку о голосовании за выбранного кандидата. Избиратель должен поместить незаполненный бюллетень в трафарет и на ощупь по счету найти нужное наименование партии или имя. Он ставит любой знак в прорези соответствующего квадрата. Заполнив бюллетень, избиратель достает его из трафарета, складывает лицевой стороной внутрь и опускает в ящик для голосования.

- Бюллетени каждый раз разные. В них меняется количество кандидатов, соответственно и расстояние между квадратами, поэтому трафареты приходится каждый раз печатать заново, - рассказал корреспонденту ТИА «Острова» Сергей Советников, заместитель председателя областного избиркома. – Партию для этих выборов мы получим в середине следующей недели.

В региональном отделении всероссийского общества слепых рассказали, что некоторые инвалиды по зрению стараются приходить на участки для голосования лично. Часть из них при этом пользуется помощью родственников. Другие голосуют дома. Пока не известно, сколько из них выберут тот или иной способ, но по словам председателя отделения Василия Кравцова, с каждым годом члены организации голосуют все менее охотно.

- Люди ожидают одного, а получают совсем другое, - отметил Василий Кравцов. – Если для колясочников еще хоть что-то делается, то для слепых и слабовидящих практически нет доступной среды. Да и то, что сделано, бывает сделано с ошибками. Например, предупреждающие знаки могут быть установлены неправильно или направляющая на тротуаре упираться в столб. Я не говорю, что так везде, но случается.

Центральная избирательная комиссия выпустила памятку, в которой рекомендует по возможности размещать избирательные участки на первых этажах зданий, оборудовать их специальными стоянками для автотранспорта, пандусами, перилами, настилами, рельсами и лифтами. Двери при этом должны иметь широкие проемы. Для инвалидов по зрению желательно установить дополнительное освещение, тактильные указатели и предоставить устройства для оптической коррекции (электронные увеличители и лупы), трафареты для заполнения избирательных бюллетеней, в том числе изготовленные с применением шрифта Брайля. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости политики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?