Мэрия Южно-Сахалинска увидела прогресс в перевоспитании неблагополучных семей
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Южно-Сахалинске сокращается количество семей, находящихся в социально опасном положении. О наиболее эффективных формах межведомственного сотрудничества, его результатах и направлениях, требующих усиления внимания, шла речь на заседании городской комиссии по профилактике правонарушений. Подробности ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе мэрии областного центра.
Основным вопросом, рассмотренным комиссией, стала совместная работа органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросам устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также защита прав и интересов этой категории ребят.
Начальник отдела опеки и попечительства городского департамента образования Наталья Ковальчук рассказала о принимаемых мерах по восстановлению и сохранению родительских прав. В большинстве случаев специалисты органов опеки вместо безоговорочного отлучения ребенка от семьи в случаях, когда его оставление в ней становится невозможным из-за возникшей угрозы жизни и здоровью по вине родителей, стараются избежать процедуры лишения прав и пытаются убедить родителей написать заявление о временном размещении детей в государственных учреждениях, что не повлечет за собой ограничения родительских прав. За этот период семье могут оказать содействие в поиске работы и в первую очередь в прохождении лечения от алкогольной зависимости, поскольку в 99% случаев причиной изоляции детей является злоупотребление алкоголем родителей.
Таким образом удается избежать процедуры отобрания детей у родителей и последующего лишения их родительских прав, которые восстановить достаточно сложно. По имеющейся статистике, начиная с 2011 года право воспитывать детей вернули, самостоятельно обратившись в суд, только 9 родителей в отношении 6 детей.
Сейчас деятельность органов опеки и других специалистов учреждений системы профилактики детской безнадзорности и правонарушений прежде всего ориентирована на поддержку семей, которые имеют перспективы стать благополучными. В 2015 году 66 ребят вернулись после временного пребывания в госучреждениях (дом ребенка, социально-реабилитационный центр для детей «Маячок») к родителям в результате спланированной и успешно проведенной профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении (в 2014-м - 36 детей). В каждом конкретном случае решение принимается специальной комиссией после тщательного изучения ситуации в семье.
В целях профилактики правонарушений проводится комплекс мер, в том числе проверка в трехдневный срок всех поступивших сигналов о нахождении детей в социально опасном положении. В случае необходимости несовершеннолетние горожане помещаются в безопасные для их жизни и здоровья условия.
Одна из положительно зарекомендовавших себя форм межведомственного взаимодействия - социальный экспресс. Это ежемесячный совместный выезд сотрудников учреждений системы профилактики по семьям, находящимся в социально опасном положении. Ведется также постоянный патронаж семей из группы риска, где были зафиксированы случаи жестокого обращения с детьми. В дополнение к этому практикуются регулярные подворовые обходы, которые в большей степени ориентированы на своевременное выявление ситуаций, требующих реагирования органов опеки, соцзащиты. В вечернее время специалисты отправляются в неблагоприятные районы города и, общаясь с их жителями, собирают информацию о семьях, находящихся в тревожном положении.
Система межведомственного взаимодействия в этом направлении формировалась не один год и в целом зарекомендовала себя как эффективная. Одним из успехов является факт снижения числа семей, находящихся в социально опасном положении. Если на начало 2015 года в городском банке данных состояло 119 семей, в которых воспитываются 194 ребенка, то в этом году - 90 семей (151 ребенок).
В то же время органы опеки называют тревожной проблему так называемого вторичного сиротства. Вырастая, ребята, которые остались без попечения родителей, зачастую оказываются не приспособленными к семейной жизни и воспитанию собственных детей. Комиссией было предложено активизировать постинтернатное сопровождение одиноких матерей из числа детей-сирот с целью уменьшения отказов от детей среди этой категории женщин.
В завершение заседания заслушана информация об организации работы по профилактике правонарушений среди молодежи и подростков в центре народной культуры «Радуга» (п/р Ново-Александровск). Его руководство предложило использовать возможности своего учреждения для проведения выездных консультаций семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, а также для консультирования потенциальных и уже состоявшихся опекунов и приемных родителей и активнее привлекать к участию в клубных формированиях ребят из неблагополучных семей.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:33 8 Сентября На Сахалине два человека погибли в результате опрокидывания автомобиля
09:42 8 Сентября Три человека погибли в четырех ДТП на Сахалине за выходные
09:32 9 Сентября На Сахалине застройщика-мошенника приговорили к восьми годам колонии
11:10 8 Сентября Власти Южно-Сахалинска приглашают предприятия присоединиться к выездной вакцинации
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
Выбор редакции
- 10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
- 16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
- 10:16 11 Сентября Летом 2025 года центры занятости помогли найти работу более 5800 сахалинским подросткам
- 16:52 10 Сентября На Сахалине ветераны награждены медалями к 80-летию Победы над милитаристской Японией
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?