Тихоокеанское
информационное агентство
1 Марта 2024
Сейчас 02:15
90,84|98,54|66,91
10:59, 11 Августа 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

Сахалинский уголь идет на Камчатку с опережением графика

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Сухогруз «Ньюзенберг» 11 августа доставит 6,5 тысячи тонн сахалинского угля в село Никольское на Командорах. 2 августа судно вышло из порта Невельск, сообщил главный инженер ООО «Горняк-1» Алексей   Хомяков.

ООО «Горняк-1» по контракту с АО «Южные электрические сети Камчатки» до конца августа должен обеспечить поставку 22,8 тысячи тонн угля для котельных Алеутского, Тигильского и Пенжинского районов Камчатского края. На сегодняшний день на полуостров уже доставлено 18,2 тысячи тонн топлива. В компании уверены, что работы по контракту будут выполнены досрочно. 

Как рассказал представитель ООО «Горняк-1», в ходе доставки угля для отдаленных районов полуострова пришлось столкнуться с рядом сезонных проблем. В частности, из-за мелеющих летом рек судам приходилось по несколько дней стоять в ожидании выгрузки. Но сбоев в поставках угля удалось избежать, и самые северные поселки Камчатки обеспечены твердым топливом.

Кроме того, ООО «Горняк-1» осуществляет поставку угля для нужд Минобороны. В Петропавловск-Камчатский более доставлено 5 тысяч тонн угля, который сейчас развозится по военным городкам региона.  До 15 сентября поставка будет завершена в объеме 15 тысяч тонн.

Недавно компания также заключила договор с ГУП «Камчатэнергоснаб» на поставку 50 тысяч тонн сахалинского угля для котельных ряда районов Камчатского края. Поставки будут производиться с августа 2016 года по апрель 2017 года.

В прошлом году Камчатский край стал первым российским регионом, куда сахалинская компания начала поставлять каменный уголь, добытый в Смирныховском районе Сахалинской области. До этого ООО «Горняк-1» добывал и поставлял уголь только для сахалинских предприятий, а также на экспорт в Японию, Южную Корею, Тайвань и Китай. А в 2015 году на конкурсе компания предложила «Камчатскэнерго» более выгодные условия, чем прежний поставщик, возивший на полуостров дорогой кузбасский уголь. Близость регионов позволяет удешевить топливо, к тому же специалисты отмечают хорошее качество островного угля.

ООО «Горняк-1» с 2001 года добывает энергетический уголь высшего качества на Сахалине. Компания добывает уголь открытым способом, а также поставляет внутренним потребителям и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Отгрузку угля компания проводит через свой терминал в порту города Невельск. В 2015 году через него было отправлено почти 370 тысяч тонн угля в Японию, Тайвань, Южную Корею и на Камчатку. Об этом ТИА «Острова» рассказала пресс-служба ООО «Горняк-1».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?