Тихоокеанское
информационное агентство
26 Февраля 2024
Сейчас 18:03
92,75|100,44|66,91
16:31, 8 Августа 2016 | Новости культуры Сахалина и Курил

На Сахалине завершился фестиваль коренных народов «Живые традиции»

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

С 5 по 7 августа в Южно-Сахалинске проходил IV Областной фестиваль народных художественных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера Сахалина «Живые традиции».

Насыщенная программа фестиваля проходила в течение трех дней. В ней приняли участие мастера декоративно-прикладного творчества из шести муниципальных образований Сахалинской области: Охинский, Ногликский, Тымовский, Поронайский, Александровск-Сахалинский и Южно-Сахалинск, а также приглашенные гости из Республики Саха (Якутия) и представители загадочного народа айну из г. Саппоро (Япония). В течение фестивальных дней мастера имели возможность общения и обменяться опытом. А жители и гости Южно-Сахалинска пробовали свои силы в мастер-классах.

В рамках фестиваля 5 августа в Сахалинской областной научной библиотеке состоялся концерт гостей - ансамбля «Мэнгумэ илга» в переводе с нанайского «Серебряные узоры» (г. Поронайск) и клуба «Уреспа» в переводе с айнского «Расти вместе» (г. Саппоро, Япония).

Торжественное открытие «Живых традиций» состоялось 6 августа. Мероприятие началось с выступления народного национального ансамбля «Мэнгумэ илга». Также перед зрителями выступила приглашенная гостья из Республики Саха (Якутия) этнопевица Синильга (в переводе с эвенкийского «Снежинка») и гости из Японии.

Настоящим подарком для гостей стал показ этнических костюмов, в ходе которого была представлена коллекция нарядов коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, как традиционных костюмов, так и современных. Дефиле было разбито на три блока (костюмы Сахалинских этносов, коллекция Христины и Сахаяны Потаповых «Эвенкийский эпос», и Сценические костюмы Синильги). Бурные эмоции у зрителя вызвало участие собак Сибирский хаски, хозяин которых Алексей Кузьмин вжился в образ нивхского охотника.    

В фестивальные дни на территории краеведческого музея работала выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, где были представлены работы традиционных видов ремесел коренных народов Севера, Республики Саха (Якутия) и айнов из г. Саппоро (Япония): национальные костюмы, резьба по дереву, авторские работы из рыбьей кожи, войлок, теснение по коже и металлу и т.д.

7 августа состоялась церемония награждения участников и закрытие IV Областного

фестиваля. Работы народных умельцев оценивало компетентное жюри: преподаватель Сахалинского колледжа искусств, кандидат искусствоведения Наталья Мамчева; исполнительный директор Ассоциации музеев Сахалинской области Евгения Фирсова, специалист отдела культурной политики управления культуры администрации города Южно-Сахалинска Елена Зеленская, гостья фестиваля из Республики Саха (Якутия), мастерица, руководитель студии декоративно-прикладного творчества «Оберег» экспериментальной школы-интерната «Арктика» Христина Потапова и председатель жюри - заведующая отделом региональных художественных проектов Сахалинского областного государственного художественного музея Елена Ниткук.

В течение фестивальных дней члены жюри оценивали работы сахалинских мастеров, и по окончанию третьего дня вынесли свой вердикт. Лауреатом I степени в номинации «Сувенирная продукция» стала участница из г. Южно-Сахалинск Марина Крагина, в номинации «Новое имя» победила Светлана Мамон из. с. Некрасовка,  «Мастер и ученик» бесспорно выиграли мама и дочь Елена Пивненко и Регина Маркина, которые также приехали на фестиваль из самого отдаленного национального поселка Некрасовка, в номинации «Национальная игрушка» победительницей стала Елена Садинова, (п. Ноглики), лучшей в номинации «Национальный традиционный костюм» была названа Раиса Бельды (с. Некрасовка), первый приз в номинации «Национальный современный костюм» забрала Наталья Тихонова (г. Поронайск), мастерица Анна Дорофеева забрала главный приз в номинации «Художественная обработка меха и кожи», «Изделия из рыбьей кожи» - Осипова Валерия, «Художественная обработка дерева» - Вадим Левкун, «Вышивка» - Надежда Вогзыбина (с. Чир-Унвд).

Инициатор и организатор фестиваля - Сахалинский областной центр народного творчества.Учредителем мероприятия является министерство культуры и архивного дела Сахалинской области при поддержке правительства Сахалинской области и компании «Сахалин Энерджи» в рамках программы «План содействия развитию КМНС Сахалинской области». 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости культуры Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?