Тихоокеанское
информационное агентство
22 Декабря 2024
Сейчас 03:22
102,34|106,54|66,91
17:01, 22 Июля 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Жители Углегорского района жалуются на полное безразличие местных властей

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Бездорожье, грязь, неухоженные населенные пункты с разбитыми дворами и десятками аварийных домов. Множественные коммунальные проблемы. Сегодня - это Углегорский район - единственный на Сахалине и Курилах, в состав которого входят три самостоятельные административно-территориальные единицы - Углегорское и Шахтерское городские поселения, а также Бошняковское сельское поселение. Чиновничье бездушие, управленческая неразбериха и путаница в полномочиях местной власти. На все это жители района пожаловались губернатору Олегу Кожемяко во время его рабочей поездки в это муниципальное образование. Подробности ТИА «Острова» рассказали в пресс-службе губернатора.

На углегорских дорогах - облака пыли. Настолько плотные, что зачастую влияют на безопасность движения автомобилей. Местные дорожники и коммунальники отсыпают трассы легкоразрушающимся сопочником, а не прочным щебнем, как положено. Кроме того, по свидетельству жителей, дороги поливают лишь по особым случаям. Например, по таким как визит в район губернатора.

- Спасибо, что приехали, у нас хоть немного порядок навели, - встречают Олега Кожемяко жители Шахтерска. - Траву скосили, с дорог сбили пыль, дворы подчистили, - перечисляют они список экстренно проведенных районными чиновниками работ. Многочисленных местных начальников люди с улыбкой и легкой долей иронии так и называют - «наши мэры». Впрочем, не только по именам, но и даже в лицо их знают далеко не все. А уж функционал градоначальников для углегорцев так и вообще - тайна, покрытая мраком.

- Начинаешь к ним обращаться, а в ответ - это не наши полномочия. Один раз сходишь на прием, другой, а потом уже и желания нет, - откровенничают жители. Не слушая отчеты тех самых чиновников, губернатор идет во дворы. Там - самая объективная картина. По справкам в Шахтерском поселении в прошлом году били рекорды - сделано 18 детских и спортивных площадок. Но и после получасовой прогулки по центру города отыскать их не удается. Обнаруживается другое - у многоэтажек на улице Мира под ногами шуршит бетонная крошка. Покрытию всего год, но оно уже начало активно разрушаться. В бетоне легко обнаруживаются не предусмотренные нормативами вкрапления - галька и водоросли.

- Комиссия, которая принимала дворы, сработала формально, - поясняет шахтерский общественник Василий Самченко. - Я и сам в ней состоял. Так вот, все делалось в необычайной спешке - чиновники пригласили за час до приемки, при этом документы даже не показали. Какой тут может быть общественный контроль?

Впрочем, даже такого, не отличающегося особой прочностью покрытия, в населенных пунктах Углегорского района очень мало. В Шахтерске, например, за весь 2015-ый благоустроили всего 3 двора. Все отальные - в пыли. Это в том случае, если нет дождя.

- А когда осадки, то грязь по шею, - образно замечает одна из жительниц.

Узнав о поездке губернатора, представители местной управляющей компании предусмотрительно повесили на двери в подвалы замки. А вот запущенное состояние подъездов оценить удалось. В соседнем Углегорске их около 500. Случайная проверка одного из них показала - стены не красились десятилетиями, а перила едва держатся. Надежды на приведение жилфонда в порядок связывались с созданием единой муниципальной управляющей компании. В ее штат набрали 90 сотрудников. Но, как выяснилось, эффективность структуры крайне низкая.

- Сколько подъездов вы привели в порядок за год? - спросил Олег Кожемяко у ее руководителя.

- 7, - последовал ответ.

- Давайте разделим 500 подъездов на 7. Получается, вам даже 70 лет не хватит, чтобы отремонтировать все подъезды. Вы это понимаете? В год вам необходимо делать 100 подъездов, это 10 - в месяц или 2 - в неделю. Тогда будет результат.

Далее последовал вопрос о финансовой составляющей. 95 процентов всех сборов с населения компания тратит на заработную плату своим сотрудникам. При этом коммунальники сетуют - люди платят неохотно.

- А за что вам платить? - резонно спрашивает Олег Кожемяко. - Вот за это? - указывает он на разрушенный подъезд.

Не больше порядка и в проведении других работ. В центре Углегорска уже 3 года строят детский сад. Неподалеку у одного из домов меняют теплотрассу - кажется, будто она разрыта и брошена. Только появившийся прораб объясняет - сделать все необходимо до 27 июля, но нет ни людей, ни техники.

Губернатор обходит город пешком. Увиденное складывается в  картину местного управленческого паралича. К середине лета здесь благоустраивают всего один двор на улице Заводской.

- Что это у нас за город, пройти по дворам невозможно - ноги сломаешь, сколько раз падала, мусор вывозится безобразно, трава не скошена. Фасады неприглядные, пешеходный мост рушится. Смотришь телевизор - во всех районах что-то делается, а в нашем время будто остановилось, - с горечью замечают углегорцы.

Такие же настроения царят и в Шахтерске. Губернатора здесь окружают на улице. На стихийной встрече с населением вопросы и жалобы все те же - пыль, дороги, дворы, отсутствие благоустройства, а также новые - нет спортивных сооружений, дома культуры, в поликлинике не хватает узких специалистов.

- Сегодня ни один человек не сказал про вас доброго слова. И в этом - главная оценка вашей работы, - делает вывод Олег Кожемяко, обращаясь к мэрам. - Местная власть беспомощна, в существующем виде она представляет собой бесполезный нарост, который содержится на народные деньги. Чтобы всем многочисленным районным чиновникам хорошо жилось, тратится почти 100 миллионов рублей в год. На эти деньги можно было бы ежегодно возводить по крупному спортивному или культурному объекту. Задача - не содержание бюрократов, которые ничего не делают, а помощь людям.

Жители района соглашаются - неэффективную и сложную структуру управления надо менять. Об этом говорят и на традиционной встрече Олега Кожемяко с населением.

81-летняя Маргарита Чеплина из Углегорска с 2011 года стоит в очереди на ремонт полов в муниципальной квартире, в которой она проживает, на улице Центральной.  

- Там 10 досок всего-то надо заменить, но ко мне ежегодно приходят коммунальники, считают эти доски, и говорят, что люди еще в худших условиях живут. А тут еще и рамы все сгнили, починить их мне не на что, - сетует пенсионерка.

- Давайте мы к вам комиссию пришлем, - уже в привычном ключе отвечает Алексей Яковлев, глава Углегорского поселения.

- Да вы сами побывайте там, чтобы вопрос, наконец, был решен, - не выдерживает губернатор.

Еще один вопрос от жителей Углегорска. Семья из 6 человек проживает в полуразрушенном муниципальном доме на улице Копасина, первый этаж там нежилой.

- Почему нас не ставят на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий? Дом 1961 года постройки... - спрашивает женщина.

- А кто вам отказал? - уточняет Яковлев.

- Яковлев, - звучит пояснение под общий смех зала.  

Наступает черед отвечать еще одного мэра, из тех, что на сцене.

- Шахтерская школа номер 2 - самое несчастное учреждение - из-за своего облупившегося фасада. Хочется его закрыть хоть зелеными насаждениями. Привезите нам машину земли, как обещали, мы с учащимися займемся озеленением, - просит главу Шахтерского поселения педагог.   

Алексей Крупевский в ответ: «Давайте на следующей неделе решу».

А на вопрос: «Когда в районе развернется полноценное жилищное строительство?» отвечает уже областной чиновник - министр строительства Вадим Залозный.  

- В 2014 и 2015 годах, к сожалению, в районе ничего не строилось. Проблема стоит остро - более 80 тысяч квадратных метров здесь - ветхое и аварийное жилье. Признано таковым до 2012 года - 7 тысяч квадратов, до конца 2017 года закроем этот вопрос для очередников, построим 112 квартир. А уже в этом году в Углегорске появится арендный дом. Жилищное строительство будет продолжаться и после 2107 года, - говорит Залозный.

- Муниципалитеты должны определиться со списками. Чтобы люди понимали, когда им ждать переселения, - дополняет информацию губернатор.

Речь на встрече идет и о вездесущей угольной пыли, которая отравляет жизнь тем углегорцам, чьи дома расположены вблизи порта. Местные власти дают очередное обещание - поливать дорогу, по которой возят топливо, дважды в день. Правда, слова мэра Яковлева зал снова встречает возгласами недоверия.

Также жителей волнует перепрофилирование детского дома в психоневрологический интернат. Потребность в первом соцучреждении уже отпала, а вот интернат необходим, в том числе, и для пациентов из Углегорского района.  При этом будет увеличено количество рабочих мест до 90.  

Далее следуют вопросы о более эффективном использовании 16 автобусов, которые область передала местному транспортному предприятию. На 6 водителей приходится 18 управленцев. Система работы не выстроена, Водители не готовы работать в таких условиях. На предприятии проведут проверку. Как и на местных заправках - поступили сообщения о некачественном горючем.  Спрашивают и о дорогом твердом топливе - в угледобывающем районе стоимость его тонны достигает 2 тысяч рублей. Губернатор настоятельно рекомендовал угледобывающей компании снизить цены. А руководству больницы велено как можно скорее провести ремонт в операционном блоке - в нем высокая потребность - ежегодно проводится до 900 операций.

Заходит разговор на встрече и о планах развития и возведения новых объектов. Шахтерску, например, нужен дом культуры, физкультурный комплекс, стадион. Углегорску - крытый корт, стадион с искусственным покрытием и  школа на 400 мест. В Бошняково начнут строить арендное жилье. В течение 3 лет дорожники обещают одеть в асфальт все дороги от Углегорска до Шахтерска, а также улицу Гужева, по которой ходят грузовики с углем.

Большой потенциал у местного сельского хозяйства.  Огромные поля сейчас простаивают. Их решено вернуть в оборот. Все эти планы реализуемы при наличии в районе четкой системы управления.

Более активную позицию губернатор предлагает занять и жителям. Они в силах повлиять на ситуацию, к примеру, организовав территории общественного самоуправления (ТОС). Такие объединения позволяют жителям самостоятельно проводить определенные работы по благоустройству с использованием государственных средств. Деньги перечисляются на счет ТОСа и используются без экспертизы, создания проектной документации и процедуры выбора подрядчика. Это убыстряет процесс и значительно удешевляет стоимость работ. Консультации по всем вопросам вскоре можно будет получить в общественных приемных губернатора, которые откроют в поселениях Углегорского района. Но, как заметил Олег Кожемяко в завершении встречи, все же инициатива в развитии муниципалитета, решении его актуальных проблем должна исходить от местной власти.

- Вопросы, которые прозвучали на встрече, взяты на контроль. Время у районных чиновников для их решения есть - осенью будет дана оценка действиям. Поэтому сейчас, уважаемые главы, у вас момент истины. Или вы работаете по тем направлениям, на которые указывают жители, или просто расстаетесь с работой в органах местного самоуправления. Вместе со своими командами как несправившиеся. В любом случае запускается механизм по созданию единой системы управления районом. Чтобы больше не было чиновничьей чехарды и действовала единая программа развития, - сказал Олег Кожемяко.  


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?