Тихоокеанское
информационное агентство
5 Марта 2024
Сейчас 15:21
91,35|99,11|66,91
16:38, 17 Августа 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Южносахалинцы узнали, когда к ним придет газ

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

На встрече жителей Южно-Сахалинска с представителями исполнительной и законодательной власти Сахалинской области и работников газовой отрасли, инициированной депутатами областной Думы Натальей Захарчук и Татьяной Кончевой, были названы сроки строительства газопроводов в областном центре и его пригородах.

Поводом для обсуждения данного вопроса явились многочисленные обращения к депутатам жителей села Дальнее, п/р Хомутово, частного сектора Южно-Сахалинска с просьбой оказать содействие в решении вопроса газификации домов, расположенных на этих территориях.

Руководитель областного агентства по развитию энергетики и газификации Андрей Белоусов подробно рассказал о технологиях доставки газа до потребителей областного центра, а также сообщил о планах по газификации города. При этом особое внимание руководитель агентства обратил на то, что в этом году региональным правительством ведется большая работа по переводу на газ, подаваемый по проекту «Сахалин-2», всех потребителей Южно-Сахалинска, во избежание проблем в будущем. В частности, он отметил, что в рамках соглашения между Правительством Сахалинской области и компанией «Газпром» в конце июля была утверждена Программа газоснабжения и газификации Сахалинской области на 2016-2020 годы, которой предусмотрено построить газопровод до села Дальнее до конца 2016 года, а газопроводы до сел Старорусское и Березняки - до конца 2017 года.

Что касается восточной части Южно-Сахалинска (Федоровка, Авиационная, Уюновка, Санта, Ботанический сад и др.), то, по словам Андрея Белоусова, для обеспечения потребностей этих районов компанией «Газпром» будет построен так называемый «Восточный газопровод». Срок окончания строительства этого газопровода - 2019 год. Правительством уже разработана и передана городской администрации проектная документация по внутригородской газификации районов. Однако, торопиться со строительством внутренних сетей до начала строительства «Восточного газопровода», по мнению Андрея Белоусова, нецелесообразно.

На вопрос жителей о возможностях использования для обеспечения этих районов анивского газа, Андрей Белоусов напомнил о чрезвычайной ситуации, которая сложилась прошлой зимой, когда газа не хватало, чтобы обеспечить потребности газовых котельных и соответственно населения.

- Сегодня для обеспечения потребностей города нам надо, чтобы выходило 13 тысяч кубометров в час, а анивские месторождения могут гарантировано обеспечить только 2 тысячи кубометров.

Тем не менее, правительство по словам руководителя агентства предпринимает все необходимые шаги, чтобы нарастить возможности собственных анивских месторождений.

Татьяна Кончева дополнила, что Сахалинская областная Дума в начале лета согласовала выделение дополнительных бюджетных средств на финансирование «Сахалинской нефтяной компании» (100% ее акций принадлежат области), которая будет заниматься развитием анивских месторождений.

Недавние геологоразведочные работы показали, что на этих месторождениях есть перспективные структуры и, если прогнозы оправдаются, анивским месторождениям жить и работать еще не одно десятилетие. По итогам встречи депутаты рекомендовали городским и областным органам исполнительной власти периодически размещать информацию о текущем состоянии строительства газопроводов обеспечивающих газом жителей областного центра на официальных сайтах органов власти.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?